Найти в Дзене
Катушки для зимних удочек. Какими бывают и как выбрать? ✓   Встроенные катушки. Такие устройства интегрированы в рукоять удильника и обеспечивают удобную работу со снастью в любых условиях. Катушка может иметь как открытую, так и закрытую компоновку. В последнем случае леска защищена от попадания влаги и снега; ✓   Классические зимние инерционные катушки. Оборудованы стопором обратного хода и совместимы с катушкодержателями различной конструкции; ✓   Безынерционные катушки для ловли зимой. Наиболее часто применяемый вариант, удобен в эксплуатации и позволяет справиться даже с крупной рыбой благодаря наличию фрикционного тормоза; ✓   Мультипликаторные зимние катушки. «Мыльницы» в наиболее миниатюрном корпусе. Широко применяются для ловли самой крупной рыбы – щуки и судака, на блесны и балансиры. Такие катушки представляют собой наиболее удобное и практичное решение для подледной ловли, обеспечивая великолепный компромисс между чувствительностью и тягово-скоростными характеристиками снасти.
2 года назад
Как выбрать катушку для универсального фидера? ✓ Вес. Главный критерий, определяющий, подойдет та либо иная катушка для легкой фидерной снасти либо же нет. Некоей отправной точкой станет рубеж в 350 грамм. Все, что меньше данной цифры, отлично подойдет для легких снастей; ✓   Размеры. С учетом того, что нам необходимо выбрать катушку, которую без зазрения совести можно установить на «хэвик», модели размером меньше 3000 рассматривать нет смысла. Золотой же серединой станут катушки 4000 размера; ✓   Передаточное число. Здесь – все просто: чем меньше передатка, тем более тяговитой будет катушка и тем меньшее количество лески за один оборот будет она выбирать. Если мы хотим работать с кормушками весом в 80-100 граммов, рассматривать к покупке катушки с передаточным числом более 5.3:1 нет смысла; ✓  Шпуля. Чтобы нивелировать относительно «медленную» главную пару, рыболову следует обратить внимание на катушки с большой и мелкопрофильной шпулей. За счет нее, во-первых, повысится скорость выматывания, а во-вторых, уменьшится общий вес снасти, поскольку рыболов лишен необходимости использования бэкинга; ✓   Фрикционный тормоз. Здесь – исключительно передний, поскольку задний фрикцион увеличивает габариты и вес катушки; ✓  Не следует упускать из виду и фрикционный тормоз – он должен давать возможность использования тонких поводков и маленьких крючков, а также шарикоподшипники – чем их больше, тем плавне ход и больше ресурс.
2 года назад
Спорим, вы не знали? Как правильно выбрать ручку подсачека? Любая ручка подсачека, вне зависимости от способа ловли, должна иметь следующие особенности: ✓ Обеспечивать удобное манипулирование во время вываживания рыбы. В данной ситуации значимость ручки составляет лишь 50%, остальные 50 ложатся на «голову»; ✓   Иметь правильный строй и достойный уровень жесткости, не «проваливаться» под весом сухой либо мокрой головы. Именно по этой причине предпочтение отдают ручкам для подсачека, выполненными из высокомодульного углеволокна. Модели из стеклопластика подобными особенностями похвастать не могут; ✓ Обладать достаточной надежностью и позволять манипулировать подсеченной рыбой быстро и четко, не боясь поломки. За это отвечает наличие связующих волокон и толщина стенок подсачека. Именно по этой причине в каталогах ведущих производителей градация ручек ведется по целевому объекту ловли – подсачеки для ловли некрупной рыбы, лещевые, карповые, речные модели и т.д.; ✓  Не доставлять дискомфорта при хранении и транспортировке. Равно, как и удилища, современные подсачеки могут иметь телескопическую либо штекерную конструкцию. Какой тип предпочесть – зависит исключительно от самого рыболова. ✓  Длина подсачека должна быть достаточной для комфортного манипулирования той либо иной снастью. Оперативно работать лайт-фидером длиной 3.3 метра и каким-нибудь восьмиметровым махом, используя для этих целей один и тот же подсачек, вряд ли получится – для второй снасти длина подсачека должна приближаться к 4 и даже 5 метрам, первая же вполне обойдется «коротышом» длиной 2-2.5 метра.
2 года назад
Советы фидеристу. Как быстро восстановить дистанцию ловли? ✓ Довольно часто на фидерной рыбалке во время заброса мы слышим щелчок и наблюдаем, как улетает за горизонт кормушка с куском оборванной лески. Затем негодующим растерянным взглядом смотрим на оборванную леску на шпуле и понимаем, что надо что-то делать. Дистанция, которую мы полдня кормили, утеряна. Как же ее восстановить? Начнем сначала. Для того, чтобы нивелировать негативные последствия отстрела, нужно фиксировать и запоминать дистанцию с самого начала. Простейший способ – это запомнить количество оборотов катушки. Он же самый неточный, хотя для любительской рыбалки вполне сгодится. Представим себе ситуацию, что до обрыва у вас было 35 оборотов катушки. После отстрела леска порвалась где-то посередине. В данном случае восстанавливаем дистанцию следующим образом. Снимаем старую дистанцию ловли и забрасываем как можно дальше( в разумных пределах, разумеется). После заброса клипсуемся и считаем количество оборотов. Скажем, наш груз мы забросили на 52 оборота. Отлично. ✓ Выматываем и забрасываем вновь, опять до клипсы. Теперь же выматываем, подсчитывая обороты в обратном порядке – «51,50,49,48 и т.д.» Как только мы доходим до наших 35, клипсуемся еще раз – наша дистанция ловли восстановлена. ✓Второй способ более сложный, он предполагает наличие меток –колышков на берегу. Колышки устанавливаются на расстоянии метра друг от друга, отмерянная дистанция ловли переносится на эти колышки и считается количество витков до клипсы. Так можно более точно, без погрешностей восстановить рабочую дистанцию.Этим приемом пользуются все наши спортсмены для быстрого восстановления дистанции ловли. ✓ Третий прием – наиболее простой. Он предполагает наличие второго,дублирующего удилища. Отмерянная дистанция ловли просто переносится на берегу на второе удилище и фиксируется с помощью клипсы. Особенностью данного способа является то, что в случае обрыва на основном удилище придется ловить дополнительным, либо же переставлять катушку с дублирующего удилища на основное. ✓ При фидерной ловле следует помнить, что мелочей в рыбалке не бывает, и пренебрегать выверением дистанции ловли – заранее обрекать себя на неудачу . Ни о каком кормовом пятне не может идти речи, если кормушка будет приводняться там, где ей заблагорассудится…
2 года назад
Советы фидеристам. Какую катушку купить для универсального фидера? ✓  Вес. Главный критерий, определяющий, подойдет та либо иная катушка для легкой фидерной снасти либо же нет. Некоей отправной точкой станет рубеж в 350 грамм. Все, что меньше данной цифры, отлично подойдет для легких снастей; ✓  Размеры. С учетом того, что нам необходимо выбрать катушку, которую без зазрения совести можно установить на «хэвик», модели размером меньше 3000 рассматривать нет смысла. Золотой же серединой станут катушки 4000 размера; ✓  Передаточное число. Здесь – все просто: чем меньше передатка, тем более тяговитой будет катушка и тем меньшее количество лески за один оборот будет она выбирать. Если мы хотим работать с кормушками весом в 80-100 граммов, рассматривать к покупке катушки с передаточным числом более 5.3:1 нет смысла; ✓ Шпуля. Чтобы нивелировать относительно «медленную» главную пару, рыболову следует обратить внимание на катушки с большой и мелкопрофильной шпулей. За счет нее, во-первых, повысится скорость выматывания, а во-вторых, уменьшится общий вес снасти, поскольку рыболов лишен необходимости использования бэкинга; ✓  Фрикционный тормоз. Здесь – исключительно передний, поскольку задний фрикцион увеличивает габариты и вес катушки; ✓  Не следует упускать из виду и фрикционный тормоз – он должен давать возможность использования тонких поводков и маленьких крючков, а также шарикоподшипники – чем их больше, тем плавне ход и больше ресурс.
129 читали · 2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала