Найти в Дзене
Полезные ресурсы Canva/Visme Еще один полезный ресурс, поможет сделать качественную презентацию, оформить посты в соц сетях, сверстать сезонное, банкетное, сет меню, бизнес ланч меню, специальное предложение. Сайт Canva, на данный момент доступен на территории РФ только в VPN, но у него есть хорошая замена Visme (на Канве по-прежнему больше шаблонов, так что рекомендую все-таки зайти сначала туда). Ресурсы позволяют без особого дизайнерского опыта сделать меню, таблички, специальные предложения inhouse. На каждом сайте вы найдете готовые шаблоны, которые легко изменить под ваши потребности, не забудьте добавить свой логотип. Шаблоны можно скачать, часть из низ бесплатная, самые хорошие конечно же входят только в платную подписку, для новых пользователей дают в подарок пробные 30 дней доступа. Скачанные шаблоны можно распечатать в отеле или отправить в типографию, макеты получаются отличного качества.
2 года назад
Типичный F&B
2 года назад
Причины пересортицы Что такое пересортица и откуда возникает? Пересортица товаров – это избыток одного продукта, при одновременном недостатке другого. Например, у вас физически у вас 100500 литров молока 3,2%, а по бухгалтерским документам должен быть 100501 литр, и одновременно у вас физически 100500 литров молока 2,5%, а по бухгалтерским документам должно быть 100499 литров. То есть общая бухгалтерская сумма двух позиций сходиться, и общая физическая сумма всех позиций сходится или разница уменьшается.  Обычно пересортица возникает по нескольким причинам: 1. Неправильно оформлены ТТК, например, покупной сок приходуется каждый вид отдельно, так как он стоит по-разному (яблочный, томатный, апельсиновый, грейпфрутовый и тд), а расходуется как сок в ассортименте, по единой цене реализации. Рекомендация: приходовать товар так же, как вы его и расходуете, то есть «сок в ассортименте». 2. Еще одна причина пересортицы – замена сырья в течение месяца, о которой никто, кроме сотрудников не знает. Например, закончился Triple Sec и вместо него в коктейль налили Cointreau. Рекомендация: создать процедуру о том, что все отклонения от ТТК при изготовлении продукции должны документироваться и ознакомить с ней сотрудников под роспись. 3. Ошибки барменов или официантов, например, официант пробил бокал Cabernet Sauvignon, а бармен налил Pinot Noir. Ошибка может произойти как при отдаче, так и при пробитии заказа. Рекомендация: смотрите движение товара по бухгалтерской программе, возможно удасться выявить заядлого двоечника среди сотрудников. Другие распространенные причины: - Продукция неправильно оприходована кладовщиком при поступлении - Допущены ошибки при передаче товара со склада на производство или в бар  - Недостаточный контроль над складским документооборотом И так далее, до бесконечности Что с этим делать? Смириться с тем, что пересортица – неизбежность. Однако нужно ежемесячно разбирать инвентаризацию и принимать объяснения сотрудников, если они разумны. Зачет пересортицы допускается, если: пересортица обнаружена в
2 года назад
Инвентаризация на 0 Я не знаю человека, который любит инвентаризацию, но тем не менее она неотвратима. Несколько советов, как считаться в 0 и что делать если не сходится: 1.Согласуйте с бухгалтерией график инвентаризации на год и повесьте на доске, сотрудники должны знать когда день Х (при высокой загрузке дату можно скорректировать +-1/2 дня, но всегда оставляйте себе пару дней для пересчета до закрытия месяца). Бухгалтерия должна к этому дню провести все приходы/списания/перемещения 2. Составьте с cost контроллером удобные для вас и него бланки, потратьте время сейчас, чтобы не мучится каждый месяц 3. За 1 день начните подготовку, можно посчитать и опечатать склады, чтобы на день Х было меньше работы 4. Оптимально считать вдвоем, один измеряет, пересчитывает, другой заносит в бланк, лучше иметь черновик, где запись будет выглядеть как 700+700+150, а в бланк заносить уже готовую цифру 5. Обращайте внимание на единицы измерения: штуки/литры, в бланке учета должно быть указано в чем считать 6. На следующий день у вас на руках должна быть сличительная ведомость, теперь задача разобраться с излишками/недостачами 7. Пересчитайте позиции в которых есть расхождения, технические ошибки не исключен, проверьте что бухгалтерия провела все документы (поставки, списания, перемещения, открытые блюда, бонусы от поставщиков с 0 ценой) 8. Проверьте пересортицу - избыток одного товара и недостаток другого, разберите причины 9. Смотрите движение каждого товара по бухгалтерской программе, в какие рецепты включен данный товар – это позволит найти ошибки в техкартах, и в следующую инвентаризацию результат будет лучше 10. Если причины расхождений не найдены, поставьте товар на еженедельный контроль, снимайте остатки по конкретной позиции каждую неделю до следующей инвентаризации, не более 5-7 позиций. Задавайте вопросы в комментариях, в следующих постах поговорим о причинах пересортицы и избытков/недостач.
2 года назад
Новый Год в отеле Традиционно к началу сентября отели готовят предложения для корпоративных мероприятий и на новогоднюю ночь для гостей отеля, возможно наши tips помогут их финализировать.Вариантов, как провести новогоднюю ночь не так уж много: - Гала ужин в банкетном зале, требует большого количества усилий для подготовки (декор зала, программа, салют, дополнительные сотрудники и т.д.) подходит для курортных отелей или для ТОП отелей в городе, куда престижно прийти встретить НГ. Не забудьте подумать об анимации для детей, скорее всего их будет достаточно - В формате шведского стола, банкета или сет меню в ресторане, компромиссный вариант так как можно ограничится живой музыкой, ведущим и Дедом Морозом, подходит для городских отелей и как дополнительный вариант, когда Гала ужин уже продан - Частные вечеринки в ресторанах и барах, предложение на аренду под ключ ресторана, бара или караоке, могут включать как полный пакет с программой, так и просто F&B предложение - В свободной форме в лобби отеля, для тех, кто не видит экономической выгоды закатывать банкет, комплиментарный бокал шампанского под бой курантов Must have Любое предложение должно быть экономически выгодно, поэтому начните с составления бюджета, основные затраты в новогоднюю ночь это – программа (ведущий, бэнд, шоу номера, Дед Мороз), декор зала, дополнительное оборудование (световое, звуковое, видео), персонал (аутсорс и повышенная ставка для своих сотрудников), food и beverage кост, а также маркетинговые затраты. Посчитайте примерную сумму и разделите на количество гостей, которое вмещают ваши залы. Уточните за какую сумму продавались подобные банкеты в прошлом году у вас и конкурентов. Возможно, на этом этапе цена билета для гостя окажется достаточно внушительной, и вы придете к выводу продать такие билеты не получится, соберитесь вместе с отделом продаж и ГМ, чтобы обсудить дальнейшие действия. Если же решение проводить новогодний банкет принято, место определено, и договора с артистами или агентством заключены, подготовьте схему рассадки и определ
2 года назад
Результаты опроса Мы собрали 54 анкеты, более трети участников менеджеры департаментов, и те же 34% стремятся к позиции генерального менеджера, среди нас и линейные сотрудники и супервайзеры, собственники и менеджеры, предлагаю познакомиться поближе в комментариях к посту. Большинство из респондентов активно занимается самообразованием, используют возможности онлайн тренинговых платформ, а также учатся на собственном опыте. Самыми интересными темами стали:  - вино - бюджетирование - крепкой алкоголь - menu engendering и cognitive pricing - управлении костами - примеры мирового опыта - напоминания о маркетинговых активностях - тренинги по сервису. А среди soft skills: - публичные выступления - тайм менеджмент - эмоциональный интеллект. С этого и начнем, уже в следующий четверг состоится первый прямой эфир с Иваном Погуляевым, бренд-амбассадором компании Simple, членом российской ассоциации сомелье, посвятившим 17 лет печени вину, о том, как создать продающую винную карту в ресторане при отеле.
2 года назад
Анкета для профессионалов F&B Такую анкету мы разослали потенциальным участникам Telegram канала - менеджерам, супервайзерам, собсвенникам и линейным сотрудникам, чтобы помочь актуализировать темы на канале. Результаты опроса в следущем посте. forms.gle/...6c9
2 года назад