Желание есть сладкое самая распространённая зависимость. Чаще всего перестают есть сахар из-за проблем со здоровьем или лишнего веса. Для таких людей придумали сахарозаменители. Чаще, это натуральные продукты, которые воспринимаются вкусовыми рецепторами языка человека сладкими и используются в качестве замены сахара и сходных с ним сладких продуктов (мед, патока). Энергетическая ценность сахарозаменителей похожа, как и у сахара, но калорийность у них намного меньше. Даже заменители могут нанести вред здоровью. При выборе не забывайте об особенностях своего организма, хронических заболеваниях, аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов. Польза сахарозаменителей: 1. Сохраняют вкус еды и напитков. 2. Не повышают уровень глюкозы в крови. 3. Снижают риск возникновения кариеса. 4. Многие имеют нулевую или минимальную калорийность. Минусы сахарозаменителей: 1. Обладают слабительным эффектом. 2. Вызывают расстройство ЖКТ. 3. Провоцирует аллергические реакции. 4. Вызывает дисбактериоз. Если человек употребил больше суточной нормы, то появляются побочные эффекты. Популярные заблуждения о заменителях сахара – натуральные лучше искусственных. Это неправда. У синтетических и натуральных заменителей сахара схожие свойства, при этом каждый имеет свои преимущества и недостатки. – замена сахара на подсластители поможет похудению. Не все сахарозаменители и подсластители имеют нулевую калорийность. Лучше рассчитывать этот показатель для пищи в целом, так как полностью исключить сахар все равно невозможно.
2 года назад