Сулугуни - жемчужина Грузии🧀🧀😀 Сулугуни –настоящая гордость Мегрелии. В этом живописном уголке Грузии впервые сварили сыр, название которого происходит от слов «селе» — мешать, и «гин» — крупный рогатый скот. Однако есть и более поэтичная версия: мол, «сулугуни» происходит из двух грузинских слов — «сули» — душа, и «гули» — сердце. Приготовление сулугуни требует особого чутья и мастерства. Только опытные сыровары могут создать настоящий сулугуни слоистый «со слезой» Метод приготовления этого рассольного сыра появился из-за некоторых недостатков молока. Дело в том, что в жарком климате молоко довольно быстро сквашивается, и обеспечить стабильное качество сыра непросто. Но выход нашёлся. Молоко (свежее или скисшее) нагревают до 30-35 градусов, сквашивают сычужными ферментами (иногда с использованием молочнокислых бактерий), получая плотный сгусток, который измельчают на меньшие куски, немного прессуют, оставляя в сыре долю сыворотки. После этого сыр нарезают жгутами и плавят в котле при температуре 70–80 градусов, перемешивая в однородную массу. Затем массу нарезают нужными кусками, закладывают в формы, после чего сырные головки опускают ненадолго в холодную воду, чтобы охладить. После формовки сырные головки погружают в ванны с соляным раствором для просолки. Конечно, самый правильный, эталонный сулугуни можно было бы найти только в Грузии...если бы грузин Бека Доборджгинидзе сам не приехал в Россию и не начал варить здесь нежно любимый им сыр.
2 года назад