Холодно в декабре и темно. Как хочется сейчас на солнышке согреться! А ведь самое время для праздника незаменимого Светила - звезды по имени Сол! Сол, соло - первый, единый. Не так давно это было, около 273 года, император Аврелиан установил на 25 декабря празднество в честь зимнего солнцестояния, под названием: Dies Natalis Solis Invicti — Рождество Непобедимого Солнца. Спустя много-много лет христиане празднуют три праздника. Обряды схожи, отличается лишь время. Первым, в ночь с 24 на 25 декабря, на матушку Землю приходит Рождество Христово, которое в эти даты отмечают Католическая Церковь, протестанты, а также живущие по григорианскому календарю Поместные Православные Церкви. Следом за ним Рождество (и тоже Христово) настанет 6 января в Армянской апостольской Церкви. «Третье» и окончательное Рождество Христово наступит ночью с 6 на 7 января для монастырей Афона, членов некоторых (в том числе и Русской) Православных Церквей и католиков восточного обряда. И все они правы и равны. В основе Рождества – давние представления о рождении солнца, побеждающего тьму. Его почитание дарило надежду на продолжение «вращения годового колеса» ☀️ и прихода Весны. Почему же Рождество и Новый год празднуют ночью? Младенец Христос, чьё имя означает «святой крест» (равносторонний крест у славян - солнце 🌞) родился ночью. По месту его рождения появилась звезда. Ее необычайно яркий свет привел к пещере, где, по библейской легенде, родился Иисус, волхвов с дарами. В память о той звезде мы и на Новый год устанавливаем на верхушку елки 🌲 сияющую пятиконечную звёздочку. Но в декабре холодно и мы все скучаем без тепла, не успевая насладится солнечным светом в условиях короткого дня или при полном отсутствии лучиков солнца в полярной ночи. Очень хочется солнышко и на столе. Одним из «пяти обязательных - показательных» новогодних салатов является на нашем столе Солнышко ☀️ мимоза. Сей цветок 🌼 готовится легко и просто. При желании добавляются более «сытные» составляющие. Первый рецепт: мелко натертые сыр, белок варёного яйца и его желток (взятый отдельно), выкладываются на круглое блюдо слоями, щедро сдобренными также мелко натертым, предварительно охлаждённым, сливочным маслом. Особое внимание верхнему слою - это рассыпающийся мелкими шариками желток. Блюдо всегда привлекает наш взор на праздничном столе выделением запредельным «витамином Д»! Есть другой вариант сборки салата. Первый ярус - мелконатертая запеченная картошка 🥔 (без кожуры); затем промазываем майонезом. Второй слой - мелко нарезанный репчатый лук. Совет: заваренный в кипятке на 5-10 минут лук становится мягче и менее острый, во время замачивания можно добавить лимонный сок. Затем воду слить, лук отжать и распределить равномерно. Если вы не любите лук в салатах, обязательно пропустите этот слой! Следом идёт тщательно очищенная от косточек и прочего рыбка горячего копчения (впрочем подойдёт любая на ваш вкус, готовая к употреблению, рыба), нарезанная на мелкие кусочки (заодно и косточки проинспектируете!). Затем вновь повторяем слой картофеля и смазываем его майонезом. Следующий слой - мелко натертая запечённая в фольге морковь 🥕, покрытая майонезом. Далее слои мелко натертого твёрдого сыра, белка варёного яйца и его же желтка. Между ними можно пропустить промазывание майонезом или же не отходить от правил! Для желающих попробовать все блюда на праздничном столе и не уползти под него тюленем рекомендую заменить майонез (точнее немного облегчить его) на более «усидчивый» соус. Итак: 2 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки сливочного (творожного) сыра - у меня рикотта 45% жирности. Перемешать до однородности, добавить по щепотке соли, душистого перца, радости, нежности, веселья, смеха. Также можно влить несколько капель сока апельсина, отжатого из дольки с фруктовой тарелки (слёзы радости капать не рекомендуется - солёные очень!). П.с. Картофель и морковь запекать в духовке 40-50 минут при 190 градусах по Цельсию, промазанными любым растительным маслом и плотно обёрнутыми в фольгу.
2 года назад