Найти в Дзене
Формы бактерий
Бактерии имеют различную форму. Эта характеристика играет большую роль в их классификации, ведь у одного вида форма не меняется и строго постоянна. Бактерий по форме разделяют на четыре большие группы: шаровидные, палочковидные, извитые и бактерий, имеющих особую форму. 1. Шаровидные бактерии или кокки - бактерии, имеющие форму шара, но также могут встречаться немного уплощенные, слабоовальной или бобовидной формы. Они делятся на: 2. Палочковидные бактерии или бациллы - бактерии, имеющие форму палочек...
1447 читали · 3 года назад
Бактерии. Общая характеристика
В этой и следующих статьях будет повествоваться об одной из нескольких групп микроорганизмов - бактериях. Бактерии - домен прокариотических микроорганизмов. Бактерии достаточно сильно различаются по своим чертам, но общие качества у них есть: 1. Бактерии одноклеточные. Эти живые организмы состоят всего лишь из одной клетки. 2. У них отсутствует ядро. Наследственный материал расположен непосредственно в цитоплазме клетки, и не отграничен от нее мембраной. 3. Наследственный материал бактерий представлен...
177 читали · 3 года назад
История развития микробиологии
Микробиология принадлежит к числу тех наук, которые достаточно сильно сказались на жизни человека. К использованию микроорганизмов, а значит и микробиологических процессов, в своих целях человечество прибегало с очень давних пор, например при изготовлении теста, вина, сыра и кисломолочных продуктов. Из-за микроскопических размеров этих удивительных живых существ, их открытие было достаточно поздним. Лишь в конце 18 века голландский натуралист Антони ван Левенгук (1632-1723), сконструировавший простейший...
459 читали · 3 года назад
Микробиология
Микробиология - это наука, изучающая строение, функции, распространение, условия развития, роль и значение микроорганизмов, большинство из которых не видны невооруженным глазом. Мир микроорганизмов многочислен и разнообразен. Они повсеместно распространены в природе: в почве, воздухе, морях и океанах, на животных, растениях, человеке, в человеке и на всех предметах, которые его окружают. Микроорганизмы являются важной и неотъемлемой частью пищевой цепи, они выполняют огромную работу, разлагая органические...
3 года назад