Найти в Дзене
«Послание к Юдину» А. С. Пушкин (отрывок) …Мне видится мое селенье, Мое Захарово; оно С заборами в реке волнистой, С мостом и рощею тенистой Зерцалом вод отражено. На холме домик мой; с балкона Могу сойти в веселый сад, Где вместе Флора и Помона Цветы с плодами мне дарят, Где старых кленов темный ряд Возносится до небосклона, И глухо тополы шумят, — Туда зарею поспешаю С смиренным заступом в руках, В лугах тропинку извиваю, Тюльпан и розу поливаю — И счастлив в утренних трудах; Вот здесь под дубом наклоненным С Горацием и Лафонтеном В приятных погружен мечтах. Вблизи ручей шумит и скачет, И мчится в влажных берегах, И светлый ток с досадой прячет В соседних рощах и лугах.
3 недели назад
Настоящим открытием в литературе стали рассказы и пьесы А. В. Вампилова. Трогательные и смешные, грустные и добрые, они и по сей день вызывают у читателей противоречивые чувства. Они кажутся недосказанными, недописанными, незаконченными. Каким же простым, на первый взгляд, языком написаны эти рассказы. Казалось бы, автор живет где-то рядом с нами, по соседству. Но при этом очень искусно подмечает все детали не только быта своих современников, но перипетии их чувств, мыслей, ощущений. Мы как будто видим его персонажей каждый день на улице, мы даже знаем их в лицо, но при этом мы видим этот мир их глазами. Юмор и ирония автора пронизаны оттенками простых человеческих переживаний, слабостей, боли души. Это не смех над персонажем, а его ощущение на уровне подсознания, каких-то скрытых от других или замаскированных им самим желаний и мотивов в поиске себя, своего места в этом мире. «Каждый человек родится творцом, каждый в своем деле, и каждый по мере своих сил и возможностей должен творить, чтобы самое лучшее, что было в нём, осталось после него» А. Вампилов («Старший сын»)
4 недели назад
31 августа 2002 г. в Елабуге состоялось торжественное открытие Мемориальной площади имени Марины Ивановны Цветаевой с бюстом поэта (скульпторы Александр Головачёв и Владимир Демченко, г. Москва). С этого времени начал формироваться Мемориальный комплекс М.И. Цветаевой. 29 декабря 2003 г. гостеприимно распахнул свои двери Литературный музей М.И. Цветаевой, созданный Елабужским государственным музеем-заповедником. Экспозиция рассказывает о литературном творчестве Марины Ивановны, её творческих и дружеских связях с литературными деятелями Серебряного века. 4 июня 2005 г. музей-заповедник при содействии Министерства культуры РФ и Министерства культуры РТ открыл два знаковых объекта - Дом памяти М.И. Цветаевой, где прошли последние дни великого поэта, и Библиотеку Серебряного века с большим фондом произведений современников Марины Ивановны. 24 августа 2010 г. в преддверии V Международных Цветаевских чтений музей-заповедник благоустроил территорию могилы М.И. Цветаевой. Были установлены скамья с ажурной ковкой и памятная стела со строками поэта. В 2017 году, в год 125-летия поэта произведен ремонт ограды на Петропавловском кладбище, где похоронена Марина Ивановна, стелы и памятника-бюста М.И. Цветаевой, благоустройство входной зоны перед Домом памяти поэта. Символическим посвящением четырнадцати известным писателям, чьи судьбы в разное время оказались тесно переплетены с Елабугой, в сквере являются рябины, липы и шолоховские сирени. Местные мастера художественной ковки изготовили четырнадцать скамеек с именами литераторов, гармонично дополнивших сквер. 8 октября 2024 г., в день рождения Марины Ивановны Цветаевой, состоялось торжественное открытие обновлённого Мемориального комплекса, носящего её имя.
1 месяц назад
Когда-то очень давно меня заинтересовали уроки литературы в школе. Тогда я подумала, какой есть классный способ самореализации только потому, что у тебя есть мысли и впечатления от прочитанного. Потом я подумала о том, что литература- это не только чей-то чужой опыт или что-то надуманное одним человеком, но я поняла, что есть способ донести нужную информацию до любого человека, это - язык! Это вербальная коммуникация, которая выражается теми или иными способами в нужное время и в нужной точке, так назовем. Мне понравилась эта мысль, и я для себя придумала, что очень хочу после школы поступить на филфак. Придумала хорошо, как мне тогда казалось, но не учла (и не могла постичь этого тогда), какой мир откроется мне в будущем! Этот мир настолько богат и непостижим, что я и сегодня удивляюсь как широк и невероятен мир, благодаря слову, языку, способам коммуникации и всем тем правилам (очень важным), которые мы пытаемся постичь. Сейчас я понимаю, слово - это важно, язык - это важно, любое взаимодействие с языком, будь то чтение, аудирование, согласование - это важно. Без этих простых вещей наш мир был бы серым, неинтересным, даже скучным! Я поздравляю всех своих коллег с праздником, Днем филолога! Я искренне продолжаю верить верить в то, что мы несем в мир «разумное, доброе, вечное»! Я искренне верю, что язык (любой) и все способы коммуникации - главная составляющая нашей жизни. Давайте говорить! Говорить уверенно и правильно! Только так мы будем услышаны!
3 месяца назад
О победе
Есть в жизни огонь, от которого не только тепло физически, а тот самый огонь, который «горит» в сердцах большинства россиян. Это огонь - память, огонь - скорбь и боль, это огонь - жизнь! Наша жизнь. Чувство самоотверженности, героизма, страдания и сострадания к постигшему наш народ страшному событию в Великой Отечественной войне.  Однажды меня спросил один молодой учитель немецкого языка, сколько же лет вы, россияне, будете праздновать День победы?! Тогда я растерялась и не знала что ему ответить...
4 месяца назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала