Найти в Дзене
Сегодня у нас запись из дневника красноармейца Семена Федоровича Путякова от 28 сентября 1941 года. Он записывает о том, какие слухи ходят среди бойцов Красной армии из-за тяжелого положения на фронте: "Среди бойцов ходят усиленные разговоры, что Тимошенко — изменник Родины. Такие же разговоры ходят и среди гражданского населения. Я охотно верю этим слухам. Иначе не могло бы быть такого положения в армии и на фронтах, как сейчас. Сильна, значит, пятая колонна Гитлера. Силен шпионаж фашизма… Однако, несмотря на это, я уверен, что им не бывать победителями. Среди русской армии всегда было много шпионажа, измен и прочего, однако она редко была бита окончательно. Конечная победа была за нашей армией. Я уверен, что и на этот раз наша армия победит. Если устарели старые верные сыны нашей Родины, так эта война родит новых..." Семен Путяков - боец батальона, обслуживавшего аэродромы в ближних ленинградских пригородах. В январе 1942 года арестован, в начале марта 1942 года осужден по ст. 58-10 УК РСФСР. Дневник был приложен к судебно-следственному делу в качестве вещественного доказательства. Расстрелян, реабилитирован в конце 1967 года. ...Фотография сделана Евгением Халдеем в августе-сентябре 1940 года. Нарком обороны маршал Семен Константинович Тимошенко (1895—1970) беседует с участниками учений Западного особого военного округа (ЗапОВО). Правее Тимошенко — Герой Советского Союза генерал-полковник танковых войск Дмитрий Григорьевич Павлов (1897-1941), командующий войсками ЗапОВО. 11 июля 1940 года приказом НКО СССР за № 0141 Белорусский особый военный округ был переименован в Западный особый военный округ (ЗапОВО). Источник фото - waralbum.ru/...052. - Поддержать наши проекты: Подписка на новые видео sponsr.ru/...ber Помощь проекту "Я помню" iremember.ru/...elp Книга "Берлин 1945. Последний бой" iremember.ru/...ina Сбербанк 2202 2036 9455 1773 Наши площадки: Вк vk.com/...kin Вк vk.com/...840 Телеграм t.me/...v42 Дзен dzen.ru/...f13 Youtube www.youtube.com/...und Rutube rutube.ru/...270
13 минут назад
"Поскольку я была худая, но высокого роста и выглядела старше своих лет, я наврала, что мне уже шестнадцать лет и пошла работать на железную дорогу. Главным образом, пошла работать туда ради пайка: так нам давали 250 грамм хлеба, а тем, кто работал – 800 грамм..." Рассказывает Мария Николаевна Арефьева (Максимова) - iremember.ru/...a/.
9 часов назад
"А мы в это время влетели в подвал. Там было много немцев из охраны, человек сто пятьдесят, наверное. Все они были в летнем обмундировании, на голове у солдат были пилотки, а у офицеров фуражки. У некоторых поверх..." Вспоминает Иван Александрович Тараканов - iremember.ru/...h/.
1 день назад
Герой Советского Союза Александр Иванович Выборнов: "...Он уже и сам горит, но не отходит. И пешка уже дымит, но идёт, а он не отходит, и всё идёт за ней, поливает, и сам горит… Потом и пешка вспыхнула и он вспыхнул… Нет-нет, у немцев были сильные и волевые летчики..." Подробнее - iremember.ru/...h/.
2 дня назад
Сегодня мы поговорим о том, как сами немцы оценивали силу атак 2 Ударной армии в середине марта 1942 года. На северном фасе волховского коридора несколько дней подряд идут непрерывные бои, и гитлеровцы сдерживают постоянные атаки наших войск: "15.3. Русские атаковали всей своей мощью. Атака следовала за атакой. Сотни погибших врагов усеивали поле перед позициями. Враг хотел всеми силами совершить прорыв и вырваться из котла. Залесье находилось всего в 1 км от линии фронта, поэтому там даже были раненные от стрелкового оружия. Лежащая впереди деревня Коровий Ручей сегодня несколько раз переходила из рук в руки. На русский удар каждый раз следовал контрудар. Обычным было дело направлять в ряды пехоты по-быстрому собранные части из обозников и тыловиков. 16.3. Атаки снова были продолжены. Пехота, потерявшая всех офицеров в роте, управлялась периодически нашими передовыми наблюдателями. Со вчерашнего вечера русские стали стрелять из «чертового органа». В русских избах больше никого не было - все повылазили из подвалов с одним только лозунгом на устах: жить или умереть!" Иными словами, у 2 Ударной армии был шанс провести успешную операцию, но для этого нужны были несколько если. Если было бы лучше материальное снабжение и командование, если бы у немцев было меньше сил, но реальность оказалась более трагичной для Красной армии. Подробнее о попытке прорыва блокады в 1942 году и ситуации вокруг 2-й Ударной армии можно прочитать в книге "Подвиг 2-й Ударной армии" ❗️ Книгу с подписями авторского коллектива можно заказать на нашем сайте - iremember.ru/...te. - Поддержать наши проекты: Подписка на новые видео sponsr.ru/...ber Помощь проекту "Я помню" iremember.ru/...elp Книга "Берлин 1945. Последний бой" iremember.ru/...ina Сбербанк 2202 2036 9455 1773 Наши площадки: Вк vk.com/...kin Вк vk.com/...840 Телеграм t.me/...v42 Дзен dzen.ru/...f13 Youtube www.youtube.com/...und Rutube rutube.ru/...270
2 дня назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала