Глютен Какой компонент пшеницы отвечает за клинические проявления? Два компонента могут вызывать непереносимость: белковый и углеводный глютен является основным белком зерновых (пшеница, рожь, ячмень, овес) глютен сложная смесь сотен похожих белков (глиадина, глютенина, ингибитора α-амилазы/трипсина, агглютинина т.д.) под общим названием «глютен» углеводный компонент фруктан разновидность FODMAP. Где встречается? 1.макаронные изделия; 2.пирожные; 3. кондитерские изделия; 4. хлебобулочная продукция; 5.используется в обработанных пищевых продуктах. Глютеновая непереносимость (чувствительно к глютену, пшенице) встречается: 1. без целиакии может возникнуть в любом возрасте 2. однако в детстве оно встречается редко 3. чаще возникает во взрослом возрасте, с пиком в четвертом десятилетии жизни частота встречаемости 52-93%
1 год назад