Найти в Дзене
Как-то друг задал мне вопрос: почему людям так нравится проводить время на природе, возле воды, среди деревьев, в горах. Я задумалась: правда, почему так? Решила обратиться к символике воды, дерева, горы. Вода - материнская субстанция. Жизнь возникла из воды, да и внутриутробно мы развиваемся в воде. То есть, вода - то, что присутствует с самого зарождения жизни. Погружаюсь в воду, мы по-другому ощущаем вес своего тела, мы ощущаем каждую мышцу. Вода снимает напряжение, даёт ощущение лёгкости, невесомости. ✔️В символдраме тоже присутствует много образов воды: - Река, ручей: река жизни, путь, движение, процесс чего-либо. Период грудного вскармливания. - Водопад: сильная вода, которая очищает тело и душу, смывая все отдившее, даёт энергию, силы. - Родник: источник жизненной силы, исток чего-либо, тоже может относиться к периоду грудного вскармливания. - Различные озера, водоёмы, купели. Например, озеро живой и мёртвой воды, тоже очищает, воссианавливает силы. ✔️Символика дерева тоже разнообразна: - Древо жизни, соединяющее небо и землю. Что-то, пронизывающее и соединяюшее мир земной и мир небесный. - Древо рода, где мощные корни дают связь с родом и ощущение, что ты не один в этом меняющемся мире. - Дерево, как источник жизненной силы, питающееся ресурсами земли, солнца, мира. И тогда можно почувствовать эту жизненную силу, обнявшись с деревом в реальности или в образе. - Древо ресурсов, где листья - цели, планы, качества, позволяющие достигать целей. Корни - ресурсы, фундамент, и поддержка близких. ✔️Гора - часто отцовский символ.  Отражает отношения с отцом, процесс движения к цели, достижения, притязания. Как человек выбирает себе цель, его путь к выбранной цели, усилия которые он прилагается, либо избегание трудностей на пути. У меня горы ассоциируются с чем-то молчаливым, мудрым, надёжным, умиротворяющим, вечным. Чем не отцовская фигура? Ну и сама природа - это что-то, существующее до нашего рождения, что-то мудрое, гармоничное, прекрасное. Как отцовская и материнская фигуры, дающие опору, жизненные силы, защищающие и оберегающие. Мыслю ли я в правильном направлении, я не знаю, но порассуждать было интересно.
2 года назад
"Я ожидал, что вы мне поможете за 2-3 сессии" - сказал мне недавно клиент. А я задумалась: с чем может быть связано ожидание быстрого результата... Многие люди действительно считают, что психолог способен помочь за 2-3 встречи и уходят разочарованными, не получив ожидаемого. Знакомо? ✔️Отчасти на такие высокие ожидания от встречи с психологом влияет интернет. Многие странички пестрят призывами и обещаниями быстрого результата, яркими рассказами про новые инновационные методы. Да, во многих случаях действительно случаются озарения и "прорывы". ✔️Но, чаще всего, если человек полагается лишь на психолога или коуча, то результат будет длиться не долго. Все-таки для того, чтобы новые способы поведения и взаимодействия с окружающими закрепились и начали работать, нужно время. Часто даже для того, чтобы их увидеть и осознать, тоже требуется время. Да и ответственность за "внедрение" изменений в жизнь лежат на самом человеке. Психологу и так хорошо. ✔️Кстати, про ответственность. Многие люди верят, что у психолога есть волшебный метод, некая "волшебная палочка", которая поможет измениться легко и просто. Но нет такой палочки. Менять что-то в своей жизни, внутри себя, человек должен сам. В этом случае особенно нужна длительная работа. Чтобы появилось это ощущение, что "я могу", "у меня получается". Ну и самое главное. ✔️Далеко не каждый человек способен начать доверять специалисту на первой же встрече. Как правило, нам требуется время для того, чтобы начать доверять, убедиться в безопасности специалиста для себя. И это нормально. Одним людям нужно больше времени для этого, другим - меньше. ✔️ По мере роста доверия психологические защиты ослабевают и все более и более глубокие "слои" эмоционального материала бессознательного начинают подниматься на поверхность сознания. А что там с моим клиентом? Он связал свои ожидания быстрого результата со своими особенностями. Оказалось, что это его привычная стратегия: ожидать многого от себя, и, соответственно, от окружающих. Ещё он почувствовал, что исследование себя - это увлекательный процесс и проявление бережного отношения к себе, чему тоже приходится учиться. А интерес к самому себе, как и аппетит, приходит в процессе ))) Пишите свои мысли по прочитанному, будет интересно почитать и поразмышлять)
