Найти в Дзене
Необычный сон Михайло Ломоносова
Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, художник, историк М. В. Ломоносов (1711–1765 годы) вспоминал об одном необычном сне: «Последнюю ночь корабельного плавания не спал, в каюту не заходил. Так и стоял, так и ждал, скоро ли-де всплывёт русский берег… Но на рассвете вздремнул и увидел сон необыкновенный. Вижу, будто мой корабль огибает остров Моржовец, что в горле Белого моря. Вхожу в губу Глухую. Падает снег. На берегу карбас; в нём, под снежной пеленою, человеческое тело...
3 года назад
Вещий сон, за который дали Нобелевскую премию До начала ХХ века считалось, что нервные импульсы в организме передаются электрической волной. Однако немецкий психолог и фармаколог Отто Леви в 1903 году, беседуя с коллегами, высказал предположение о том, что возможна химическая передача нервного импульса. Доказать свою гипотезу он тогда не смог, поэтому идея была забыта. Но она вновь возникла в мозгу учёного спустя семнадцать лет. Причиной тому стало то, что в 1920 году Леви увидел следующий сон: «…В ночь накануне пасхального воскресенья этого года я проснулся, повернулся к свету и сделал несколько заметок на обрывке тонкой бумаги. Затем я снова уснул. В шесть часов утра у меня возникло ощущение, что я этой ночью записал что-то очень важное, но я не смог расшифровать каракули. Следующей ночью в три часа идея возвратилась ко мне. Это был замысел эксперимента, который помог бы определить, правомочна ли гипотеза химической трансмиссии, которую я высказал семнадцать лет назад. Я немедленно поднялся, пошёл в лабораторию и на лягушачьем сердце поставил эксперимент, который представился мне во сне… Результаты этого эксперимента стали основой теории химической трансмиссии нервного импульса». Таким образом, что благодаря именно этому вещему сну Леви в 1936 году получил Нобелевскую премию (совместно с сэром Генри Дейлом) за исследования в области физиологии и медицины. Воспользоваться премией Отто Леви не смог: когда он решил выехать в США, фашисты вынудили его перечислить её в банк нац
3 года назад
Как сон помог Михаилу Лермонтову решить трудную задачу Великий русский поэт и прозаик Михаил Юрьевич Лермонтов (1814–1841 годы) любил на досуге заниматься математикой. Однажды он долго бился над трудной задачей, но так и не смог найти решение. Раздосадованный Лермонтов лёг спать, а ночью увидел во сне человека, который подсказал ему, как решается сложная задача. Проснувшись, поэт не только записал правильное решение, но и нарисовал по памяти портрет незнакомца. Спустя много лет портрет человека из сна попал в руки специалистов, которые узнали в нём известного математика Дж. Непера – создателя логарифмов. Правда, Непер жил на два века раньше Лермонтова, и неизвестно, знал ли о нём русский поэт. Его друзья утверждали, что нет. Интересно то, что Дж. Непер был шотландцем, а одна из ветвей родового древа Лермонтовых относится к выходцу из Шотландии Г. Лермонту.
3 года назад
Вот к чему приводит неверное толкование сновидений Персидский царь Дарий долгое время терпел неудачи в войне с македонским царём Александром Македонским. Когда он в очередной раз собрал огромное войско – в полмиллиона воинов, что в 10–20 раз превышавшее по численности войско своего противника, ему приснился вещий сон. Дарий увидел македонскую фалангу – она шла, вся охваченная пламенем. Потом возник образ Александра, прислуживающего ему в одежде, которую Дарий сам носил, когда был ещё царским гонцом. Затем в его сне Александр вошёл в храм Бела и исчез... Царские толкователи снов поспешили успокоить Дария, разъяснив, что огонь означал гибель македонского войска и что Александр склонится перед Дарием. Но они забыли, что сны нельзя толковать в буквальном смысле. На самом деле всё произошло наоборот: македонская армия блестяще сокрушила превосходящее войско неприятеля, и Александр Македонский завладел Азией, подобно Дарию, который был гонцом, а стал царём. А эпизод из сна с прислуживанием Александра Дарию предсказал то, что Александр, обнаружив труп Дария, убитого собственными подчинёнными, отнесётся к нему с уважением и прикажет своим солдатам похоронить его со всеми царскими почестями. Более того, он женился на одной из дочерей Дария.
3 года назад
ВЕЩИЕ СНЫ ЖЁН ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ Супруге генерала Александра Алексеевича Тучкова (1777-1812 годы) Маргарите Тучковой однажды, когда она была в Смоленске, приснился странный сон. Над её головой висела рамка, в которую было вписано по-французски: «Твоя судьба решится в Бородино». Большие капли крови отделялись от букв и стекали по бумаге. Поначалу Маргарита не поняла сна, так как Бородино было тогда никому не известным селом. 26 августа 1812 года на Бородинском поле генерал А. Тучков, вдохновляя дрогнувший под неприятельским огнём Ревельский полк, с полковым знаменем в руках бросился вперёд и был смертельно ранен в грудь картечью у средней Семеновской флеши. Его не смогли вынести с поля боя, бесследно поглотившего героя. 1 сентября 1812 года она получила известие о гибели мужа в сражении под Бородино и поняла, что означал её сон. Вещие сны посещали и жён известных римлян. Так сон Клавдии Прокулы нашёл отражение даже в картине художника. Накануне казни Иисуса Христа жене Понтия Пилата приснился нехороший сон. Она послала к мужу слугу сказать: «Не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него». Однако мольбы не были услышаны, и супруг вынес смертный приговор Христу. После чего Понтий Пилат был проклят навеки. А вот жена римского императора Юлия Цезаря Кальпурнии в своём вещем сне увидела убийство собственного мужа. Через три дня Цезаря действительно закололи.
3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала