Найти в Дзене
Про "майский" мёд Южного Урала
Наверно нет людей, не слышавших про так называемый “майский” мёд. В южных регионах России майский медосбор происходит в основном с белой акации. Там в мае, как правило, стоит устойчивая тёплая погода, а пчелиные семьи уже набрали после зимы достаточную силу, другими словами есть все условия для продуктивного медосбора. Южный майский мёд это, как правило, монофлёрный акациевый мёд, который достаточно высоко ценится на рынке. Впрочем, по моему скромному мнению, акациевый мёд всё же несколько переоценён...
6 дней назад
Верхний леток открыт круглый год
Многолетние наблюдения за пчёлами позволили мне сделать вывод, что круглогодичная вентиляция ульев через верхние летки гораздо эффективнее с точки зрения физиологии пчелиной семьи, в отличие от нижних летков. Более 38 лет я занимаюсь пчеловодством и всегда содержал пчёл на своей пасеке в однокорпусных деревянных ульях - даданах на 12 рамок, толщиной стенки 35 миллиметров. Надо сказать, что новомодные пластиковые ульи совершенно не увлекли меня, хотя я даже купил несколько лет назад на пробу ульи ППС и ППУ от очень известных российских производителей и пробовал содержать в них пчёл...
135 читали · 3 недели назад
Миграция воска в улье во время медосбора
Когда просматриваю видеоролики пчеловодов про обработку пчелиных семей от варроатоза синтетическими акарицидами типа флювалинат, флюметрин, амитраз (бипин) и т.п., то зачастую под такими видеороликами можно видеть гневные комментарии от пчеловодов, пропагандирующих так называемый “ЭкоМёд”, и потому вопящих во весь голос: “Зачем же вы это делаете, ведь у вас неизбежно акарициды будут попадать в товарный мёд, даже если вы качаете товарный мёд из магазинов, ибо есть такое понятие, как миграция воска,...
1 месяц назад
Простое решение вопроса утилизации чёрных соторамок
Поздней осенью, в конце сезона, как правило, всегда занимаюсь сортировкой рамок с сушью: светлая или светло-коричневая сушь идёт в сотохранилище на следующий сезон, ну а чёрная сушь естественно на выбраковку. Далее из чёрной суши вырезал участки сотов с пергой для дальнейшей получения перги, а всё остальное на перетопку в паровую воскотопку. Но лет пять назад пересмотрел концепцию переработки выбракованной суши: теперь в воскотопку идёт максимум коричневая (т.е. ещё прозрачная на просвет) сушь,...
1640 читали · 1 месяц назад
Покупать вощину или делать самому. Вот в чём вопрос ...
Начитавшись и насмотревшись страшилок о качестве покупной вощины, многие пчеловоды-любители так или иначе задумывались над вопросом производства вощины из собственного воска, то есть того воска, который получается на пасеке от перетопки выбракованных рамок и забруса. В интернете довольно много видеороликов от пчеловодов, которые этот процесс успешно освоили и делают свою вощину. Кто-то вощину отливает в матрице, кто-то прокатывает при помощи прокатных вальцов, но тем самым пчеловоды стремятся получить...
394 читали · 1 месяц назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала