Найти в Дзене
Однажды Суворов наградил солдата, который всю битву просидел в кустах. Произошел этот случай во время боя у реки Рымник. Это был первый бой солдата Шапкина. Шапкин испугался и спрятался в кусты. Здесь его и застал Суворов. Через некоторое время в армию прислали множество наград. Пока Суворов раздавал награды, Шапкин стоял и ждал, когда же все закончится. Ему было стыдно. И вдруг фельдмаршал выкрикнул фамилию: «Шапкин!». Когда солдат подошел к Суворову, тот приколол ему на грудь медаль. Прошло несколько недель. Все эти недели Шапкин ломал себе голову — за что же наградил его Суворов. Наконец солдат не выдержал и пошел в палатку к фельдмаршалу. Зайдя в палатку, Шапкин, потупив голову, сказал, что его наградили по ошибке, и что он пришел сдать медаль. В ответ на это Суворов рассмеялся и сказал: «Нет никакой ошибки. Я просто проверял тебя. Добрый из тебя солдат выйдет. Помни, героями не рождаются, героями становятся». В следующем бою Шапкин первым ворвался в турецкую крепость и заслужил еще одну медаль.
660 читали · 1 год назад
У императрицы Александры Федоровны была фрейлина, которая старалась «расшевелить» ее и подтолкнуть к действиям, которые привели бы к повышению ее популярности в России и при дворе. Эту фрейлину звали Софьей Орбелиани. Эта миниатюрная девушка была очень хорошо образованным, прямым и при этом легким и харизматичным человеком. Александра Федоровна любила Софью и часто прислушивалась к ней, следуя ее советом. Необщительная императрица по просьбе Софьи даже согласилась устраивать время от времени личные дамские приемы, приглашая к себе знатных дворянок. Возможно, фрейлине удалось бы поднять рейтинги императрицы. Но, к сожалению, болезнь позвоночника, полученная при падании с лошади в Дармштадте сначала привела к полному параличу, а затем — к кончине девушки. По воспоминаниям современников, когда Софья уже была обездвижена, Александра Федоровна часто навещала ее и лично ухаживала за ней.
589 читали · 1 год назад
Согласно легенде, Павел I однажды сам предсказал собственную гибель. Произошло это в Брюсселе на дружеском ужине. Скорее всего, зная об отношении к нему окружения, Павел предчувствовал, чем все закончится, а потому и рассказал странную историю. Когда гости вечером начали делиться всевозможными необычными случаями из своей жизни, император поддержал разговор. По словам Павла, однажды, он гулял по улицам Петербурга поздним вечером с придворным Куракиным и в одном из переулков встретил высокого человека в плаще с лицом, закрытым капюшоном. Неизвестный пошел рядом с императором и на его вопрос, кто он, сказал: «Павел! Бедный Павел! Не привязывайся к этому миру, потому, что долго не останешься в нем. Живи по справедливости и конец твой будет спокоен». «И что это означает?», - спросил Павла один из гостей. «То, что я покину этот свет молодым», - ответил император. Куракин, по его словам, никакого мужчины в переулке не видел. В последующем он всегда заявлял, что у Павла просто разыгралось воображение.
432 читали · 1 год назад
Как миллионерша-иностранка влюбилась в советского чиновника. Странный брак времен СССР
Летом 1978 г. в Москве произошла история, которую можно назвать во всех отношениях странной. Парижская миллионерша Кристина Онассис влюбилась в обычного советского служащего, вышла за него замуж и осталась жить в Москве. Богатая наследница Миллионершей Кристина стала после кончины своего отца, который был владельцем самого крупного на тот момент частного крупнотоннажного грузового флота в мире, получив наследство. Однажды Кристине понадобилось позвонить в советский Совфрахт, чтобы заказать аренду танкеров...
454 читали · 1 год назад
У императрицы Анны Иоанновны было одно странное увлечение. В комнате правительницы всегда стояло несколько заряженных ружей. Из этих ружей Анна Иоанновна время от времени стреляла по пролетавшим мимо ее покоев воробьям, галкам и голубям. Как пишет русский историк Шубинский, живший в XVIII в, стреляла племянница Петра Великого очень хорошо. Помимо стрельбы по птицам из окна, иногда Анна Иоанновна устраивала себе и другую забаву. Императрица выбирала поляну и приказывала соорудить посреди нее укрытие. Затем правительница стреляла из этого укрытия по всему, что летало и двигалось. Слуги для забавы Анны Иоанновны специально сгоняли на поляну всякое зверье. Находясь в Петергофе, императрица стреляла также из окна своей комнаты по мишеням, установленным в парке. Известно, что примерно такую же привычку имел и Николай II. Последнего российского императора часто критикуют за его стрельбу по воронам и кошкам, о которой правитель сам писал в своем дневнике.
329 читали · 1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала