Найти в Дзене
Когда немцы вошли в деревню, моему деду было 4 года. Они заставили его влезть в русскую печь и подожгли её. Его бабка, которая на тот момент была тяжело больна, лежала на печи и спасла ему жизнь тем, что сверху незаметно подливала воду из кувшина. Фашисты не удостоверились в гибели ребенка, и деду посчастливилось выжить.
173 читали · 3 года назад
У тети свекровь жила в блокадном Ленинграде. Вела дневник. Одна из записей была о том, что в феврале 1942 года она нашла на улице чью-то карточку на продукты. На карточке был написан адрес и фамилия. Она переживала и не знала, как ей поступить. Пишет о том, что боится совести и не хочет оставлять карточку себе. Она отнесла карточку по адресу, ей предложили денег. "От денег я отказалась, да и зачем они, что я на них куплю?! Предложили бы лучше кусочек хлеба, тогда я бы точно не отказалась". Блокаду она пережила, оставаясь настоящим человеком.
3 года назад
Многие рассматривают штурмовую винтовку "StG 44" как самый первый пример автоматического оружия. Конструкция винтовки была настолько успешной, что современные автоматы, такие как М-16 и АК-47, заимствовали ее в качестве основы. Легенда гласит, что сам Гитлер был очень сильно впечатлен этим оружием. "StG-44" имела уникальный дизайн, в котором использовались характеристики карабина, автомата и пистолета-пулемета. Оружие было оснащено новейшими изобретениями своего времени: на винтовке устанавливались оптический и инфракрасный прицелы. Последний весил около 2 кг и был подключен к аккумуляторной батарее около 15 кг, которую стрелок носил на спине. Это совсем не компактно, но очень круто для 1940-х годов! Еще винтовка могла оснащаться "изогнутым стволом," чтобы вести стрельбу за угол. Нацистская Германия была первой, кто попробовал реализовать эту идею. Существовали разные варианты "изогнутого ствола": в 30 °, 45 °, 60 ° и 90 °. Однако они имели короткий век. После выпуска определенного количества патронов (300 для версии на 30 ° и 160 патронов на 45 °), ствол можно было выбрасывать. "StG-44" была революцией, однако слишком поздней, чтобы успеть оказать реальное влияние на ход войны в Европе.
3 года назад
В начале войны из-за больших потерь противотанковых орудий в советской армии стали массово использовать бутылкометы, метающие во вражескую технику бутылки с «Коктейлем Молотова». Им не хватало дальности, но вскоре инженер Цукерман разработал бутылкомёт, который мог метать бутылки с КС на дистанцию до 100 метров. Оружие было дешевым и эффективным, но опасным для самих метателей. Испытывая свою разработку, Цукерман попал в госпиталь с ожогами — бутылка разорвалась в стволе.
3 года назад
Командиру роты Андрею, была поставлена задача, сдержать наступление немцев любой ценой. Молодой командир, конечно, хотел выполнить приказ, но противостоять тысячной армии врага было проблематично. Враг стремительно наступал, уничтожая всё на своём пути. У советских солдат боеприпасов было достаточно, а вот людей не хватало. Они гибли. Андрей долго думал и решил пойти на крайние меры. Из оставшихся 56 человек, 20 остались на боевых позициях, а остальные 36 пошли в бой. Солдаты обвешали себя гранатами и незаметно, группами по 2-3 человека подползали к вражеской боевой технике. Затем происходил взрыв, который уничтожал не только машину, танк, но и людей в ближайшем радиусе. Ценой своих жизней, Андрей и его боевые товарищи смогли сдержать наступление до прихода основных частей Красной армии.
3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала