Найти в Дзене
​ Как caжaть чecнок под зиму.
Для поcaдки чecнока большоe значeниe имeeт врeмя поcадки, cocтояниe почвы, правильноe внeceниe yдобрeний, наличиe воды и выбор copта. Для поcадки чecнока выбирают мecта, гдe роcли рано yбранныe баxчeвыe, бобовыe, картофeль, огyрцы. Μecто должно быть cолнeчным. Ηe рeкомeндyeтcя cажать чecнок на мecтe, гдe роcли лyк и cам чecнок. Лyчшee врeмя для поcадки в cрeднeй полоce – ceрeдина ceнтября, на югe – c начала октября. Εcли поcадить раньшe этиx cроков – зyбчики выпycтят зeлeнь и корни бyдyт оcлаблeны...
1 год назад
На Wildberries больше не будет навоза
Грязь есть грязь в какой цвет не крась - также с неферментированным продуктом - не спасёт гранулирование, классная упаковка или маркетинг. Нюх потребителя не проведёшь! И гранулированные и пеллетированные "органические удобрения" будут скомпрометированы нерадивым поставщиком. Другое дело с качественными органическими в т.ч. произведенными ООО "Дока органик". В нашем сегменте рынка и так в Интернете продается едва больше 10% от всего оборота. Так теперь еще и этот канал закрылся. В любом случае проблема...
1 год назад
Искусственный интеллект помогает в освоении основ Биоконверсии
С помощью https://learningplanet.ru/ создал обучающий курс по биоконверсии органики. Вот что получилось: I. Введение в биоконверсию II. Процессы биоконверсии и их классификация III. Микроорганизмы в биоконверсии IV. Биоконверсия органических отходов V. Биоконверсия биомассы VI. Биоконверсия водорослей VII. Биоконверсия газовых отходов VIII. Биоконверсия в промышленности IX. Экономические и экологические аспекты биоконверсии Картинки сделаны в Stable Diffusion по промту "Биоконверсия органики" Далее опубликую самори по каждому из 9ти курсов...
1 год назад
КМН и Конский компост. Кто кого?! На примере различных видов капусты
Друзья, я начинающий производитель удобрений. Поэтому мне было принципиально самому испытать удобрения, с которыми я имею дело и которые я сам произвожу. Поставить в этом году удалось лишь один опыт. В середине июля была высажена рассада Цветной капусты, Брокколи и Кольраби. При этом каждая грядка каждого вида капусты была разделена на 3 равных участка. На 1й согласно норме, описанной в предыдущей статье, был внесен КМН (ознакомиться с этим удобрением можно здесь http://vniimz.ru/production/multi-purpose-compost/?ysclid=llwi1ar2ik937642575),...
1 год назад
Инструкция по применению компоста.
1. Овощные культуры: - Подготовьте грядки или горшки для посадки овощей - Равномерно распределите компост по поверхности почвы в соответствии со следующими рекомендациями: При посадке 80...100 г в гнездо или лунку, либо 400...600 г/м2; При поверхностной подкормке 150...250 г/ м2 - Внесите компост в почву на глубину около 10-15 см и хорошо перемешайте его с верхним слоем почвы - Посадите овощные растения и утрамбуйте почву вокруг них. 2. Плодовые деревья и кустарники: - Раскопайте...
1 год назад
Только ли в удобрение можно переработать помет?
В России, как и во многих других странах, существует проблема дефицита кормового белка. Однако, мало кто знает, что птичий помет, который ранее обычно считался отходом, может быть превращен в ценную кормовую добавку. Исследования показывают, что например бройлеры усваивают менее 70% полезного из комбикорма. 1. Дефицит кормового белка в России: В России каждый год наблюдается дефицит кормового белка более 2 миллионов тонн. Это означает, что не хватает кормовых добавок, содержащих достаточное количество белка для животноводства...
1 год назад
Осень - время органики.
Осень - время, когда ухаживать за садом и огородом становится особенно важным. И одним из ключевых аспектов этого ухода является внесение органических удобрений. В данной статье мы рассмотрим необходимость использования органических удобрений осенью, наиболее подходящие культуры для такого ухода. В осенний период, органические удобрения играют важную роль в подготовке почвы к зимнему периоду и будущему сезону. Они позволяют обогатить почву необходимыми питательными веществами, улучшить ее структуру и подготовить растения к зимнему отдыху...
1 год назад
Связь с вечностью.
Хотелось бы обсудить важную тему погребения тел умерших животных и предложить новый подход к ее решению. Обычно мы рассматриваем эту проблему с точки зрения безопасной утилизации тела умершего животного, но что если мы можем создать специальные кладбища для домашних питомцев? На обычных кладбищах, где хоронят людей, уход за могилами часто оставляет желать лучшего. Администрация кладбищ не всегда может обеспечить должный уход, так как это требует индивидуального подхода. Однако, если мы создадим специальные кладбища для животных, мы сможем организовать их уход более эффективно...
1 год назад
Просто о промышленном компостировании.
Просто о промышленном компостировании. Большинству садоводов и огородников процесс компостирования органических остатков кажется простым и хорошо понятным. Однако для получения удовлетворительных результатов приходится и много поработать и долго ждать. Для переработки сотен миллионов тонн образующихся в нашей стране органических отходов процессы, аналогичные нашим домашним компостным бункерам, конечно же не подходят. И дело не только в том, что для естественного компостирования необходимо организовывать масштабные хранилища органических отходов...
1 год назад
Компост или торф? Перспективы отрасли органических удобрений.
Сегодня на рынке как органических удобрений, так и компонентов почвогрунтов доминирует торф. Однако после аномального лета 2010 года все поняли, что разработка торфяных месторождений, и тем более их осушение, наносят колоссальный вред природе. На примере Москвы можно утверждать, что разработки торфа все дальше от города. А значит торф будет все дороже и менее доступен. В тоже время в непосредственной близости к Москве (да и в самом городе) ежедневно образуется огромное количество органических отходов...
1 год назад
Мой отец, хоть и был офицером, испытывал особую страсть к земледелию. Куда бы не бросала офицерская судьба нашу семью, везде отец, и как правило на новом месте, создавал сады и огороды. Росло все у моего отца немного или заметнее лучше, чем у соседей. Когда я был ребенком, разговоры о том, что у моего отца есть какие-то особые отношения с землей и растениями, хоть и казались какой-то магией, но вызывали гордость. Теперь, когда я сам стал заниматься органическими удобрениями, вспоминая бережное отношение отца к любой органике, я понимаю, что вся отцовская магия состояла в бережном отношении ко всему, что может вернуться в землю, повысив ее плодородие. Никогда на наших участках не горели костры. Все «отходы» (картофельная и прочая ботва, некондиционные фрукты, остатки кухонной органики и пр.) отец бережно собирал, тщательно смешивал и ворошил. А еще, я помню, что отца считали чуть ли не чудаком за то, что он собирал все порубочные остатки от обрезки кустов и деревьев, и смешивал это все с куриным пометом, которого тоже хватало в личных хозяйствах. Занимаясь, сегодня ферментацией навозов и пометов, я четко понимаю, что тщательно подготовленная смесь с правильным соотношением углерода и азота, это залог успеха при изготовлении компостов, какой бы способ ферментации вы не выбрали. В Интернете можно найти великое множество историй как о приготовлении компостов в подсобных хозяйствах, так и о промышленном ферментировании органических отходов. Можно встретить рассказы о чудодейственных микробиологических и химических средствах, позволяющих производить улучшенные органические удобрения или о секретах предков про технологические приемы компостирования. Конечно, чтобы изготовить качественное органическое удобрение, определенный объем знаний необходим. Но, если вы знакомитесь с такими материалами с целью выбрать хорошее удобрение в магазине или на интернет-площадках, в рамках этой короткой заметки могу сказать следующее: Правильно приготовленный компост, произведенный из навозов и пометов, всегда будет лучше широко распространенных на рынке удобрений на основе переработки торфа. Под «правильно приготовленным» я имею ввиду компост, изготовленный по хорошо описанным учеными-почвоведами технологиям. Обычно ответственный производитель такую информацию всегда предоставляет на своем сайте или упаковке товара. Одной из таких технологий является адаптированная Всероссийским институтом мелиорированных земель(ВНИИМЗ. За данную разработку коллективом института была получена государственная премия РФ) к отечественным условиям технология американской компании BioFerm Ink. Именно таким способом производится компост на некоторых предприятиях, в т.ч. На показанном в данном видео hyoutu.be/...fj8 Преимуществом компостов, произведенных в промышленных условиях, является гарантированная чистота продукта. В результате деятельности термофильных микроорганизмов температура в камере ферментации поднимается до 65-70 градусов и держится несколько суток. В результате в полученном компосте гарантированно отсутствует болезнетворная микрофлора, личинки мух и глистов, семена сорных растений.
1 год назад