Пирожки и пончики на дрожжах ( в общей сложности за 1,5 часа) Значит, решила я испечь пирожки. Кажется, раньше таких странных желаний у меня не возникало. Замечание мамы о том, что нужно сходить купить кефир я пропустила мимо ушей и ринулась в инет, мечтая найти рецепт с тем, что есть дома. Счастье улыбается дерзким и целеустремленным, а фортуна - мой дневной транпорт) Вот основа и то, что сымпровизировала: Мука - 2 стакана Дрожжи - чуть больше 0,5 чайной ложки Соль - 1 ч ложка Сахар - 1 ч ложка Вода теплая - на глаз Подсолнечное масло - 1 ст ложка Картофелины - 3 шт Приправы - хмели-сунели, аджика Зелень свежая - базилик, укроп, я добавила в начинку также листочки свеклы, но у нас огород под носом, а вы не парьтесь, делайте с чем есть) Итак, сначала опара Сделала полстакана теплой водички, чтоб не горячая и не холодная. Добавила дрожжи, ложку муки, соль, сахар, перемешала, накрыла блюдечком, укутала полотенцем. Через минуты 5 смотрю как было, так и стоит, никуда подниматься не собирается. Ну думаю, опозорюсь перед мамой. Сообразила, что слишком жидкая смесь, добавила еще муки, чтоб стало как густая сметана и, заново укутав в полотенчик, установила на крышке кастрюли, где варилась картошка. Минут через 10 опара поднялась до краев, обрадовав меня дальше некуда) Лопаясь от гордости, сняла стакан с кастрюли, стала делать тесто. Просеяла муку, добавила опару, 1 ст ложку подсолнечного масла, еще щепотку соли и стала месить, постепенно добавляя теплую воду. Тесто получилось очень нежным. По совету мамочки еще щепотку соды положила и снова перемесила. Оставила подходить под полотенцем. Начинка Как обычно - отварила картошку, пожарила лук, сделала пюре, положила все любимые специи. Жарим!) Тесто подошло где- то минут через 35. Скатала шарики, раскрыла их, положила начинку, собрала края и по очереди отправила в шипящую сковороду. Мама пришла и добавила масла, сказала его должно быть много)) Получились очень пышными) Тесто осталось, сделала 2 пончика, посыпала сахаром) Буду рада, если кому пригодится)) Так редко кулинарю, не пропадать же добру, надо поснимать и поделиться с человечеством)
2 месяца назад