Найти в Дзене
Растение барбарис издавна славится своими целебными свойствами. В нашей стране произрастает множество видов этого кустарника. Это барбарис обыкновенный, Тунберга, Оттавский, Амурский, шароплодный (черный) и др. В медицине используются не только плоды растения, но и кора, листья, корни. Из них изготавливают препараты, пользующиеся большим спросом. Шаровидный барбарис, в народе называемый черным, является редким видом кустарника. Территория его произрастания ограничена. Встретить данный вид растения можно в Монголии, Китае, Средней Азии. Этим объясняется его широкое применение в блюдах восточной кухни. Внешне растение представляет собой статный кустарник, достигающий в высоту 2-3 м. Эффектная темно-зеленая листва украшает его круглогодично. Цветение барбариса приходится на раннее лето. Соцветия имеют красивый желтый и ярко-оранжевый окрас, созревают в начале — середине осени. Ни один вид растения не может похвастаться такими необычными, красивыми плодами. Индивидуальность ягодам шаровидного барбариса придает черный окрас, немного с фиолетовыми переливами. По форме ягоды округло-вытянутые, напоминающие форму шара. Для выращивания растения на территории нашей страны необходимо создать специальные условия. Кустарник любит тепло, поэтому нужно хорошо его укрывать. Полезные свойства и противопоказания приема плодов данного растения обуславливают его использование в различных сферах. В медицине (как традиционной, так и народной), косметологии распространено применение плодов, корней, коры кустарника. Связано это с тем, что растение обладает большим количеством полезных свойств. Настойки, отвары его плодов благоприятно воздействуют на работу всего организма. Барбарис черный — кладезь витамина С. Его содержание в нем настолько велико, что он составит здоровую конкуренцию цитрусовым. Основное вещество в ягоде — берберин используется для производства многих лекарственных средств. Аскорбиновая, винная, яблочная кислоты, витамины группы B, P, E, C — список того, чем может «похвастаться» растение. Рекомендуем ознакомиться Малина Жаклин Низкая калорийность этой ягоды (всего 9 ккал на 100 г) способствует ее распространенному использованию в диетологии.
2 года назад
Куркума — это растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения — куркуминоиды, их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей Польза куркумы Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме. Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболеваниях печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, йод и кальций. В 100 г специи входит 2–7% пищевых минералов, 3–7% эфирных масел, 6–8% белка, 60–70% углеводов и 3–7% жира
2 года назад