КОСТНЫЙ БУЛЬОН Невероятно насыщает наш организм электролитами и коллагеном. Как варю его я) Кости для бульона используйте любые. Говяжьи и бараньи имеют выраженный вкус и аромат. При приготовлении бульона на запеченных костях он получится более ароматным и полезным. Такой способ позволяет не только улучшить вкус, но и сохранит полезные вещества. Бульон должен не кипеть, а томиться! Температура томящегося блюда должна составлять 85-95ºC, что на несколько градусов меньше температуры кипения. ❓КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ТОМЛЕНИЯ БЕЗ ГРАДУСНИКА Признаки томления: во время томления на поверхность блюда поднимаются немногочисленные пузырьки. Как только вода начнет «вздрагивать», огонь надо уменьшить, чтобы блюдо томилось, а не варилось. Нам понадобится: ✔️Кастрюля, большая, с крышкой или мультиварка, медленноварка ✔️Кости, любые - 1 кг ✔️Фильтрованная вода - 3-3.5 л ✔️Яблочный уксус ( у меня органический с маткой)/лимонный сок — 1.5 столовые ложки Приготовление: Разогреть духовку до 190ºС. Кости хорошо промыть Высушить кости бумажным полотенцем Сложить кости в емкость для запекания Поставить кости запекаться в духовку на 1 час По истечении времени кости достать Сложить запеченные кости в емкость, в которой будете их томить Залить холодной водой Добавить уксус/лимонный сок Дать настояться час Уксус или лимонный сок необходимы для того, чтобы извлечь все минералы из костей. Это нисколько не портит вкус бульона, а даже делает его вкуснее. Включаем мультиварку/медленноварку на режим томление/холодец или ставим кастрюлю на сильный огонь, довести бульон до указанной температуры, уменьшить огонь до самого небольшого, сохранив минимальное кипение в кастрюле Томить бульон в идеале нужно 24 часа закрыв крышкой, если томите в кастрюле. Я томлю 8-9-12 часов как получится. Готовый бульон процедить Разлить по контейнерам Хранить в морозильной камере можно добавлять в овощи и запекать томить с ними. За час до окончания томления добавить соль и специи бульон можно подавать как отдельное блюдо, это самый полезный вариант костного бульона. Так же вы можете использовать его для приготовления супов или других блюд. Для супов бульон нужно разводить 1:1 горячей водой, чтобы не помутнел. можно подавать с вареным яйцом и свежей зеленью в тарелке #костныйбульон #бульон #рецепты
6 месяцев назад