Делюсь с вами семейным, вкуснейшим, пошаговым рецептом кулича. Именно по этому рецепту, моя мама печёт всю мою жизнь, ( а мне на секунду 37 уже )😂 Ингредиенты: - 1 кг муки - 0,5 мл. молока ( у меня 3,5% жирности) - 6 яиц - 300 гр. сливочного масла - 1 стакан сахарного песка ( примерно 100 гр, я использую тростниковый сахар) хотите более сладкий кулич, то положите 150-200 гр. - 1 пакетик дрожжей 10-11 гр или 50 гр свежих - 1 чайная ложка соли - немного ванили ( можно пакетик ванильного сахара 10 гр. ) - шафран 0,5 гр. - изюм и орехи 200-300 гр. ( можно цукаты, сух.ягоды, кокосовую стружку) По шаговая инструкция 1. Сливочное масло достаем из холодильника. 2. Замачиваем изюм ( сухофрукты ) 3. Немного греем молоко, нужно не очень горячее. Добавляем в него дрожжи и 0,5 грамм шафрана, оставляем на 10-15 минут. 4. Яйца разделяем на желтки и белки, скорлупу выбрасываем 😄 5. Желтки растираем с сахаром и мягким сливочным маслом в единую консистенцию. 6. Белки взбиваем миксером в пышную пену. 7. Смешиваем желтки ( с сахаром и маслом) и белки, аккуратно вымешиваем. 8. Добавляем молоко с дрожжами и все хорошо перемешиваем. 9. Следом порционно добавляем муку, вымешиваем 10. В самом конце добавляем соль. 11. На руки наливаем немного растительного масла ( не будет сильно прилипать) и хорошо вымешиваем тесто 10-15 минут. 12. Накрываем полотенцем и в теплое место на 1,5 часа. 13. Если все сделали правильно, то тесто поднимется в 2 раза и будет очень воздушным и мягким. Немного помять его, очень аккуратно ( сделать обминку), буквально 20 секунд, и оставить еще на 30 минут. 14. Тесто поднимется еще раз, но уже быстро. 15. Высушиваем изюм на бумажном полотенце, смешиваем с орехами, цукатами. 16. Добавляем 1 ложку муки, и хорошо перемешиваем. 17. Теперь смешиваем все с тестом и аккуратно вымешиваем до полного соединения. 18. Раскладываем тесто по формам, на 1/3, не более. 19. Оставляем на расстойку на 20-30 минут. 20. Пока идет расстойка теста, разогреваем духовку на 220 градусов. 21. Ставим в духовку куличи и убавляем до 170-180 градусов. 22. Выпекать примерно 35-45 минут без конвекции ( все зависит от духовки) 23. Проверить можно деревянной шпажкой или зубочисткой ( тесто не должно прилипать ) 24. Достаем, выкладываем на холодную решетку и накрываем полотенцем. 25. Как остынут, куличи готовы. И можно украшать 🥳