Уже на протяжении недель 3-х мы не покупаем батон в магазине, так как я решила попробовать печь его сама. Испробовав пару рецептов, решила поделиться тем, который нам больше всего понравился. По времени это занимает около полутора часа, но активных действий здесь минут на 20, если не меньше. Ингредиенты: Мука - 350 гр. Соль - 1 ч. л. Сахар - 2 ч. л. Дрожжи - 15 гр. Вода или молоко - 230 мл. Растительное масло - 30 гр. Для начала замешайте все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте между собой. Далее добавьте тёплую воду или тёплое молоко и, слегка замешав тесто, влейте масло. Тесто, после тары, всегда выкладываю на рабочую поверхность, где минуты 3 вымешиваю его. Если тесто липнет, то по чуть-чуть лейте на тесто растительное масло, тогда оно не будет прилипать к рукам и к рабочей поверхности. Далее я обратно возвращаю тесто в тару, накрываю полотенцем и ставлю около батареи минут на 30. Всё самое сложное из этого рецепта мы уже сделали. Через 30 минут тесто возвращаю на рабочую поверхность, которую перед этим присыпала слегка мукой. Скалкой, слегка надавливая, раскатываю тесто и сворачиваю его в рулет. Так он получается довольно длинный и больше похож не на булочку, а действительно на рулет. Поэтому мы ещё раз сворачиваем по длине тесто в рулет и защипываем края, чтобы оно не расползлось при выпекании. Тут уже необходимо разогреть духовку до 180 градусов и, пока она греется, выкладываем тесто в ту форму, в которой будете выпекать и снова накрываем полотенцем минут на 10. Я ничем форму не смазываю, но кто-то советует присыпать мукой. Как только духовой шкаф прогрелся, смазываем тесто молоком и отправляем выпекаться на 35 - 40 минут. Я ещё люблю посыпать сверху кунжутом, но это по желанию. Через 35 минут проверяю готовность зубочисткой, если на ней не остаётся тесто, то готово. Получается очень вкусный, хрустящий и ароматный батон. С каждым разом будет получаться только лучше. Удачи!
2 года назад