Найти в Дзене
Правда или миф.. Алкоголь согревает Миф Алкоголь, попадая в кровь, расширяет кровеносные сосуды у поверхности кожи, тем самым вызывая ощущение тепла и повышенное потоотделение. В это время тепло начинает быстро теряться, и «охлаждаются» в первую очередь внутренние органы. Человек, ощутивший жар, старается раздеться, чем только ускоряет потерю тепла. В конечном счёте это может приводить к переохлаждению и обморожению, особенно с учётом того, что «затуманенный» мозг стремится усыпить человека. Поэтому алкоголь и зима — вещи несовместимые, тем более если поблизости нет места, где можно было бы согреться. В растительном масле нет холестерина Правда Холестерин — это вещество, которое есть только у человека и животных. 20 % холестерина поступают к нам с пищей, а остальные 80 % вырабатываются внутренними органами (печенью, почками, половыми железами). Как вы догадались, в растениях он содержаться не может. И когда на бутылке растительного масла есть надпись «Без холестерина» — это всего лишь маркетинговая уловка, рассчитанная на человека, несведущего в биологии и химии. Покупатель где-то слышал, что много холестерина — это плохо, и поэтому надпись «Без холестерина» привлекает его внимание. Масло хорошее средство против ожогов Миф Место ожога необходимо охладить как можно быстрее, масло же создает на коже пленку, которая удерживает тепло и ожог распространяется на глубь лежащие ткани. Проводить уборку следует каждый день Миф Идеальная чистота повышает вероятность развития аллергий.
3 года назад
Есть среди ваших знакомых любители поесть мел? Думаю да, а ведь одна из наиболее частых этому причин это дефицит железа. Подобные пристрастия бывают чаще в период полового созревания (особенно у девочек), так как появляется большая потребность в железе. И конечно же в период беременности. Но эта “детская шалость” не такая безвредная. Переизбыток мела в организме опасен для здоровья! Он имеет свойство оседать во внутренних органах и на стенках сосудов, что препятствует их правильной работе. Переизбыток карбоната кальция приводит к появлению камней в почках, сахарному диабету, известкованию внутренних стенок сосудов и к панкреатиту. При попадании этого вещества в желудок, происходит его смешение с соляной кислотой, что провоцирует сильное газообразование, а впоследствии приводит к разрушению слизистой желудка. А это прямая дорога к язве и гастриту. Канцелярский (школьный мел) – «продукт» очень опасный, поскольку содержит в своём составе, помимо карбоната кальция, красители и гипс. В строительном меле ещё больше примесей. Поэтому необходимо ввести в свой рацион продукты, богатые железом: печень и субпродукты, мясо, яблоки, квашеную капусту, цитрусы, рыбу, ягоды. И конечно же провериться на дефицит.
3 года назад
Кариес при грудном вскармливании. Правда или миф? В нескольких исследованиях сообщалось, что продолжительное грудное вскармливание (ГВ) является фактором риска развития кариеса молочных зубов. Но, биомеханика ГВ отличается от таковой при кормлении из бутылочки. Молоко выдавливается в мягкое небо и проглатывается, не оставаясь на зубах. Нельзя забывать, что основным фактором, влияющим на развитие кариеса у младенцев, является присутствие бактерий streptococcus mutans, которые процветают в сочетании с сахаром, небольшим количеством слюны и низким pH. Проводилось исследование, где измеряли изменения pH биопленки 16 детей (7 с наличием кариеса; 9 без кариеса) подвергались воздействию грудного молока или 10% раствора сахарозы и определялся pH биопленки. Результаты. ГВ не вызывало снижения pH биопленки независимо от кариесогенного статуса у детей, тогда как сахароза снижала pH в обеих группах. Но, также было отмечено учащение разрушения зубов при более длительном кормлении грудью более 12 месяцев, это может быть связано с введением еды помимо грудного молока и неправильной гигиены. Так почему даже при ГВ начинается кариес с первых зубов у ребенка? Все мы знаем, что минерализация зубов напрямую связана с достаточным поступлением в организм определенных витаминов и минералов. Так при правильной подготовки к беременности грудное молоко помимо всего остального будет укреплять эмаль.
3 года назад