Найти в Дзене
Глютен Какой компонент пшеницы отвечает за клинические проявления? Два компонента могут вызывать непереносимость: белковый и углеводный глютен является основным белком зерновых (пшеница, рожь, ячмень, овес) глютен сложная смесь сотен похожих белков (глиадина, глютенина, ингибитора α-амилазы/трипсина, агглютинина т.д.) под общим названием «глютен» углеводный компонент фруктан разновидность FODMAP. Где встречается? 1.макаронные изделия; 2.пирожные; 3. кондитерские изделия; 4. хлебобулочная продукция; 5.используется в обработанных пищевых продуктах. Глютеновая непереносимость (чувствительно к глютену, пшенице) встречается: 1. без целиакии может возникнуть в любом возрасте 2. однако в детстве оно встречается редко 3. чаще возникает во взрослом возрасте, с пиком в четвертом десятилетии жизни частота встречаемости 52-93%
1 год назад
Лето пора отдыха, накопления жизненных сил. Множество витаминов растет, созревает именно летом. А что такое витамины и какие есть их виды давайте разберем? Витамины – это низкомолекулярные органические соединения различного строения, необходимые для поддержания жизненных функций организма. Человек и животные не синтезируют витамины. Водорастворимые витамины входят в состав ферментов (энзимовитамины). В отличии от других незаменимых факторов питания, витамины не являются пластическим материалом или источником энергии. Жирорастворимые – выполняют сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов (гормоновитамины). Причины неадекватной обеспеченности организма витаминами: 1.алиментарная недостаточность витаминов 2. разрушение витаминов при неправильной кулинарной обработке и хранении пищи утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой 3. действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах (продукты яда антагонисты) пищевые извращения, 4. религиозные запреты на ряд продуктов заболевания 5. ЖКТ ДЛИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ 6. антивитаминное действие лекарственных веществ 7.интенсивная физическая нагрузка 8. стрессовые состояния
1 год назад
Правильно ли вымачивать орехи, миф ли это или реальность? При вымачивании фитиновая кислота смывается примерно на 30-40%, но важно вымачивать потому что, при вымачивании смывается не только она, но и загрязнения и микробы, которые остаются на орехах, семенах, крупах. Важно замачивать в воде комнатной температуры, при этом необходимо: орехи вымачивать 8-12 часов, семена 4-6 часов, крупы 2-4 часов. После этого необходимо промыть и подсушить.
2 года назад
Желчь - это моторика кишечника, поэтому любые процессы желчного сказываются на стуле. Чаще всего застой желчи проявляется запором, в редких случаях это может быть диарея. Это очень важная жидкость для нашей печени, вывода различных токсинов и вредных веществ, паразитоз развивается если не дорабатывает желчный пузырь. Другие симптомы: сухая кожа сухие слизистые (слизистая ЖКТ в том числе) мутный глаз, хуже видите в сумерках тошнота на продукты, которые активно сокращают желчный (бульон, яйца, шоколад, выпечка, какао), после них мутит или появляется боль в правом подреберье Что делать 1. Теплая (45-55 град) вода за 15 минут до еды. Можно положить 2 дольки лимона. Теплая вода расслабляет сфинктеры, а лимонная кислота активизирует образование соляной кислоты, которая стимулирует образование холецистокинина (гормона, стимулирующего ЖП). 2. Ешьте полезные жиры, правильные масла. Не будет жира - не будет желчи. 3. Занимайтесь активацией парасимпатики 4. Тюбажи различных видов 5 Пить желчегонные сборы и шиповник. 6. Дробное питание. 7. Не менее 2-2,5 л чистой воды в день. Любые практики, которые помогают диафрагме работать, стимулируют парасимпатическую систему, снимают спазм кишечника и сфинктеров ЖП. Например, дыхание из йоги, восстановительные практики
2 года назад
Кладезь витаминов. Очень актуально использовать пророщенные культуры такие как: маш, нут, пшеница,любую микрозелень. Маш – индийская фасоль или мунг. Для здорового и полноценного рациона он незаменим: способствует укреплению сосудов и сердца; стабилизирует артериальное давление; способствует стабилизации уровня в крови холестерина; помогает снизить уровень сахара; повышает эластичность стенок сосудов. Если продукт проращивать, он раскрывает все свои полезные качества и свойства, более того – они увеличиваются в разы, а если точнее, то в несколько раз. При этом энергетическая ценность продукта после проращивания сокращается. Важно отметить, что улучшаются и показатели усвояемости белка – почти на 30%. В пророщенном виде маш при употреблении в пищу: способствует улучшению когнитивных функций (памяти); усиливает защитные функции организма; оказывает стимулирующее действие на нервную систему; улучшает зрение. Продукт можно использовать для профилактики воспалительных, инфекционных заболеваний, для стабилизации гормонального фона и нормализации функционирования выделительной системы. Пророщенный нут – настоящий кладезь полезных для организма веществ. К тому же, в нем меньше калорий по сравнению с обычным. В составе турецкого гороха содержатся следующие витамины: бета-каротин; группы В (в том числе, фолиевая кислота); аскорбиновая и никотиновая кислоты; токоферол. Также он богат минеральными веществами: цинком; калием; магнием; кальцием; кремнием; железом. А еще в нем содержатся аминокислоты (в том числе, незаменимая – лизин), большое количество клетчатки и растительного белка, поэтому он часто присутствует в рационе вегетарианцев и веганов. Практически все жиры, входящие в состав турецкого гороха – ненасыщенные, что полезно для сердца и сосудов. Также продукт обладает низким гликемическим индексом. Это очень важно для людей, страдающих инсулинорезистентностью и сахарным диабетом.
2 года назад
Важно!!! Чек-ап!!! Каждому важно знать, что организм активно-функционирующий механизм, склонный к изнашиванию. Мы постоянно находимся в движении под влиянием стресса, а зачастую и сами себя не бережем — это могут быть вредные привычки,не соблюдения режима, а иногда и эмоциональные потрясения. Отсутствие внимания к здоровью всегда приводит к огромному количеству серьезных проблем. Поэтому обследование нужно проходить хотя бы раз в год. Чек-ап делится на мужской и женский, также есть классификация обследований по возрасту: до 30 лет, от 30 и до 40, от 40 до 50 и так далее. Чек-ап нужно делать минимум раз в год. Обследование может спрогнозировать риск развития тех или иных заболеваний. Базовое обследование состоит из следующих анализов: Для женщин: ·   Общий и биохимический анализ крови ·   Общий белок ·   Ферритин ·   В12 ·   Холестерин(ЛНВП,ЛПНП) ·   Гомоцестеин ·   ТТГ,Т4 свободный,Т3 свободный ·   УЗИ молочной железы ·   УЗИ малого таза Для мужчин: ·   Общий и биохимический анализ крови ·   Кровь на АЛТ, АСТ,общий и прямой билирубин, холестерин с липидным профилем, общий белок, щелочная фосфатаза, глюкоза и инсулин. ·   Ферритин, Трансферрин,сывороточное железо, витамин В12,витамин В9, витамин Д ·   В12 ·   Холестерин(ЛНВП,ЛПНП) ·   Гомоцестеин ·   ТТГ,Т4 свободный,Т3 свободный ·   Кровь на половые гормоны наличии показаний
2 года назад
Питание в Виликий пост
Давайте разберем, основные принципы питания, поскольку в это время придется отказаться от мяса, птицы, яйц, молочных продуктов. Итак, начинаем: 1.Выпечку можно заменить отрубями и использовать псиллиум либо цз муку на свой вкус. 2. Животный белок является строительным материалом для мышц, а незаминимые аминокислоты тоже необходимо восполнять. Выход один – животные белки надо заменить на растительные аналоги! Можно добавить сою, маш, чечевицу и нут. Для восполнения жиров и белков авокадо, грецкие и кедровые орехи, семена подсолнечника, кунжут, абрикосовую косточку и семена тыквы...
2 года назад
Дефицит витамина D Основная функция витамина D - регулировать количество кальция и фосфора в организме, обеспечивая всасывание минералов из кишечника. Кальций и фосфор нужны для поддержания здоровья костей, зубов и мышц. Кроме того, витамин D необходим для нормального функционирования нервной системы и иммунитета. Дефицит витамина может привести к снижению плотности костей, а это, в свою очередь, способствует развитию остеопороза и увеличивает риск переломов. При дефиците витамина появляется постоянное чувство усталости и быстрое утомление. Также есть косвенные признаки дефицита: частые простуды быстрая утомляемость и постоянная усталость боль в костях или мышцах частое подавленное настроение проблемы с кожей: сухость, долгое заживление царапин и ран выпадение волос Лучший пищевой источник витамина D - жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия). Кроме того, он есть в красном мясе, печени, яичных желтках, сыре, грибах. Если говорить о добавках, следует помнить, что витамин D растворяется не в воде, а в жире, а значит, таблетки лучше всего будут усваиваться, если принимать их во время еды, с жирами! и при нормальном составе микробиоты, исключить проблемы с ЖКТ. Пациентам с диагностированным дефицитом витамина D нужно восполнять запас вещества в организме. Однако, в этом случае нельзя самостоятельно назначать себе добавки, так как необходимые дозировки должны быть выше профилактических. Дозировка будет зависеть от возраста пациента, диеты и даже от времени года.
2 года назад