Найти в Дзене
Закреплено автором
"Основы информационной культуры и проектной деятельности"
Здравствуйте, дорогие друзья!Меня зовут Александра, я студентка ГАПОУ СО"Камышловского педагогического колледжа" моя специальность 44.02.01 Дошкольное образование. Цель моего блога - самореализация личности  на основе полученных исследовательских навыков, сдача дифференцированного зачёта. В этом блоге я расскажу вам о том, как правильно написать паспорт проекта, наглядно покажу как я оформила продукт для индивидуального проекта (книга"Иллюзия, мираж или парадоксы зрения"). Также будут посты о том, как работать в Excel, как оформлять буклеты, памятки, презентации.
3 года назад
Листовка-это небольшой лист бумаги, несущий в себе различного рода информацию (чаще – рекламного характера) в виде напечатанного на нем текста и изображений. На сегодняшний день это один из наиболее популярных видов рекламной полиграфии, широко использующийся при проведении промо-акций, рекламных кампаний, презентаций и т.д. Критерии правильного создания листовки: 1.Разместите ключевую информацию и любые изображения, если они есть, в центре или вверху. Привлекайте внимание к важному элементу с помощью контрастных ярких цветов. Используйте крупный текст, можно выбрать необычный шрифт, чтобы привлечь внимание зрителя. Но убедитесь, что его легко читать и понимать даже на расстоянии. 2.Правильно используйте пустое пространство. Не стоит «забивать» весь постер элементами, это создаст ощущение тяжести. Не размещайте огромные куски текста по всему макету. 3. При создании постера придерживайтесь ярких цветов и изображений. С умом используйте контраст и попробуйте разные цветовые эффекты. Однако помните, что это должно совпадать с основным посланием плаката, поскольку яркая цветовая схема уместна не везде. 4. Не используйте фотографии или иллюстрации, не разрешенные для коммерческого использования. Если вы выложите такой постер в сеть, то можете попасть в серьёзные неприятности, связанные с авторским правом. Внизу вы можете увидеть пример листовки, которую я создала на уроке информатики.
3 года назад
Плакат- это временное продвижение идеи, продукта или события, размещенное в общественном пространстве для массового потребления. Как правило, плакаты включают в себя как текстовые, так и графические элементы, хотя плакат может быть либо полностью графическим, либо полностью текстовым. Виды плаката: 1.Театральный-графическая миниатюра спектакля, отражающая его суть и художественную идею. 2.Рекламный-плакат, созданный с целью привлечения внимания к объекту рекламирования, а так же созданию и поддержанию интереса к этому объекту и продвижению его на рынке. 3.Социальный-это плакат, пропагандирующий базовые социальные ценности. 4.Экологический-компактное, информативное и лёгкое в восприятии изображение с текстом-инструкцией или текстом-призывом, созданное с целью привлечения внимания к экологическим проблемам. 5.Учебный-специально разработаны как методическое пособие, способствующее лучшему усвоению информации. 6.Политический-являются главным способом агитации во время выборов. На данном изображении вы можете увидеть учебный плакат, который мы представляли на уроке Химии по теме "Химия в медицине". Яркие содержательные плакаты обеспечивают высокую степень наглядности, позволяют визуализировать процесс обучения, помогают при объяснении нового материала, закреплении уже полученных знаний, а также при организации различных форм контроля усвоенных знаний. А вы уже создавали свой плакат? На какую тему?
3 года назад
Презентация-это документ или комплект документов, предназначенный для представления чего-либо (организации, проекта, продукта и т. п.). Цель презентации — донести до аудитории полноценную информацию об объекте презентации в удобной форме. Главное в презентации - это информация,фоном может служить и фото, и рисунок, но он должен соответствовать смыслу текста на слайде и быть не ярче текстовой информации. Сейчас человек имеет огромное количество возможностей в создании презентации.Технологии позволяют многое.Это хорошо, т.к с помощью новых функция мы можем делать наши доклады интереснее, информативнее, красочнее и т.д. На 1 курсе мы часто делали презентации по разным предметам (История, литература, русский язык и т.д) Внизу вы можете увидеть скриншоты презентаций и их оформление.
3 года назад
Кластер-это объединение нескольких однородных элементов, рассматриваемое как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами. Кластер и интеллект-карта схожи между собой, но в  отличие от интеллект-карты, во фрагментах кластера могут располагаться разнородные понятия, аспекты проблемы. Вокруг понятия кластера можно сначала фиксировать факты, мнения и образы и уже затем рисовать связи. Что же нужно для создания кластера? Для создания кластера нужно: 1.Ознакомиться с текстом; 2.Составить кластерную схему, используя родо-видовые и видо-видовые связи между понятиями. Слова, имеющие видо-видовые отношения, должны быть закрашены одинаковым цветом; 3.Посередине листа записать ключевое слово или предложение, которое является главным для раскрытия темы, идеи; 4.Вокруг этого слова пишутся слова или предложения, выражающие суть идеи, факты, образы, подходящие для данной темы; 5.Затем по мере записи все слова соединяются с ключевым словом. У каждого слова- спутника тоже могут появиться свои слова- спутники; 6.Схема кластера должна быть аккуратной. Во время работы можно использовать словари, энциклопедии, интернет; 7.В итоге появляется запись- структура, которая отражает размышления. Хочу показать вам кластер, который мы изготовили вместе с моей одногруппницей, для урока физики по теме "Развитие вселенной" А вы использовали в своей учебе, работе кластеры?
