Найти в Дзене
Продолжая тему болгарской кухни готовили суп чорба-топчета из той же книги «Приятного аппетита» Г.Линде и Х.Кноблоха. 70 гр фарша смешиваем с одним белком, маленькой рубленой луковицей и петрушкой. Лепим фрикадельки и обваливаем их в муке, так как они откровенно жидковаты получаются и липнут к любой поверхности. В кастрюле доводим до кипения 3/4 литра воды, солим, сбрасываем фрикадельки и варим минут 20-30 минут. Далее моем 30 гр риса, добавляем в суп и варим ещё минут 15. В завершении смешиваем оставшийся желток и одно целое яйцо с 60 гр йогурта и 50 гр муки до однородности. В эту массу следует добавить 1/3 стакана охлаждённого до комнатной температуры бульона. Добавляем эту смесь в суп, кипятим несколько минут, перечим, при подаче посыпаем зеленью петрушки. В целом, суп неплохой, быстрый и простой в приготовлении. Но немного пресноват на наш взгляд, хотелось более выразительный вкус. Общая оценка 3,5.
2 года назад
Дни болгарской кухни объявляются открытыми! Вчера на ужин была мусака по рецепту из книги "Приятного аппетита", авторы Гюндер Линде и Хайнц Кноблох (у меня издание 1974 г. на русском). Правда там она пишется с двумя с: "муссака". Крупную луковицу мелко рубим и обжариваем на сливочном масле с тремя столовыми ложками томатного пюре, томатной пасты или кетчупа. Добавляем 500 гр фарша (в рецепте указано рубленое мясо) и жарим 15-20 минут. В это время чистим и мелко режем (я резала кубиками) 500гр картофеля и 200 гр помидоров (их не чистим). Солим, перчим, выкладываем в глубокую форму для запекания и добавляем стакан воды. Ставим форму в духовку на 180 гр, пока воды не станет меньше, хоть в половину. В это время 3-4 яйца смешиваем со стаканом молока, 4 столовыми ложками муки и 100 гр. сливочного масла. Эту массу заливаем на картофель с мясом и оставляем в духовке до появления корочки. Количество продуктов в рецепте из книги указано в два раза меньше. Я увеличила, и как выяснилось не зря, поскольку муж съел тройную порцию. Дети оценили на 4 по пятибалльной шкале, дочь сказала, что хотела бы видеть верхним слоем сыр, а не омлет. Но в целом, неплохо. Если буду готовить в другой раз, добавлю баклажаны, как ела в Греции.
2 года назад
Вчера пекла эклеры по рецепту, знакомому с детства. Еще в 90-е мы с сестрой готовили их практически в промышленных объемах на все праздники. Рецепт этот записан в моей тетради, которую я вела в доцифровые времена. Последнее время как-то забыла про эклеры, но ничего, оказалось руки помнят. Получилось хорошо. Вот сам рецепт: тесто: 100 гр сливочного масла, стакан воды, щепотка соли, 200 гр муки, 5 яиц. В кастрюлю наливаем воду, добавляем масло и соль. Доводим до кипения и вмешиваем муку. Снимаем с огня и по одному вбиваем яйца. Быстро размешиваем тесто до однородного состояния после добавления каждого яйца, так проще, чем их одновременно добавить. Из теста чайной ложкой формируем маленькие эклеры и выкладываем на противень. При выпечке они раза в два увеличатся точно. И выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке минут 20. Ориентироваться надо на внешний вид при определении готовности. Если сильно поджарить - они хорошо держат форму, если долго не держать, то эклеры получаются более нежные по консистенции, но мягкие, легко мнутся. В общем, на любителя. Крем делала заварной: 1,5 молока+1 стакан сахара+ 2 яйца, хорошо размешать и нагревать непрерывно помешивая до густого состояния. Когда смесь остынет, добавить сливочное масло, грамм 70. Заполняем остывшие эклеры остывшим кремом при помощи кондитерского шприца. Мне таких объемов крема не хватило, пришлось делать дополнительно крем из вареной сгущенки (0,5 банки) и сливочного масла (грамм 70 на глаз). Оба варианта были приняты хорошо.
2 года назад
Добрый день, Дзен и те прекрасные люди, которые читают этот пост! Итак, я начинаю вести этот канал, связанный с домашней кулинарией и книгами рецептов. Решение это взвешенное и осмысленное, направленное на достижение нескольких целей: 1. Достать и использовать по назначению свои кулинарные книги и журналы, которые слишком долго пылились без дела. 2. Вернуть новизну и радость процессу приготовления пищи. Надо сказать, что большая семья, недостаток времени в сутках и отсутствие прислуги сделали свое дело. И процесс готовки из любимого дела превратился в скучную рутину. 3. Разнообразить домашнее меню, тут рассчитываю на овации со стороны детей и мужа, которые тоже утомлены набором дежурных блюд. 4. Слегка дисциплинировать себя. 5. Принести пользу читателям Дзена. Вдруг кто-то прочитает мои посты, и тоже приготовит что-то неожиданное для себя. Ну вот, вроде бы и все. Обязуюсь ежедневно с сегодняшнего дня до 31.12.2022 готовить одно блюдо в день по рецептам из своих кулинарных книг и тетради с записями, и выкладывать об этом пост в своем канале. Пожелайте мне удачи!
2 года назад