ОТ РИСОВОЙ МУКИ ТОЛСТЕЮТ! Встречаю рецепты, где пшеничную муку (ПИ) заменяют рисовой (РМ), и называют десерт диетическим, имея в виду «подходящим для похудения». Возмущаюсь таким заявлениям примерно также, как когда тОрты называют тортАми😤 Давайте сравним ПМ и РМ: 🍰100 гр ПМ содержит 327 калорий, 100 гр РМ содержит: 340 калорий. То есть, калорийность примерно одинаковая 🍰100 гр ПМ содержит 3,5 гр пищевых волокон, 100 гр РМ содержит 2,4 гр пищевых волокон. Здесь стоит обратить внимание на три момента: 🔸во-первых, пищевые волокна не усваиваются организмом, поэтому из общей калорийности можно вычесть калорийность, приходящуюся на пищевое волокно. Вернемся к пункту 1 и сделаем вывод, что калорийность пшеничной муки ниже, чем мы думали 🔸во-вторых, пищевые волокна полезны для здоровья: они влияют на формирование иммунитета и выводят токсины. 🔸в-третьих, пищевые волокна дают длительное чувство сытости, поэтому вы съедите меньше Итого: по пункту 2 РМ проигрывает 🍰100 гр ПМ содержит 11 гр белков, в 100 гр РМ 7гр белков. Белок – важная составляющая питания человека, желающего похудеть. 🍰в 100 гр ПМ 69 гр углеводов, в 100 гр РМ 77 гр углеводов. Я призываю сокращать количество углеводов в рационе, поэтому и здесь аут. 🍰Ну и мое любимое - гликемический индекс: у ПМ - 70, у РМ - 95. 🤔Какой вывод? Десерты на основе рисовой муки можно считать диетическими. Но лишь потому что они безглютеновые и подходят приверженцам безглютеновой диеты. Но похудеть на них – не выйдет. 💰А ещё стоит рисовая мука в 6 раз дороже пшеничной. В общем, сплошные минусы. Если вы не больны целиакией, конечно. Пост со списком видов муки, которые я считаю по-настоящему диетическими, напишу, если пост соберет хотя бы 50 лайков/комментов.
КТО О ЧЁМ, А ЮЛЯ О ЕДЕ Я увлекаюсь....едой. Всё, что касается еды, меня крайне заводит. Я изучаю еду: - какая еда полезна - какая неполезна и почему - как одна еда взаимодействует с другой - когда еду правильно есть - а когда лучше не есть - как полезнее приготовить - что съесть, чтобы похудеть, сделать кожу красивее или улучшить настроение. Люблю выбирать еду в магазинах: с интересом вчитываюсь в этикетки и тут же гуглю неизвестные компоненты в составе. С любопытством пробую новые рецепты, чаще - десерты. И делаю это почти ежедневно. Бывает и ночью. Даже когда болела и была без сил, всё равно сварила себе правильную шоколадку и полезный мармелад. Попался рецепт и захотелось попробовать. Ну разве возможно заниматься этим без любви? Моя философия проста: я пропагандирую снижение потребления углеводов в рационе, доводя его до нормального. Я не про кето и подобные диеты, и вообще диеты я не люблю. Я "топлю" за именно полезное для здоровья питание. А внешняя красота выступает уже следствием. Практика показывает, что 90% людей просто переедают углеводы, при этом думают, что питаются правильно. И можно было бы на этом и остановиться. То есть учить людей снижать углеводы и всё. Но тема питания и ЗОЖ это ж очень обширная тема и её можно изучать бесконечно. Поэтому только за прошедшее лето я прошла 2 курса по нутрициологии, чтобы расширить свои знания и улучшить мои марафоны. Здесь я рассказываю о правильном питании, похудении, здоровом образе жизни. А ещё я провожу курсы, вебинары и марафоны на тему похудения и учу печь тортики, от которых худеют. В общем, осень - зиму будем говорить о еде. Очень этого хочу Кто со мной?