Найти в Дзене
ЕКАТЕРИНА II и АЛЕКСАНДР ЛАНСКОЙ Любовные страсти Екатерины Великой  Екатерину II познакомили с юным и очень красивым графом Александром Дмитриевичем Ланским. Екатерина буквально воспылала страстью к Саше Ланскому. И решила сделать его своим фаворитом. Императрица просила поспособствовать в этом  своего давнего любовника и друга Потемкина. Потемкин передал волю императрицы Ланскому, вспомнив свои сладостные дни с Екатериной. В свою очередь, юный  Адександр Ланской и не посмел отказать аж самой великовозрастной Екатерине. Ланской был не искушён в любви, и до пылкой и страстной императрицы у него не было женщин. Однако неопытный юноша был так дорог царице, что та ревновала его к каждой женщине, которая только смела посмотреть в сторону Сашеньки. Она обожала его, одаривала титулами, покупала для любовника огромные земли и десятки тысяч крестьян, а тот лишь трогательно улыбался в ответ…. Чем закончилась их связь, читайте в последующих постах… подписывайтесь на наш телеграмм канал moskvasovkusom.ru
2 года назад
В целом проживаем один из самых ярких и интенсивных месяцев года. Солнце во всей своей полноте сияет. Находится во Льве. А это значит, что мы можем во всей полноте ощущать энергию. Очень много событий проявляются в полной мере. Время требует от нас делиться, светить , давать тепло. Действовать не из ЭГО мотивов. Вообщем есть над чем работать. Сейчас многое проявляется. Нам дается шанс себя увидеть. Освещу несколько моментов. МАРС УРАН и СЕВЕРНЫЙ УЗЕЛ в соединении в Тельце. Это про неожиданные обстоятельства.. Большая вероятность затрагиваются материальные ресурсы. Это новости в финансовых сферах. Также это про свободу проявления. Время, когда мужчинам можно дать свободу действий. Выплески , бунты и несогласия тоже имеют место быть. Венера секситль Уран -интересные неожиданные встречи. Нестандартное проявление, самовыражение. Творческий прорыв. Можно воспользоваться моментом. Солнце в трине с Юпитером дает некую уверенность и силу. Можно сказать фортуну. Поэтому это период возможностей. Хорошо запускать проекты, делать презентации, выступать. На этот аспект можно рассчитывать еще 10 дней. Так что пользуйтесь этой зоной времени. Напоминаю, что  я лишь освещаю общий фон. А как это ложится на вашу натальную карту -это надо отдельно смотреть. Но , кто знаком со своей натальной картой, посмотрите как Солнце с Юпитером у вас связаны и как этот аспект в целом затрагивает вашу карту. Успешных вам дней
2 года назад
Чем же Степан Кучка вызвал гнев у Юрия Долгорукого? Чистые пруды, почему Кучка, по легенде, проклял сорок? С прудами связана легенда об основании Москвы. Якобы Москва возникла на крови, на месте жестокого и несправедливого убийства. Жил здесь Боярин Степан Иванович Кучка. Одна из его усадеб стояла на прудах. Официально Москва основана в 1147 году. Но и до этого на Москве-реке было поселение. Только хозяин там Степан Кучка. Род Кучковичей был очень богат, почти не уступали суздальским и владимирским князьям. По легенде , когда князь Юрий Долгорукий проезжал через эти места, боярин Кучка встретил его, но ему показалось, что не оказал надлежащих почестей. И тогда князь приказал зарезать боярина. Легенда подробно описывает, как убийцы настигли Кучку, но тому удалось их обмануть и спрятаться в густых зарослях. Однако сорока выдала его своим стрекотом. В Москве почти нет сорок 🐦По той же легенде, умирая, Кучка проклял эту птицу. Вот с тех пор они и не залетают в Москву. подписывайтесь на наш телеграмм канал, следите за новостями moskvasovkusom.ru
2 года назад
МАРИЯ ГАМИЛЬТОН и ПЕТРI История страстей)❤️ При дворе Петра она появилась предположительно, когда ей было около пятнадцати лет. Стройная красавица так понравилась супруге царя Екатерине Алексеевне, что та немедленно сделала её своей фрейлиной☝️Гамильтон отличалась на редкость весёлым и бойким характером. При этом она была хитра и проницательна. Мария ввязалась в очень опасную для неё авантюру: она решила понравиться царю. Её старания не прошли даром, и совсем скоро Пётр обратил внимание на юную фрейлину и пригласил её в свои покои🙌. Мария стала любовницей русского самодержца, а он немедленно вписал её в «постельный реестр» - список личных любовниц. Царь наслаждался новой фавориткой, а вспыхнувшая в нём страсть не давала ему покоя ни днём, ни ночью.❤️Всё время он проводил с девушкой, забыв о государственных делах и законной жене. Гамильтон праздновала победу, однако счастье её оказалось недолгим. Она не учла, что царь был слишком непостоянен, чтобы хранить верность . Добившись своего, Пётр быстро охладел к молодой любовнице. Что только не делала Мария, но возлюбленный, казалось, перестал обращать на неё внимание. На исторических лекциях за вкуснейшим ужином вы узнаете много интересного. О царских страстях на лекции: Страсти царских особ по еде и не только. Ближайшая состоится 6 июля. Ждем Вас. Приобретайте билеты на нашем сайте moskvasovkusom.ru
2 года назад
Петр I остался в истории России как царь-новатор.🤲  Он создал морской ⚓️флот, заложил основы русской науки 📚, стремился перенимать лучший западный опыт, чтобы использовать его на благо России. В личной жизни Петр Алексеевич придерживался нетрадиционной модели: всех женщин, кроме первой жены, выбирал исключительно на основе личных предпочтений, возводя на высоту российской социальной иерархии бывших служанок. Он отличался страстным характером, легко увлекался, имел уйму любовниц, большинство из которых надолго не задерживались. Одна из его любовниц, оказавшая на него влияние, в частности и на предпочтение в еде, была красавица немка АННА МОНС. ⭐️Петр I в течение 10 лет жил с ненаглядной Анной, которую законная жена презрительно именовала «Монсихой», а москвичи — «Кукуйской царицей», поскольку в те времена Немецкая слобода называлась «Кукуй. Об этом и не только вы узнаете на на арт-ужине в ресторане Сабор де ла вида. Страсти царских особ: по еде и не только.
2 года назад
Из каких тарелок царские особы? Конечно же, на Руси в 16-17 веках на столах в царских домах пользовались в основном серебряной и золотой столовой посудой. Посуда могла быть украшена орнаментами из драгоценных камней и жемчуга. У обычных желюдей на столах стояла точно такая же посуда, такой же формы, но изготовленная из более дешевых материалов: дерева и глины. Интересно, что драгоценная посуда занимала чуть ли не первое место после икон в убранстве дома. Перламутровая, стеклянная, хрустальная посуда являлась показателем богатства его владельцев. Такую посуду при каждом удобном и не удобном случае выставляли напоказ, ведь именно по посуде и определялся достаток хозяина имения. С тех времён и остался такой пережиток. Особенно это могли наблюдать в советские времена. Об э том и не только, тонкостях этикетах, рассказывается на лекции Этикета за трапезой: история и тонкости от Москвасовкусом. moskvasovkusom.ru
2 года назад
3 года назад
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ ДЛЯ ЕКАТЕРИНЫ II Рассказывают, что однажды Екатерина едва не уморила своего статс-секретаря кофе, когда он явился к докладу сильно продрогшим. Видимо, кто-то не понял, что кофе требуется не императрице, и был подан напиток лошадиной крепости. Как же готовили кофе для Екатерины? В позолоченный кофейник насыпали фунт только что перемолотого кофе. Это  почти полкило. Говорят, что она предпочитала арабский  сорт  Мокко и заливали водой так, чтобы в результате получить пять чашек напитка. Затем ставили на огонь и доводили до кипения. Перепадал кофе и императорской прислуге, ведь по утрам Екатерина выпивала всего две чашки. Остатки получали слуги. Они разбавляли напиток и с удовольствием выпивали. Так же использовался и осадок, который заваривали еще несколько раз. Как вам такой рецепт «фирменного кофе» ☕️ от Екатерины 2? Об этом и не только вы узнаете на Арт-ужине от Москвасовкусом. Лекция Страсти царских особ по еде и не только moskvasovkusom.ru
3 года назад
29.05 в 14:00 «Этикет за трапезой. История и тонкости» Хотите погрузиться в искусство этикета и отведать изысканные блюда за бокалом вина? Приглашаем Вас присоединиться к мероприятию, посвященному этикету, его тонкостям и истории. На лекции вы узнаете: 1. Как быть, если на званом обеде какие-то блюда вам не подходят? 2. Можно ли съесть соус, если он очень вкусный? 3. Что такое подстановочная тарелка? 4. Где «живут» столовые приборы после того, как вы начали ими есть? 5. Есть ли особый этикет для национальных блюд? 6. Должна ли вся посуда быть одинаковой? 7. Почему нож для рыбы такой странный и как с ним обращаться? 8. И… что делать, если вы вдруг вообще забыли обо всех правилах поведения за столом? 9. Куда пристроить сумку, телефон, ноутбук, ежедневник? 10.Как показать всем свой безупречный маникюр и дизайнерские кольца? На обед предлагается:  Приветственный презент бокал игристого  • Закуски : Сырная тарелка  • Салат на выбор: Vitello не по-итальянски/Кардини/Восточный салат с морепродуктами  • Горячее на выбор: Стейк бавет со сморчками/Филе сибаса с цитрусовым соусом/Томленая утка с кремом из топинамбура  • Вода/Чай/кофе  • Бокал красного вина/Бокал белого вина Стоимость 5000₽ Купить билеты возможно на нашем сайте hmoskvasovkusom.ru
3 года назад
КОФЕ -тот напиток, который не оставил равнодушным императрицу Екатерину II. Считается, что при  ней и закрепилась мода на кофе В Российской империи. Еще, введенная Петром I. Екатерина сама возвела свои гастрономические привычки на “высочайший уровень”. Утром она предпочитала  классический берлинский штрудель, и крепчайший кофе, приготовленный в турке. Поверх кофе располагалась приличная шапка взбитых сливок, а закуской служили гренки или бисквиты. Кофе стоил дорого в те времена. Следите за нашими постами. Как вообще завезли кофе, кто его впервые испробовал на Руси, чем считался этот напиток. И как заваривали его для Екатерины в последующих постах. #москвасовкусом#Артужин#moskvasovkusom#историякофе#историческиелекции
3 года назад
25 мая в 19:00 приглашаем на АРТ-УЖИН «МОСКВА ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ», который пройдет в ресторане Sabor de la vida (ул. 1905 года д.10 стр.1) Наш арт-ужин - это 🔥уникальное мероприятие, сочетающее в себе изысканный ужин и познавательную лекцию от гида-историка. 🎁Всех гостей ждет презент от ресторана бокал игристого🥂 В программе арт-ужина: 🔸Что такое «розовые пельмени» 🔸Какая связь между паштетом и кулебякой 🔸Как граф Строганов прославил себя на гастрономическом поприще 🔸Вкусен ли был «ростбиф окровавленный и Страсбурга пирог нетленный» 🔸Зачем купцы завтракали «до журавлей» 🔸Какие устраивали банкеты по разным поводам – от новоселья до коронации 🔸Какова была разница между застольем русским и европейским 🔸Как купцы мучились, то есть «ходили по мукам» 🍽На ужин предлагается: Закуски на выбор: Паштет/Брускетта с ростбифом Салат или суп: Салат с ростбифом/Уха Горячее на выбор: Равиолли/Утиная ножка/Шеф-бургер по-строгановски Вода/Чай/кофе Бокал красного вина/Бокал белого вина Мороженое ♦️Стоимость арт-ужина 5000₽ Продажа билетов открыта на сайте moskvasovkusom.ru
3 года назад
БАРАНОВСКАЯ КАША  - любимая каша Царя Освободителя. У многих представление, будто царские  наследники  ели исключительно черную  икру и столы ломились от разнообразия. Но как уже увидели из предыдущих постов  стол юных Романовых и самих императорова был простым и здоровым. Так, например, у будущего императора Александра II любимым блюдом на всю жизнь осталась «барановская» каша. История этого блюда удивительна.«Барановская» каша называлась так по имени графини Юлии Федоровны Адлерберг, в замужестве баронессы фон Баранов. В семье Адлербергов был любимый рецепт ячневой (дробленое зерно ячменя) каши, хранимый в эстляндском имении. Собственно, эта каша и стала на всю жизнь любимым блюдом Александра. Даже став взрослым мужчиной, император вкусу детства не изменил и неизменно угощался «барановской» кашей, отправляясь с сыном к своей воспитательницы на охоту. Пишите в комментариях, вам  интересен рецепт такой каши?
3 года назад