Всем доброго здоровья! Немудрёный мой рассказ об опыте обработки на токарном станке лиственницы...До этого момента имел дело с берёзой и ольхой, завезенными на дачу в чурках для использования в качестве дров...их сушка происходила естественным путём, отходов было много, но и чурок имелось с избытком… Когда случайно попала ко мне лиственница, сырая, смолистая, «жаба задушила» разбрасываться ценным материалом. Опробованный мной ранее на дубовых спилах метод вываривания влаги в соляном растворе не задался, мягко говоря, и решил я проверить способ сушки заготовок в микроволновке. Материал об этом предоставлен в тормозном ютюбе в достатке. Хотел отметить видео Юрия Бажана на эту тему...респект и уважуха автору. Имея конечной целью изготовление сахарницы (чаши, миски) предварительно обдирал заготовку, оставляя в припуске 20-30 мм до чистового размера. Учитывал коробление, появление трещин, других дефектов. Сырое дерево распиливалось на чурбачки, которые раскалывались продольно, по центру, на две половинки и точение производилось поперёк волокон. Точение по сырой древесине относительно комфортное, но избыток смол в стружке слегка напрягает; липкие руки,одежда, липкие резцы — и рукояти и режущие кромки. Сушка заготовок в микроволновке в силу неизведанности темы происходила у меня в различных вариациях.Лежавшая полтора года под верстаком дикая груша отдавала влагу будучи помещённой в полиэтиленовый пакет-конденсат стряхивал со стенок пакета. Влаги исходило до четверти веса заготовки.Поры на теле древесины открывались, а при остывании закрывались. У лиственницы большая часть веса приходится на смолы, которые при нагреве покидать заготовку не очень спешат. При этом самая смолоточащая часть — сердцевина ствола. Видимо поэтому знатоки рекомендуют центральную часть сердцевины в заготовку не включать, велик риск возникновения трещины.Именно поэтому чурбачок кололся строго по центру. Соблазн велик и несколько поперечных спилов были взяты в сушку. Печальный результат на фото. Короче говоря, лиственница в микроволновке — это приятные благовония и медленное испарение влаги. Полиэтиленовый пакет не нужен. Сушка шла на режиме в 100 Вт продолжительностью 2-2,5 минуты. После сеанса — остывание до комнатной температуры и взвешивание.Сушку не форсировал — тише едешь-дальше будешь. Как правило нужно было проделать 9-10 циклов, чтобы убывание веса заготовки, вследствие испарения влаги, сократилось до 3 граммов. После этого я брал заготовку в чистовое точение. В результате всех усилий может получиться нечто подобное… Всех благ прочитавшему.
9 месяцев назад