Найти в Дзене
Сулугуни - жемчужина Грузии🧀🧀😀 Сулугуни –настоящая гордость Мегрелии. В этом живописном уголке Грузии впервые сварили сыр, название которого происходит от слов «селе» — мешать, и «гин» — крупный рогатый скот. Однако есть и более поэтичная версия: мол, «сулугуни» происходит из двух грузинских слов — «сули» — душа, и «гули» — сердце. Приготовление сулугуни требует особого чутья и мастерства. Только опытные сыровары могут создать настоящий сулугуни слоистый «со слезой» Метод приготовления этого рассольного сыра появился из-за некоторых недостатков молока. Дело в том, что в жарком климате молоко довольно быстро сквашивается, и обеспечить стабильное качество сыра непросто. Но выход нашёлся. Молоко (свежее или скисшее) нагревают до 30-35 градусов, сквашивают сычужными ферментами (иногда с использованием молочнокислых бактерий), получая плотный сгусток, который измельчают на меньшие куски, немного прессуют, оставляя в сыре долю сыворотки. После этого сыр нарезают жгутами и плавят в котле при температуре 70–80 градусов, перемешивая в однородную массу. Затем массу нарезают нужными кусками, закладывают в формы, после чего сырные головки опускают ненадолго в холодную воду, чтобы охладить. После формовки сырные головки погружают в ванны с соляным раствором для просолки. Конечно, самый правильный, эталонный сулугуни можно было бы найти только в Грузии...если бы грузин Бека Доборджгинидзе сам не приехал в Россию и не начал варить здесь нежно любимый им сыр.
2 года назад
В нашей семье все любят разный сыр! Нина и я - не можем жить без Голландскооо сыра с тех пор, как Бека начал его варить. Маша предпочитает всем ИМЕРЕТИНСКИЙ, мягкий, упругий и нежный сыр. Николоз ещё не определился. Зато Бека любит весь сыр и варит его от всего сердца!
2 года назад
Первый сыр Беки был ИМЕРЕТИНСКИй - самый популярный сыр в Грузии, ведь именно из него делают абсолютно все хачапури. И, несмотря на простоту его, это и сейчас сыр, который мы делаем больше всего. Упругий, но нежный, солоноватый, но слегка, сказать откровенно, он действительно уникален. Именно этот сыр даём мы и наши знакомые самым маленьким детям!
2 года назад
Зовут нас Бека и Татьяна, мы русско/грузинская, нет грузинско-русская семья, наши дети любят сыр также как любим его мы и наши друзья. Хронологически: сначала родилась наша семья, потом наше сыродельное дело, в течение следующих 5 лет наши трое детей Маша, Нина и Николоз Выходит, варим сыр 6 лет уже 😀
2 года назад
Началось все с любви.. мы познакомились 22.09 и ровно через год в этот день поженились в Грузии на берегу Чёрного моря.. В октябре 2015 года полные оптимизма мы приехали в Россию жить.. Хотелось продолжать кушать также вкусно как в Грузии, а поскольку ни один хачапури не обходится без имеретинского сыра, Бека быстро вспомнил как Бабушка Нуну варила сыр и солила на зиму в бочках.
2 года назад