2 года назад
О СЕБЕ Меня зовут Апполитова Ксения, мне 38 лет. Я - практикующий психолог, травматерапевт, семейный психолог, психолог-сексолог. Кандидат Ассоциации психотерапевтов по развитию Кататимно-имагинативной психотерапии. Стаж моей работы психологом - 15 лет. Имею десятилетний опыт работы с людьми, переживающими кризисы, трудные жизненные ситуации, острые эмоциональные состояния, горе, потерю, расставания, имеющими мысли о смерти, переживающими стресс. Есть большой опыт преподавания в институте, на курсах повышения квалификации, в Школе молодого специалиста педагога-психолога. Я работаю: - со взрослыми людьми, - с детьми с 6 лет, - с парами. Направления моей работы: - Консультирование и психотерапия. Чем они отличаются? Консультирование менее длительно. За 15-20 встреч позволяет глубже понять проблему, выйти на её причины, изменить отношение к себе и ситуации. Решить многие внешние конфликты, повысить свои ресурсы, приобрести уверенность в себе, решить текущие жизненные трудности. Снять острое психоэмоциональное состояние. Психотерапия помогает достичь глубоких внутренних изменений, которые останутся навсегда, глубже понять себя, интегрировать свои детские травмы, изменить отношения с окружающими и самим собой. То есть, это более глубокие и стабильные изменения. Но психотерапия требует регулярности и длительной совместной работы. - Работа с семейными парами. Совместная работа позволит наладить отношения, сделать их более бережными и понять причины конфликтов. - Работаю как психолог-сексолог с запросами, касающимися интимной сферы, сексуальной дисгармонией. Но не забывайте о том, что многие ситуации требуют предварительной консультации с врачом. - Работа с детьми и родителями. Диагностика причин конфликтов, агрессивного поведения, тревожности, страхов, и других особенностей поведения ребёнка. Индивидуальная работа с детьми и родителями. - Также я работаю в групповом формате с детьми с СДВГ, агрессивными и тревожными детьми, веду подростковую психотерапевтическую группу и ресурсные родительские группы в замечательном центре "Имбирь".
2 года назад
Не знаю, чем заняться
"Я не знаю, чем мне заняться", "мне все быстро надоедает", "У меня нет увлечений, помогите найти". Как часто я слышу такие запросы на первой консультации. И это говорят не подростки, а взрослые состоявшийся мужчины и женщины. Могу ли я подсказать человеку, какую профессию ему выбрать, чем заниматься в свободное время? - На первой сессии точно нет.  Для меня этот запрос про контакт с собой, со своими желаниями, чувствами. И тогда звучит он так: "помогите мне найти себя".  Часто бывает так, что в жизни мы выбираем ту профессию, которая приносит больше денег, престижна, одобряема родителями...
2 года назад
"Я спрошу у своего психолога" - фраза клиентки, которую она произнесла, описывая диалог с подругой. А я задумалась: что значит фигура "своего" личного психолога в жизни клиента? - Во-первых, иметь личного психолога сейчас - это модно. Мода на психолога постепенно входит и в наше общество. И это хорошо, так как друзья и родственники - заинтересованные лица, а психолог не знаком с вами, не заинтересован в вашей ситуации, он сможет сохранить объективность. Вместе с тем, пока ещё сохраняется настороженность, которую можно услышать в фразах детей: "я не псих, зачем мне психолог?" - Во-вторых, фигура психолога - это некая опора, стабильность. Встречи, происходящие регулярно в один и тот же день, одно и то же время, создают ощущение надёжности и стабильности. Что бы ни случилось в жизни, у вас есть человек, с которым вы раз в неделю можете посоветоваться. С кем можете поделиться накопившимся и все останется в стенах кабинета. -@ Ну и в-третьих, работа с психологом помогает усилить и углубить контакт с самим собой. Вы делитесь эмоциями, анализируете ваши стратегии, поведенческие паттерны, замечаете внутренние конфликты, тем самым расширяя представления о себе. В процессе работы с психологом растёт интерес к себе самому, своему внутреннему миру. Психолог относится с принятием и уважением, тем самым помогая научиться принимать, уважать и бережно относиться к самому себе. И это все только про контакт с психологом. А сколько инсайтов ожидает в процессе самой работы!
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала