Найти в Дзене
Су-вид практика. (часть 2. )
Привет всем. Отсутствовал неприлично долго. Каюсь. Полностью погрузился в рабочие процессы, много мыслей новых, есть чем с вами поделиться. Но сейчас я кратко изложу, практическую часть работы с су-видом. Историческая часть длиннее, потому что в истории много фактов которые хочется рассказать, а с практикой проще. Кстати, если не читали первую часть, обязательно прочитайте, и цепляйтесь к подписке на мой канал, будет много интересного. И так сразу отметим тот факт что су-вид это не только для ресторанов, нет...
2 года назад
Соль — самая древняя из специй. Сегодня поделюсь с вами интересными фактами о соли. Соль или хлористый натрий — это белое кристаллическое минеральное вещество, встречающееся в природе, один из немногих минералов, которые едят люди. Многие народы, подчеркивая жизненно важное значение соли, давали ей самые разные названия: «белое золото», «целебные кристаллы», «повелительница жизни и смерти». Древние греки и римляне наделяли соль защитными свойствами. Отсюда пошло поверье, что рассыпать соль — к неудаче, и, чтобы предотвратить несчастье, необходимо бросить щепотку соли через левое плечо. С древних времен были известны лечебные свойствa этого минерала. Соль применяли при лечении головных болей, водянки, высыпаниях на коже, подагре, а также как детоксицирующее средство при отравлениях. Древние римляне использовали соль минеральных источников для нормализации обмена веществ и укрепления иммунной системы. Сейчас существует множество экзотических сортов соли: копченая французская, четверговая соль, чёрная лавовая, гималайская чёрная кала намак и санчал, перуанская розовая, гималайская розовая (добывается вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане и пр.); в некоторых ресторанах (например, в таиландском курортном Пхукете) существует даже специальность «солевой сомелье». Употребление соли крайне важно для жизни человека, но нужно понимать что чрезмерное употребление соли способствует ухудшению здоровья человека. Поэтому министерством здравоохранения предусмотрены нормы потребления соли в день на человека. Без солевые диеты предусмотрены только для определенных болезней и под наблюдением врачей. Пищевая йодированная соль является разновидностью пищевой поваренной соли, состав которой обогащён йодидом или йодатом калия. Борьба между Римом и Карфагеном была борьбой за владычество на Средиземном море, за обладание соляными промыслами и серебряными рудниками. Сто восемнадцать лет с перерывами длились Пунические войны (римляне называли карфагенян пунами) и закончились трехлетней осадой Карфагена. В XVI веке соль была одной из причин быстрого покорения Мексики испанским завоевателем Кортесом. Столица ацтеков город Теночтитлан был расположен на островах соленого озера Тецуко. В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы. Например, разные сборы уплачивались не только хлебом, яйцами, курами, поросятами, но также и солью. От венецианца Марко Поло, который в 1286 году добрался до Китая и потом описал свое путешествие, мы знаем, что китайские деньги в XIII веке «чеканились» из соли. В Голландии уже в VIII веке лов и соление сельдей составляли главную отрасль хозяйственной жизни страны. Существует предание, что способ соления и копчения сельдей был изобретен голландским рыбаком Бекелем в Бьюликте. В знак благодарности Бекелю голландцы поставили в честь его памятник и считают рыбака благодетелем государства. В Китае солят яйца. Для этого их опускают в насыщенный раствор соли. Вначале они плавают на поверхности, но по мере насыщения солью делаются тяжелее и, наконец, опускаются на дно. Это служит признаком их готовности. Изучая соль как предмет я понял что у нее одна из самых больших историй на планете, и очень много исторических и современных сказаний и фактов об этом генерале. Конечно я не смог бы все уместить даже в статью, это все тянет на серию документальных фильмов не меньше)
2 года назад
Су-Вид история (часть1.)
Я решил поделиться с вами такой технологией как су-вид. Материал я разбил на три части: -история появления техники -использование су-вида в ресторанной сфере -применение технологии в домашних условиях Не хочется перегружать одну статью большим количеством информации так что их будет три. Откуда растут "ноги" этой технологии? Это достаточно молодая техника она не уходит корнями к древним викингам или сословиям древней Руси если только от части. Свое начало она берет почти двести лет назад, в 1799 году эту технологию упомянул Бенджамин Томпсон, граф Румфорд...
2 года назад
Всем привет! Друзья, я написал свеженькую статью о должности су-шефа на кухне🧑‍🍳. Советую почитать, особенно тем кто не работает в ресторане🍽. Так же мне важно знать ваше мнение. Буду очень рад если вы поддержите лайками👍 и подпиской. Ещё буду рад принять критику, а так же не стесняясь пишите в комментариях все свои мысли по поводу статей, их изложения, ну и конечно просто комментарии пообсуждаем ту или иную тему. И конечно пишите какую тему, касательно кухни и ресторана, а может историю блюда, вы хотели бы узнать. Я с радостью напишу по вашему выбору. 🫶
2 года назад
Су-шеф
Мои статьи рассчитаны скорее на тех, кто не работал на кухне ресторана. Но кому очень интересно, как все работает. Когда я работал су-шефом меня спрашивали, кем я работаю. Я так и говорил "я су-шеф". На что мне в ответ говорили "а суши делаешь, понятно". Это повторялось неоднократно. В тот момент мне стало ясно, что некоторые не знаю, кто такой су-шеф. Знают повар, помощник-повара, шеф и на этом все. Но не знают су-шеф. И в целом понятно, почему. Просто незнание иностранной терминологии. Ведь если сказать "заместитель шеф-повара" все тут же понятно...
112 читали · 2 года назад
Робот на твоей кухне
Мир неустанно двигается вперёд, новые технологии гаджеты электронные помощники которых мы создаём для того что бы облегчить свою жизнь, свои действия, свой труд. Многие из вас видели видео ролики в сети где робо-собаки бегают и прыгают и много всего удивительного происходит в мире робот техники. В этой статье я немного порассуждаю о роботе который готов заменить повара на кухне дома и в ресторанах. Уже достаточно давно изобрели роботов в Китае которые обслуживают как официанты или посуд-носы, по сути роботы которые выполняют простую задачу, отнести, принести...
2 года назад
Промоушен картофеля во Франции.
Как то ночью я не мог заснуть и копал интернет в поисках интересных историй о продуктах или блюдах. И нашел кое что интересное. Как вы поняли из заголовка речь пойдет о картофеле и о том как народ Франции приобщали к старому, доброму картофелю. А так же про одного человека который посвятил этому почти всю свою жизнь. Накину немного контекста к истории самого продукта. Думаю если вы хоть как-то интересовались " откуда ,все таки, появился картофель" знает что это не Белоруссия. На Руси "Матушке" картофель...
2 года назад
Ножи для кухни
На кухне должен быть весь необходимый инвентарь для вашего уровня готовки. Тут скорее стоит понимать для какой кухни, домашней или профессиональной. Инвентарь очень разнообразен и для всего есть применение , но одно из самых важный позиций на кухне это нож. Не важно в ресторане или дома, без ножа никуда. Наверное технически можно готовить без ножа но блюда выглядеть будут как в каменном веке. Приходите в ресторан а у них фишка готовить без ножей, я бы взглянул на такое. В любом случае, нож не просто должен быть на кухне, для минимальной готовки хватит любого...
2 года назад
Общение на кухне
На первый взгляд, может показаться что тут нет ничего интересного. Все мы общаемся с коллегами на работе, так или иначе. Либо это касается рабочего процесса, либо о личном. Но общение не происходит само по себе, это необходимость. С таким же успехом мы можем не говорить с собеседником, по разным причинам. Однако общение на рабочем месте крайне важный момент, особенно на кухне ресторана. За годы работы я встречал разных людей, многим было тяжело молчать, другие не могли обронить не слова когда это необходимо...
2 года назад
Свежая зелень . Как не странно с ней не все умеют работать, даже на профессиональной кухне. Как я работаю с зеленью... Чаще всего в блюда использую только листья зелени, без стеблей и веток. (За редким случаем бывают исключения). Листья мягче , они приятнее для употребления в пищу и хорошо сочетаются в блюде, скажем у вас в салате или в супе не будут попадаться грубые стебли которые явно выбивается из концепции блюда. Стебли можно использовать в маринады, бульоны, в сушку для гастрономической пудры и т.д. Нарезка! Вы можете резать мелко или крупно, это дело вкуса. Но главное измельчите листья один раз. Т.е. не нужно несколько раз проходить ножом по уже нарезанной зелени. (Так чаще всего делают когда хотят сделать очень мелкую нарезку, "крошку" ). Я люблю мелкую нарезку зелени и всегда её использую, но опять-же я режу зелень сразу мелко, тонко на сколько возможно. Получиться тонкая солмка( для меня достаточно) но если требуется крошка, эту соломку прежде ещё раз так же тонко только поперёк и у вас получиться крошка. Главное нужно иметь острый нож. Для удобства листья зелени скрутите плотно и крепко держите пальзами во время нарезки. К чему все это? Всё просто, зелень ценна пока имеет вкус, сок, цвет, запах. Если сильно и долго измельчить листья ножом, зелень потеряет весь сок, потеряет цвет станет тёмной и словно её кто то уже жевал. Так же с правильной нарезкой и в правильных условиях даже нарезанная зелень пролежит крайне долго и сохранит вкус, цвет и запах.
2 года назад
Путь мельницы для перца
Прихожу я пару дней назад на рабочую смену. И вижу у повара на столе это металлическое устройство. Сразу не сообразил, но когда взял в руки понял что это мельница для перца, (или соли). Весит она примерно с пол кило! Жуть какая тяжолая) если на ногу такая упадёт будет мало приятного. Мне сказали что куплена была она ещё в СССР , ну и подтверждает это гравировка "Ц 6 Р" ну и видимо гравировка завода там же, но непонятно какого. Я был удивлён конечно увидеть такую старую мельницу на современной кухне...
2 года назад
Джерки, вяленое мясо
Джерки! Прекрасная закуска к пиву, насыщенный вкус мяса, замечательный маринад. Можно приготовить дома. Нарезать тонко свежую говядину, замариновать её. В маринад достаточно соли, но можно дать волю фантазии, добавить специи, травы, соуса на ваш вкус, и выслушивать при 75градусах, в дегидраторе, примерно 4 часа. Вместо дигидратора можно использовать духовку , но важный фактор это очень хороший обдув мяса горячим воздухом. В духовке хорошо иметь конвенцию(это вентилятор в тыльной стенке духовки),...
2 года назад