Найти в Дзене
Для популяризации русского жестового языка мы активно участвуем в различных творческих конкурсах, фестивалях, марафонах и акциях. Сейчас для нас появилась уникальная возможность - мероприятия в дистанционном и онлайн форматах. Главное, внимательно читать все положения и правила, где указано, могут ли принимать участие лица с инвалидностью, есть ли для них льготы, какого года должно быть предоставляемое видео. Нужно учесть возраст участников, место проживания, тайминг (длительность номера), соответствие определённой тематике конкурса и много ещё разных нюансов. Зависит от положения конкретного мероприятия. Приходится пересматривать десятки таких положений, чтобы выбрать подходящий именно для нас конкурс. Приятно, что у участников пополняются личные портфолио. Единственный "минус" таких мероприятий - документы (дипломы, сертификаты, благодарственные письма, рецензии, протоколы и др.) приходят в электронном виде, их нужно скачивать и самостоятельно распечатывать, что мы раньше и делали. Но, со временем поняли, что так даже удобно - можно сразу же после получения документы разместить на своих страницах в социальных сетях. И ещё задумались о подготовке электронного портфолио для каждого. Уже лето, студенты уехали на каникулы, а документы с конкурсов и фестивалей продолжают поступать. #ТопБЛОГ.
3 года назад
"Поделись знанием" - такая тема зачетной работы направления "Яндекс.Дзен" проекта ТопБЛОГ. Так вот, делюсь! А знаете ли вы, что выражения "язык жестов" и "жестовый язык", это не одно и тоже. Жестовый язык, как говорит нам Википедия - это "самостоятельный язык, состоящий из жестов, каждый из которых производится руками в сочетании с мимикой, формой или движением рта и губ, а также в сочетании с положением корпуса тела". Русский жестовый язык с декабря 2012 года получил статус государственного языка. В Федеральном Законе о внесении изменений в статьи 14 и 19 Федерального Закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" говорится следующее - "Русский жестовый язык признается языком общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка Российской Федерации. А язык жестов - это жестикуляция при коммуникации, общении. Языком жестов пользуются все : улыбаются, машут рукой при встрече, мужественно жмут руки, похлопывают по плечу, указывают пальцем на предмет, складывают пальцы в сердечко и т.п. А вот жестовый язык - это новый неизведанный мир, который только предстоит изучить!  #Поделисьзнанием. #ТопБЛОГ.
3 года назад
Как изучать Русский жестовый язык волонтёрам?
Казалось бы, что общего у волонтёров и людей, владеющим русским жестовым языком (РЖЯ)? Как это вообще совместимо, спросите вы? Всё просто! Волонтёры - это люди, стремящиеся помочь всем и всегда. Особенно тем, кто в этом очень сильно нуждается: пожилым, людям с ОВЗ и инвалидностью, среди которых значительная часть имеют различные нарушения слуха. А вот как общаться с глухими и слабослышащими людьми, чтобы им помочь - это вопрос. Проект "Академия Волонтёров 5.0" - победитель первого конкурса Президентского...
3 года назад
Любимое занятие: как выгибание из бумаги (оригами) помогло стать увереннее в себе и подарить радость окружающим Работая со студентами, применяя, казалось бы, простые методы можно добиться отличного результата. Так вот, готовясь к очередному концерту, мы учили жесты к новой песне. Жестовые песни любят исполнять не только студенты с нарушенным слухом, но и все желающие. Но, замечу, что очень трудно с непривычки правильно сложить пальцы в нужный жест. Студенты не уверены в себе, боятся, что у них не получится. Пальцы какие-то непослушные, слабые, неуправляемые. Необходимо выполнять специальные упражнения для развитие моторики пальцев рук. И тут я вспомнила, что самой мне было легко учить русский жестовый язык (РЖЯ)- пальцы гнулись, как надо, а вот у других обучающихся - наоборот. Оказалось, всё просто! Я очень люблю мастерить руками - вязать, вышивать, но больше всего - складывание из бумаги - оригами. Особенно небольшие сувениры-сюрпризы для знакомых. Я решила сразу "убить двух зайцев". Студенты будут изготавливать небольшие сувениры для мероприятий! Это в свою очередь принесёт радость окружающим - всегда приятно получить небольшой презент. Так же занятия оригами разовьют моторику пальцев рук. Студенты, изучающие РЖЯ правильно покажут все жесты, тем самым помогут себе стать уверенней, выступят на сцене, на фестивале, получат внимание и признание. Вот уже на протяжении нескольких лет мы изготавливаем сувениры из бумаги к праздникам. Помогаем себе и радуем окружающих!#ТопБЛОГ.
3 года назад
К Манифесту нетоксичного блогерства ТопБлог А знаете, как приятно и сладостно, когда что-то очень трудное заканчивается? Когда тебе хочется просто кричать от счастья, что вот она - финишная прямая! Ты узнал столько полезного для себя, классного, понял, что жизнь блогера только начинается! Твои новые, актуальные знания - это ключ к всеобщему признанию! И теперь ты можешь ощущать радость и восторг, создавая свой блог. Проект платформы «Россия - страна возможностей» тебе в этом помог. Ты готов ставить цель и идти только к ней. Быть свободным в выборе новых идей . Быть в "тренде", чутко и быстро реагировать на изменения, Всегда быть актуальным без сомнения. Не застывать в одном единственном формате, а развиваться постоянно. Быть смелым, готовым искать и экспериментировать, слышать критику и признавать ошибки. Делать выводы и двигаться дальше, используя русский язык - яркий, образный и богатый! Отвечать за достоверность информации, Быть честным перед собой и государством. Сохранять оптимизм и уверенность. И, конечно же, любовь к своему делу!  #РоссияСтранаВозможностей, #ТопБЛОГ.
3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала