Солнышко и витамин D☀ С первыми весенними лучами солнца поднимается настроение, появляется больше сил и энергии, но так же и появляются всякие ОРЗ и ОРВИ. Одной из причин может быть дефицит витамина D. 🌕Витамин D3 - это жирорастворимый витамин, так же он является прогормоном. Поэтому лучше усваивается с жирами из пищи. 📉Низкие уровни в организме человека связаны с рисками сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, повышенного артериального давления. 📍Точно доказано, что витамин D предотвращает аутоиммунные заболевания, снижает риск инфекций, т.е. оказывает большое влияние на повышение иммунитета. 📍При беременности при уровне ниже 40 нг/мл возрастает вероятность неблагоприятных исходов. 📍Дефицит витамина D в пожилом возрасте приводит к мышечной слабости и как следствие к падениям, что увеличивает риск переломов. Витамин D содержится в продуктах: печень трески, жирная сельдь, скумбрия, кета, лосось атлантический, горбуша, икра зернистая, куриный желток.🐟 Оптимальный уровень в анализе крови от 50 до 100 нг/мл. Необходимая суточная дозировка 1000-2000 МЕ. В некоторых случаях назначают дозировки и выше. Дозировки свыше 5000 МЕ лучше усваиваются с витамином К2. Только под наблюдением специалиста. В условиях пандемии многие говорили и связывали низкий уровень витамина D с неблагоприятными исходами болезни. Поэтому, оптимально узнать свой уровень, поднимать его до нужных значений и всегда поддерживать.
3 года назад