Найти в Дзене
Началась новая неделя, а это значит, у музея новые планы, задачи, мероприятия, в том числе, экскурсии. Мы не перестаем радоваться тому вниманию, которое проявляют посетители к истории Верх-Нейвинского, к уникальным экспонатам музея, к потрясающим архитектурным изюминкам муниципалитета.
2 года назад
Вы обращали внимание на то, что любые предметы "живут", пока о них помнят, применяют, ухаживают и берегут их. Экспонаты отдела "Верх-Нейвинский историко-краеведческий музей" МАУК "ЦКД" сохраняются благодаря стараниям сотрудников, но именно гости своим вниманием и интересом вдыхают в эти старинные предметы жизнь. Девушки, посетившие музей 25 января, в День российского студенчества, смогли убедиться в этом. Чего стоит только восторг от заигравшего на глазах патефона (на видео внизу).
2 года назад
Как радостно осознавать, что люди интересуются своим краем, историей населенного пункта, в котором живут. Очень приятно, когда музей становится открытым источником такой важной для людей истории, проводником по событиям былых времен. Именно такие эмоции испытывали сотрудники Верх-Нейвинского историко-краеведческого музея в субботу, проводя экскурсию для гостей из города Новоуральска. Тайны Никольского храма не оставили равнодушных. Комната с фреской Святого Евтихия, кинобудка с сохранившемся оборудованием, загадочные подвалы (подземелья, как их любовно называют сотрудники МАУК "ЦКД") - лишь часть из того, что открылось экскурсантам. Финальной точкой экскурсии стало посещение непосредственно музея. Выставочный зал, а точнее выставка "Искусство слова в печати", сразу же снискал восторженные отклики. С интересом рассматривали гости созданные для выставки инсталляции: букинариум и место журналиста с облаком мыслей. В исторических комнатах каждый нашел для себя и интереснейшие экспонаты, и новую информацию, и пищу для размышлений. В завершении экскурсии сотрудникам музея преподнесли подарки. Илья Николаевич Тупиков, краевед, организатор краеведческого музея на базе школы № 9 Нейво-Рудянки, который присутствовал в составе группы, презентовал сотрудникам ВНИКМ информационно-просветительскую газету "Время", посвященную истории поселка Нейво-Рудянка, и книгу "История гражданской войны в СССР" 1936 года издания. Лидия Константиновна Мусина, краевед, передала в музей издание "Завещано беречь и защищать" из Музея-усадьбы "Архангельское". Свои отзывы гости оставили для музея в видеоформате (смотрите ниже).
2 года назад
Январь - месяц светлых христианских праздников. В Центр культурного досуга (в прошлом Никольский храм) слетелись вестники Рождества и Крещения - ангелочки. Отдел "Верх-Нейвинский историко-краеведческий музей" посвятил экспозицию этим духовным крылатым существам. Рукотворные и фабричные, большие и маленькие, фарфоровые, керамические, стеклянные, но безусловно радостные, очаровательные, заражающие позитивом, они приветливо будут встречать всех посетителей МАУК "ЦКД" в течение месяца.
2 года назад
Вновь отдел "Верх-Нейвинский историко-краеведческий музей" МАУК "ЦКД" принимал гостей. 2 октября на экскурсию "Тайны Никольского храма" в Верх-Нейвинский приехали ученики и педагоги воскресной школы Храма прп. Амвросия Оптинского г. Кировград. Руководитель отдела музея Ксения Агаркова помогла экскурсантом проникнуть сквозь завесы времен, прикоснуться к истории маленького заводского поселка и величественного здания Никольского храма (ныне здание муниципального учреждения "Центр культурного досуга"). Посетили гости так называемую комнату святого, ту, в которой проявилась в полный рост старинная фреска с ликом Святого Евтихия. Сейчас отдел музея оборудует там постоянную экспозицию, посвященную истории религиозных направлений поселка. Побывали ученики и педагоги воскресной школы Храма прп. Амвросия Оптинского в зрительном зале, где ранее, на месте сцены располагался алтарь храма. О религиозной принадлежности здания экскурсантам поведали и фрески херувимов, проявившиеся на стенах сцены, и сводчатые подземные помещения, хранящие свои загадки, и заложенные в годы Советского Союза высокие брамантовы окна, очертания которых проступают сквозь толщу штукатурки. Увлекательным дополнением стало и посещение кинобудки, которая была оборудована уже после перестройки здания храма в поселковый клуб. Там, к приятному удивлению гостей, сохранилось все оборудование, пленки с кинофильмами, даже советские плакаты. Столь познавательная экскурсия не оставила равнодушных. Гости выражали свою благодарность и желание посетить другие экскурсионные программы музея в будущем.
3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала