Sugar. Энергия, слипшаяся пятая точка или диабет? Часть 2 О сахаре,фруктозе и гормонах подробнее. Сахар состоит из глюкозы и фруктозы. 🧐Глюкоза. 4 ккал Главный «носитель» энергии для организма. После еды,углеводы из пищи расщепляются до простых элементов.Один из них глюкоза. Уровень глюкозы в крови растет. ❗️НО.Глюкоза не способна сама попасть в клетки для обеспечения их энергией. Нужен «ключ».Который откроет «замок» и «впустит» глюкозу в клетку. ⠀ 🟢Ключ - Инсулин. Выделяется в ответ на поступление глюкозы. В крови, инсулин соединяется с рецептором на оболочке клетки. Открывает «дверь». Глюкоза поступает в клетку и становится топливом. Клетка получает энергию. Уровень «сахара» в крови падает. ❗️ Вместе с инсулином,в регуляции участвуют и другие гормоны: глюкагон,кортизол,адреналин,соматотропин,тироксин и тд. Много глюкозы в крови? Инсулин поможет ее запасти. В виде гликогена. 🟢Гликоген - источник глюкозы для мышц и мозга,в период активности и отсутствия пищи. Запасается в мышцах,печени и мозге. • В печени: используется при отсутствии пищи,для обеспечения энергией мозга,почек и крови. • В мышцах: обеспечение мышц энергией в период их активности. ⠀ Заполнены хранилища? Излишки гликогена? Инсулин и другие гормоны,помогут с избытком энергии. Запасут ее в виде жира. Создается «депо» энергии. Для компенсации потраченной энергии и выживания,в условиях ее недостатка. Уровень глюкозы в крови упал ниже нормы? В игру вступают другие гормоны. 🟢Глюкагон. Гормон,работающий «наоборот». ⠀ Увеличивает уровень глюкозы в крови. Запускает процесс расщепления накопленного гликогена. Нужно для получения большого кол-ва энергии в стрессовых ситуациях.При избыточной физической и умственной нагрузке. При долгом отсутствии пищи. ⠀ 🟢Кортизол(стресс гормон). Отвечает за реакцию организма на стресс; Снижает выработку инсулина; Стимулирует выработку глюкозы из аминокислот печени;
Повышает уровень глюкозы, холестерина и жирных кислот в крови. ❗️Длительное повышение уровня кортизола в крови — фактор риска диабета 2-го типа. ❗️В долгосрочной перспективе и при избыточном стрессе,запускает распад мышечной ткани, для повышения глюкозы. 🧐Фруктоза. Калорийность 3 ккал Усвоение фруктозы сложнее. Фруктоза начинает всасываться еще во рту, но полноценное всасывание начинается только в тонком кишечнике, после длительного нахождения в клетках печени. Более 80% поступившей фруктозы, транспортируется в печень. Там часть фруктозы метаболизируется в глюкозу и жирные кислоты. Плюсы: + Не поглощается клетками на прямую; + Не вызывает больших колебаний инсулина; + Не вызывает повышения «сахара» в крови (на прямую); + Имеет низкий гликемический индекс; + Можно использовать диабетикам. Минусы: - Повышает аппетит, стимулирует выработку гормона голода; - Может снижать чувствительность тканей к инсулину; - Попадает в печень, не обеспечивая организм энергией быстро; Благодаря своей химической формуле, нашим вкусовым рецепторам, кажется намного слаще глюкозы. Это играет негативную роль в питании. Люди не ощущают меры и употребляют фруктозы больше, чем полагается. «Перебрать» с фруктозой просто. Запасы составляют не более 25-50 гр в печени. ❗️Последствия переизбытка, особенно в долгосрочной перспективе: Возрастает нагрузка на печень, снижается ее способность правильно усваивать жирные кислоты; Сильно увеличивается шанс ожирения печени и накопление жира в области живота; Вызывает повышение уровня холестерина и растет риск развития атеросклероза, болезней сердца; Дисбактериоз, нарушения в работе ЖКТ, диареи; ⁉️Что в итоге? Продолжая свой прошлый пост: Избыток любого нутриента, ведет к негативным последствиям. Здесь я лишь подробнее описал механизм работы нашего организма. Простыми словами. Прямой корелляции между употреблением сахара и возникновением диабета не выявлено. Дело в количестве поглощаемого продукта. ❗️Более того! Наблюдается обратная тенденция. Люди едят меньше сахара, но больше различных сахарозаменителей.Которые в большинстве, созданы на основе фруктозы. Только в России диабетиков более 7 миллионов. Продолжение следует. Задавайте вопросы!
1 год назад