Найти в Дзене
vk.com/...ity У нас шикарная группа, знакомства Москвы, ждём Вас 🥰
2 года назад
Как насекомые видят в темноте? В темную безлунную ночь освещенность может быть в тысячи раз ниже, чем в дневное время. Но пока мы спим в своих кроватях, у большинства живых существ начинается активная фаза суток. Как же им удается ориентироваться в полной темноте? Как пример, возьмем ночных насекомых — размер их зрительных органов зачастую не превышает спичечную головку, но они отлично ориентируются на местности в тусклом свете, ловко избегают препятствия и обнаруживают даже слабые движения вокруг. Представьте, что вы очутились ночью в тропическом лесу, под кроны которого не проникает свет луны и звезд. Вам покажется, что вокруг нет вообще ни единого источника света. Но это будет верно лишь для нашего несовершенного зрительного аппарата — на самом деле пространство вокруг будет наполнено одиночными фотонами. Для человеческого глаза их количества будет явно недостаточно, чтобы получить хотя бы тусклую картинку окружающего мира. Однако органы зрения ночных насекомых и животных намного чувствительнее. Например, органы зрения ночной тропической пчелы вида Megalopta genalis поглощают всего несколько фотонов, но этого достаточно, чтобы ориентироваться в запутанном и густом тропическом лесу даже когда уровни освещенности находится на предельно низких значения. Подобным поведением отличается и ночная европейская бабочка вида Deilephia elpenor из семейства бражников. Это было бы невозможно без определенных хитростей со стороны насекомого. На примере бражника ученые изучили работы зрительных центров мозга насекомого и выяснили, что благодаря определенной работе нейронов бабочка умеет складывать в единую картинку одиночные фотоны, которые уловила в разных точках пространства и времени. По мере улавливания все большего числа фотонов, картинка мира в голове Deilephia elphenor становится все ярче — это можно сравнить с длинной выдержкой камеры при фотографировании. Правда, при этом не удастся добиться высокой четкости изображения, но зато насекомое может сформировать представление об окружающем мире и даже увидеть его в цвете!
2 года назад
Дожди, туман и до +22°С прогнозируется в Беларуси на 13-18 сентября Кратковременные дожди, туман и до плюс 22 градусов будет в Беларуси на неделе с 13 по 18 сентября. Об этом БЕЛТА сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "В прошедшие выходные территория Беларуси оказалась в зоне влияния циклонического вихря и его верных спутников - атмосферных фронтов. Вовлекая в свои системы массивы влажного воздуха, фронтальные разделы принесли с собой долгожданные осадки, но плотные облака сдерживали прогрев воздуха. Так, в субботу и воскресенье в большинстве районов страны прошли дожди различной интенсивности. В ночные и утренние часы 11 сентября на большей части территории республики дожди достигали критериев сильных (максимальное количество было отмечено на метеостанции Ганцевичи - 35 мм). Вместе с тем благодаря прошедшим осадкам в Беларуси улучшилась пожароопасная обстановка, пополнились запасы влаги в верхних слоях почвы, а плотная облачность атмосферных фронтов свела на нет заморозки", - рассказали в Белгидромете. По словам синоптиков, на предстоящей рабочей неделе фронтальные разделы снова не обойдут Беларусь стороной. В большинстве дней ожидаются кратковременные дожди. За счет более плотной облачности ночи станут теплее - от плюс 5 до плюс 13 градусов. Однако облачность будет препятствовать дневному прогреву, поэтому дневные максимумы не превысят плюс 13-20 градусов. Лишь в среду и четверг по юго-западу республики, где облаков будет меньше, сентябрьское солнце местами прогреет воздух до плюс 21-22 градусов. Во вторник, 13 сентября, будет облачно с прояснениями. Ночью местами пройдут небольшие дожди, днем - без осадков. В ночные и утренние часы в отдельных районах туман. Ветер переменных направлений 2-7 м/с. Температура воздуха ночью составит 5-10 градусов, днем - 13-18 градусов тепла. В среду, 14 сентября, ночью местами, утром и днем на большей части территории страны ожидаются кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельны
2 года назад
Изначально морковь была фиолетового цвета Морковь — один из самых распространенных овощей по всему миру. Неприхотливая к климату, она полна витаминов, а самый популярный ее сорт отличается оранжевым цветом, по которому мы безошибочно отличаем морковь от других овощей, заполонил полки супермаркетов. Многие люди, привыкшие к стандартной морковке оранжевого цвета, удивятся, узнав о существовании других цветов. Более того, изначально этот овощ вовсе не был оранжевым: преобладали фиолетовые и желтые цвета. Дикие виды моркови существовали десятки и даже сотни тысяч лет назад, а само семейство «зонтичные», к которому относится наша героиня, существует на планете уже миллионы лет. Бесчисленные виды дикой моркови отличались размером, вкусом и цветом: от желтого до темно-фиолетового. Характерно, что более темные виды моркови произрастали в азиатском регионе, а светло-желтые оттенки были распространены в Средиземноморье. Долгое время морковь так и оставалась диким растением: она была известна человеку, но все внимание наших предков было приковано к возделыванию злаковых и немногих других одомашненных растений. До моркови руки дошли только около 10 века н.э.: ее начинают целенаправленно выращивать в Малой Азии. Это интересно: на темный цвет моркови влияет вещество под названием антоциан. Антоцианы повсеместно распространены в природе и придают лепесткам и плодам растений красный, фиолетовый и синий цвета. Альфа и бета-каротин отвечают за желтый цвет многих растений, в том числе и моркови. Спустя несколько веков морковь начинают возделывать в европейских странах. Вот только средиземноморская желтая морковь всегда оставалась невзрачным и тонким корнеплодом — не чета яркой и большой азиатской морковке. Европейцы не стали долго мириться с подобным положением дел и уже в 17 веке скрещивание сортов из разных регионов привело к появлению знакомой нам оранжевой моркови. Данный сорт корнеплода сочетает в себе полезные вещества и витамины (антоцины, каротиноиды) азиатской и средиземноморской морк
2 года назад
Любители сыра, возможно, обрадуются, узнав, что их любимая еда является одним из древнейших деликатесов на планете, который человек начал употреблять тысячелетия назад. Если быть точным, около 7200 лет назад. Именно к такому выводу пришли ученые, изучив остатки керамической посуды в деревнях Поклонник и Данило Битинь, которые находятся на территории Хорватии. Эти поселения были основаны приблизительно в 6-м тысячелетии до н.э. Судя по всему, их жители занимались разведением скота и созданием молочной продукции. Анализ осколков керамической посуды показал, что часть из них использовалась для хранения мяса и рыбы, другая — для молока, а в некоторой хранился сыр. Возраст последней составляет около 7200 лет. Полученные данные совпадают с представлениями ученым о том, что сельское хозяйство начало распространяться в Европе около 9000 лет назад. Примечательно, что следы ферментированных продуктов на керамике относятся к более позднему периоду, чем просто следы молока: нашим далеким предкам понадобилось около 500 лет, чтобы освоить производство сыра. Возможно, археологи смогли обнаружить следы одних из самых первых фермеров Европы.
2 года назад