Косметика,которую можно съесть. Когда-то давно меня замучили кожные проблемы.Экземы, сухость, трещины.Уже и не помню как, но мои страдания привели меня к кремоварению и вообще натуральной косметике.В процессе изучения данного вопроса было прочитано куча информации, распечатано масса конспектов. Одним из плюсов несомненных было подробное изучение состава промышленных косметических и бытовых средств.Сейчас перед тем, как купить что-то,читаю этикетку.Промышленные средства покупаю все-равно, но изучив состав, не переплачивая денег за бренд.Одним из важных открытий было то, что покупая крем, мы платим за тактильные ощущения и бренд.Состав большинства кремов начинается с компонентов, которые придают приятную консистенцию, обеспечивают впитываемость.Даже на кремах «био» и «эко» чаще всего написаны сначала компоненты, отвечающие за тактильные ощущения, а масла и воски, увлажняющие компоненты,активные добавки-в самом конце.Различные надписи вроде «без консервантов»," без парабенов"-маркетинговые ходы.Потому как без консервантов крем не будет храниться.И где гарантия, что заменитель парабена более полезен? Подобная ситуация была в ногтевом сервисе.Был просто ажиотаж на средства без ацетона.По итогу, оказалось,что растворитель, заменяющий ацетон не менее вреден, а зачастую и опасен.Поскольку время воздействия на ноготь дольше из-за "щадящего состава" , то и контакт с ним тоже более продолжительный. Натуральной считается только та косметика,которую можно съесть без последствий для здоровья. Изучив все это,я занялась сбором рецептов натуральных кремов,составом и свойствами компонентов,некоторые даже изготавливала сама,благо появился свой собственный сад.И стала пробовать сама варить крема.Это очень занимательно и полезно,но очень много нюансов.Сейчас я редко варю крем,но знания и кое-какой опыт остался,поэтому решила собрать информацию в одном месте.
2 года назад