3 года назад
На уроке информатики мы учились оформлять сказки в WORD. И в данном посте хочу вам продемонстрировать свою работу. (В предыдущем посте рассказала, как оформлять текст в несколько столбцов, нумеровать страницы и как сделать оглавление.) Ниже вы можете увидеть, как возможно оформить сказки:
3 года назад
В этом посте хочу вам показать, как правильно сделать оглавление, пронумеровать страницы, оформлять текст в несколько столбцов в WORD. Это вам может пригодиться на уроке информатики. Ниже представлен алгоритм работы:
3 года назад
Аннотированная библиография-это библиография, которая дает краткое изложение каждой записи. Цель аннотаций — предоставить читателю краткое изложение и оценку каждого источника. Каждое резюме должно быть кратким изложением центральной идеи источника и давать читателю общее представление о содержании источника. Для примера покажу вам свою работу. По астрономии нам задали сделать аннотированный список музеев, планетариев, обсерваторий. Как оказалось в мире достаточно много интересных и просветительских учреждений связанных с космосом. Хотелось бы побывать в них, ведь это тоже своего рода история. История открытия космоса, его освоения.
3 года назад
Буклет– это произведение печати, изготовленное на одном листе, и сложенное при помощи параллельных сгибов один или несколько раз в несколько страниц-полос. В чем же преимущество буклета? Преимущества состоят в том, что он кратко и лаконично представляет ту или иную информацию, содержит в себе только необходимые сведения, обладает небольшими размерами, компактно складывается. За учебный год мы довольно часто делали буклеты. Хочу поделиться, какие критерии стоит учитывать при оформлении буклета: 1.Составленный буклет должен включать в себя 3 основных блока: информативный материал, визуальный ряд, контактную информацию(сведения об авторе). 2.При отборе информации для буклета помните о соответствии заданной теме и выбранной целевой аудитории, для которой предназначен буклет. 3.Информация должна быть изложена точно, ясно и кратко, без излишней терминологии. 4.Определите цветовую схему буклета. От использования темных цветов нужно отказаться. В противном случае читать текст будет труднее, так как будет чувствоваться нагрузка на глаза. 5.Визуальный ряд должен дополнять информацию, соответствовать заданной теме. При его подготовке необходимо придерживаться единого стиля оформления. 6.Разрабатывая дизайн буклета, не перегружайте его лишними элементами, т.к. все, что отвлекает, снижает эффективность восприятия буклета, но и не старайтесь свести дизайн к минимуму, т.к. он будет неинтересным, не привлечет внимания. Внизу можете увидеть несколько моих работ.
3 года назад
Продукт проекта - предмет, услуга или другое решение, которое является основным результатом проекта при его завершении. Продукт проекта выбирается после того, как вы с вашим руководителем выберете тему вашего проекта. При выборе продукта наиболее важным фактором является определить тип проекта (например, в творческом проекте не проводяться опыты, а в исследовательском не подготавливаются сочинение или сказка. Продуктом проекта может быть: буклет; памятка; книга; справочник; атлас; видеоклип; видеофильм; выставка; газета; Web-сайт; презентация; мультимедийный продукт; макет; коллекция; игра; бизнес-план; чертеж; экскурсия; коллаж и т.д. Продуктом моего проекта была книга "Иллюзия, мираж или парадоксы зрения". Внизу вы можете увидеть некоторые скрины из моего продукта. А какой у вас был продукт индивидуального проекта?
3 года назад
Индивидуальный проект В марте 2022 года я защитила индивидуальный проект, тема которого "Иллюзия, мираж или парадоксы зрения" (p.s. защитила на 5). Проект состоит из двух частей: теоретическая часть и продукт. В первой части проекта определяется: актуальность, идея, проблема, цель, задачи и гипотеза. Актуальность проекта – это степень его важности в данный момент и в данной ситуации для решения определенной проблемы, задачи или вопроса. Идея проекта – это то, как, каким образом, в результате чего мы сможем решить проблему. Проблема проекта – это не то, что проект создал проблему. Это проблема у объекта, которую мы хотим решить (примеры объектов и предметов). Причём эта проблема может быть позитивной и негативной Задачи проекта — это то, чего вы планируете достигнуть по его окончании. Цель проекта – это то, что достигается посредством реализации проекта. Это может быть либо полное разрешение какой-то проблемы, что бывает достаточно редко, либо существенное снижение её остроты, которое является в дальнейшем предпосылкой её полного разрешения. Гипотеза в проектной работе – предположение, допущение, выдвинутое автором проекта перед началом выполнения работы. Ниже представлен пример из моего паспорта:
3 года назад
Здравствуйте, дорогие друзья!Меня зовут Александра, я студентка ГАПОУ СО"Камышловского педагогического колледжа" моя специальность 44.02.01 Дошкольное образование. Цель моего блога - самореализация личности  на основе полученных исследовательских навыков, сдача дифференцированного зачёта. В этом блоге я расскажу вам о том, как правильно написать паспорт проекта, наглядно покажу как я оформила продукт для индивидуального проекта (книга"Иллюзия, мираж или парадоксы зрения"). Также будут посты о том, как работать в Excel, как оформлять буклеты, памятки, презентации.
3 года назад