Найти в Дзене
Желание есть сладкое самая распространённая зависимость. Чаще всего перестают есть сахар из-за проблем со здоровьем или лишнего веса. Для таких людей придумали сахарозаменители. Чаще, это натуральные продукты, которые воспринимаются вкусовыми рецепторами языка человека сладкими и используются в качестве замены сахара и сходных с ним сладких продуктов (мед, патока). Энергетическая ценность сахарозаменителей похожа, как и у сахара, но калорийность у них намного меньше. Даже заменители могут нанести вред здоровью. При выборе не забывайте об особенностях своего организма, хронических заболеваниях, аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов. Польза сахарозаменителей: 1. Сохраняют вкус еды и напитков. 2. Не повышают уровень глюкозы в крови. 3. Снижают риск возникновения кариеса. 4. Многие имеют нулевую или минимальную калорийность. Минусы сахарозаменителей: 1. Обладают слабительным эффектом. 2. Вызывают расстройство ЖКТ. 3. Провоцирует аллергические реакции. 4. Вызывает дисбактериоз. Если человек употребил больше суточной нормы, то появляются побочные эффекты. Популярные заблуждения о заменителях сахара – натуральные лучше искусственных. Это неправда. У синтетических и натуральных заменителей сахара схожие свойства, при этом каждый имеет свои преимущества и недостатки. – замена сахара на подсластители поможет похудению. Не все сахарозаменители и подсластители имеют нулевую калорийность. Лучше рассчитывать этот показатель для пищи в целом, так как полностью исключить сахар все равно невозможно.
2 года назад
На кетогенной диете можно эффективно сбросить вес и улучшить здоровье. Организм претерпевает большое количество биологических адаптаций, включая снижение уровня инсулина и усиленное расщепление жира. В этот момент печень вырабатывает большое количество кетонов для обеспечения энергией мозга. Но иногда нелегко понять, находишься ли ты в кетозе или нет. Сегодня перечислим основные признаки и симптомы кетоза: 1. Неприятный запах изо рта. Из-за повышенного уровня кетонов дыхание приобретает фруктовый запах. Часто люди, сидящие на кетогенной диете чистят зубы несколько раз в день или используют жвачку без сахара, чтобы решить эту проблему. 2. Потеря веса. При переходе на кетогенную диету получаете уменьшение веса. Быстрая потеря веса может произойти в течение первой недели. В первую очередь расходуются накопленные углеводы и вода. После теряется жир в организме до тех пор, пока придерживаетесь диеты и остаетесь в дефиците калорий. 3. Снижение аппетита. Уменьшение чувства голода может быть связано с увеличением потребления белка и овощей, а также с изменением гормонов голода в организме. Сами кетоны также могут воздействовать на мозг, чтобы уменьшить аппетит. 4. Слабость, которая позже сменится приливом энергии. Побочным эффектом бывает слабость и снижение физических упражнений. Часто из-за этого люди бросают диету. Эти побочные эффекты естественны. Чтобы уменьшить усталость во время этого перехода, можете принимать добавки с электролитами. При добавлении этих добавок старайтесь получать 1000 мг калия и 300 мг магния в день. 5. Проблемы с пищеварением, такие как запор и диарея, являются обычными побочными эффектами в начале. Некоторые из этих проблем должны утихнуть после переходного периода. Самое главное, питайтесь разнообразно. 6. Бессонница. Многие люди сообщают о бессоннице или пробуждении по ночам, когда они впервые резко сокращают количество углеводов. В течении нескольких недель, организм привыкает и происходят улучшения.
2 года назад
В организме здорового человека все микроорганизмы мирно сосуществуют, а микробиом кишечника даже называют органом, который выполняет разные роли в бесперебойной работе организма. Важно заботиться о своем кишечнике, ведь от него зависит многое в организме. За настроение и положительные эмоции отвечают два гормона — серотонин и дофамин. Они вырабатываются в кишечнике. Некачественное питание приводит к стрессам, а при возникновении воспалений и инфекций в кишечнике мозг отвечает чувством тревоги и беспокойством. Кишечник работает как постовой на пропускном пункте, не давая пищевым антигенам попасть в организм. Сбой в этом процессе, вызванный неправильным питанием, чрезмерным употреблением алкоголя или антибиотиками, называется синдромом повышенной кишечной проницаемости (или синдромом «дырявой кишки»). Симптомы этого состояния следующие: повышенная утомляемость, нарушение сна, головные боли, хронические воспалительные болезни и так далее. Если хоть раз обращались к врачу по вопросам проблем с кожей, то знаете, что воспаление связано с кишечником. Сигналы о неполадках в кишечнике проявляются не только в виде сыпи на коже, сухости и расширенных пор, но и куда более серьезных последствий вроде экземы. Что касается акне, то здесь весомую роль играет злоупотребление сахаром и рафинированными продуктами, которые также вредны для кишечника, провоцируют вздутие и метеоризм. Впрочем, реакция организма на те или иные продукты индивидуальна: у одних лишний десерт не вызовет проблем с кожей, а у других наоборот.  Многие в этом случае переходят на диеты, но стоит обратить внимание на кишечник. Все просто: чем лучше работает кишечник, тем легче ему переваривать продукты питания и выводить остатки пищи. При постоянных запорах и метеоризме ощущение «надутого» живота становится привычным состоянием, которое не замечается, и тут как раз внешние признаки заставляют обратить внимание на здоровье. Конечно, ограничение в сладком и тут будет полезно: продукты, содержащие рафинированный сахар и простые углеводы помогают проблемам в кишечнике. Спорт будет кстати: подвижный образ жизни и фитнес, к слову, не только помогают сжечь лишние калории, но и стимулируют здоровое пищеварение и избавляют от синдрома «ленивого кишечника». Эти изменения образа жизни можно только приветствовать, так как они не наносят вред. Если не видите положительных результатов, то стоит обратиться к врачам.
2 года назад
Кето-диета хорошо известна еще и как низко углеводная. Организм во время диеты использует в качестве топлива кетоны, которые производятся печенью из жира. Если употреблять в пищу еду с высоким содержанием углеводов, то тело производит глюкозу и инсулин. Сегодня подробнее остановимся на положительных и отрицательных качествах этой диеты. Преимущества кето-диеты: 1.  Убегают лишние килограммы. Жир уходит в качестве источника энергии. Уровень инсулина уменьшается, тем самым превращая тело в машину по сжиганию жира. 2.  Контроль сахара в крови Снижается уровень сахара в крови из-за низко углеводной пищи. 3.  Ментальный фокус Происходит улучшение умственной работы. Кетоны — источник топлива для мозга, улучшают фокус и концентрацию. 4.  Увеличение энергии и нормализация голода. Получаете надежный источник энергии и чувствуете себя бодрее. 5.  Резистентность к инсулину Низко углеводная кетогенная диета помогает снизить уровень инсулина до здорового диапазона. 6.  Акне При переходе на кетогенную диету наблюдается улучшение кожи. Недостатки кето-диеты 1.  Судороги ног появляются утром или ночью. Возникают в результате недостатка минералов в теле, а конкретнее — магния. Пейте больше воды и добавьте соль в пищу. Это поможет снизить потерю магния с жидкостью и избавит от судорог. Если этих мер мало — добавьте магния. 2.  Запор. Причиной запора чаще становится обезвоживание. Увеличьте количество воды, постарайтесь выпивать не меньше 2,5 литров воды в день. Выбирайте для своего меню овощи, богатые клетчаткой. Если проблема не уходит, то попробуйте добавить пробиотик. 3.  Тахикардия. При переходе на вы диету замечаете, что сердце бьется чаще и тяжелее. Не паникуйте — это временно и проходит в течение первой недели. Если проблема сохранится, пейте больше воды и ешьте достаточно соли. Если проблема не отступает, добавление калия один раз в день может помочь. 4.  Снижение физической производительности. В начале диеты также снижаются показатели силы и выносливости. Это длится до тех пор, пока тело полностью не адаптируется использовать жир в качестве основного источника энергии. Как только произойдет это «переключение», сила и выносливость вернутся. 5.  Выпадение волос Если вы обнаружили выпадение волос спустя 3-5 месяцев после начала диеты, то, скорее всего, это временное явление. Начните принимать поливитамины и живите обычной жизнью. 6.  Увеличение холестерина Уровень холестерина повышается за счет ЛПВП. Это уменьшает риск сердечно сосудистых—болезней. Также обнаруживаете увеличение уровня триглицеридов — это часто наблюдается у людей, которые теряют вес. Уровень нормализуется, когда вес приходит в нормальное состояние. 7.  Сыпь появляется в результате реакции кожи на ацетон, который выходит с потом из-за этого даже появляется неприятный запах изо рта. Выбирайте одежду, которая лучше поглощает или устраняет пот.  А вы пробовали сидеть на кето-диете?
2 года назад
Сладкоежки, вы знаете, что сахар вызывает привыкание? Сахар подрывает организм изнутри. Проблема с сахаром и нездоровой пищей заключается в том, что они вызывают высвобождение дофамина. Именно – это и является главной причиной из-за которой люди становятся зависимыми от сахара. Ее можно сравнить с привыканием к кокаину. Перечислим негативные свойства, которые появляются при злоупотреблении сладким: 1. Сахар вреден для сердца. Он влияет на насосный механизм сердца, тем самым увеличивая риск сердечной недостаточности. 2. Сахарный диабет. Сахар усиливает повышение глюкозы в крови. Стимулирует выброс большого количества инсулина. Если эти скачки появляются часто, то развивается инсулин резистентность – клетки теряют чувствительность к инсулину, что потом приведет к развитию сахарного диабета 2-го типа. 3. Ожирение и избыточный вес. В продуктах, содержащих в себе сахар включают мало питательных веществ и клетчатки. Пищевые волокна замедляют всасывание сахара и помогают нормализовать глюкозу в крови. Питают организм продукты с клетчаткой, жирами и белками. Это снижает риск переедания. 4. Воспалительные процессы. Сахар провоцирует воспаление не только сосудов, но и остальных тканей. Это как нервные клетки, так и кости, или слизистые оболочки. 5. Бесплодие Избыток сахаров в пище становится причиной развития поликистоза яичников и даже причиной функционального бесплодия из-за сбоя в гормональной системе. Так, женщины, злоупотребляющие сахаром, приобретают мужеподобные черты из-за увеличения выработки тестостерона, а мужчины, наоборот, женоподобные из-за усиления выработки эстрогенов. 6. Ослабление иммунитета. Избыток сахара в организме запускает аутоиммунные процессы и ослабляет иммунитет. 7. Разрушение внутренних органов. Регулярное увеличение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что глюкоза вступает в реакцию с белками, которые участвуют в выработке всех процессов организма. В результате этого взаимодействия белок окисляется – «засахаривается». Этот процесс называется гликированием. Как следствие, происходит постепенное разрушение ткани того или иного органа, нарушение функции. 8. Преждевременное старение Окисление белков коллагена дермы из-за чрезмерного употребления сахара сказывается на старении организма. Часто у сладкоежек появляются морщины раньше, чем у их ровесников. Если все же решите отказываться от сахара, то делайте это постепенно, чтобы не вызвать стресс. Постепенно сокращайте потребление: меньше сахара кладите в напитки, кушайте сладости и конфеты без сахара. Вместо соков пейте морсы и компоты, которые приготовили сами. Увеличьте потребление фруктов. От сахара сложно отказаться, но если постараться - все получится.
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала