Найти в Дзене
Абсолютный рекордсмен по употреблению и производству в мире - английский сидр
В Англии сидр действительно употребляется и производится в наибольшем количестве на мировой арене, именно поэтому многие ошибочно считают сидр исключительно английским напитком, забывая о его испанских и французских корнях. Первыми сидр в Англии начали делать еще кельты, но до прихода римлян (середина I века н. э), принесших умение правильно сбраживать сок, технология была довольно примитивна: из яблок не выжимали сок, а просто разминали их в бочке с водой и давали массе забродить. С тех пор технология почти не изменилась — только механизировалась...
2 года назад
Если из-за яблока человек лишился рая, то благодаря сидру он обрёл его вновь
Эта испанская пословица максимально емко выражает отношение жителей страны, в частности ее северной части к этому напитку. Сидр в Испании производят два региона - Астурия и Страна Басков. Испанский сидр обладает несколькими уникальными чертами, делающими его поистине интересным напитком, но в то же время благодаря своей специфичности "Sidra naturel" является напитком "на любителя". Испанские сидры, сделанные по классической технологии - тихие, очень сухие, кислотные. Процесс производства таких...
2 года назад
Яблочное шампанское или игристые сидры
Игристый сидр – это сидр, насыщенный углеродом в результате брожения. Такой сидр отличается от газированного наличием особых игристых и пенистых свойств. Для игристого сидра характерным является образование при наливе в бокал небольшого слоя плотной пены, непрерывно возобновляемой за счет длительного выделения большого количества мелких пузырьков углекислого газа. Игристые сидры делятся на просто игристые, и игристые жемчужные. Способы производства игристых сидров Существует два направления технологий производства игристых сидров – бутылочные и резервуарные способы...
220 читали · 2 года назад
Родина сидра: Нормандия, Астурия или Англия?
С давних времен между странами западной Европы идет ожесточенный спор: кто же из них является родиной яблочного вина - сидра. Основными претендентами выступают Англия, Испания и Франция. Мы расскажем, какие аргументы приводят стороны и у кого же все таки больше оснований считать себя родиной этого благородного напитка. Изобретение сидра в старину приписывали Карлу Великому, который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, и в результате получился сидр. Однако хмельной напиток из яблок упоминается ещё одним из известнейших римских историков - Плинием...
3 года назад
Способы производства безалкогольных сидров
Как же делается безалкогольная версия такого напитка, как сидр? Винными способами? Пивными? В этой статье мы разберем возможные способы понижения градусности в сидре, их плюсы и минусы. Производство безалкогольного сидра можно разделить на 3 основных способа: понижение градуса в сброженном напитке, остановка брожения, смешение сброженного напитка с соком. Понижение градуса Убрать из напитка алкоголь можно несколькими способами: 1. Пастеризация. Самый простой способ, не требующий дополнительного оборудования...
451 читали · 3 года назад