Найти в Дзене
Закреплено автором
Гастрономический комитет
«Комитет» – это не просто ресторанная группа. Наша цель – создать большое сообщество фуд-энтузиастов. И, конечно, мы всегда хотим быть к вам ближе, а встречаться – еще чаще! Для этого мы сделали «Комитет привилегий» — первую персонализированную программу лояльности в Петербурге (а теперь еще и расширились на Москву), в которой не вы подстраиваетесь под систему, а система подстраивается под вас. В карточках подробно расписали, почему стоит присоединиться к нашей системе лояльности. Делается это очень просто: переходите на сайт «Комитета» , сканируйте QR-код, заполняйте анкету и получайте свою личную карту скидок. Ее, кстати, можно добавить в Apple Wallet 😉
158 · 3 года назад
🍻 5 сортов бельгийского пива, которые вам точно понравятся Бельгийцы любят пиво, а ещё умеют его хорошо варить. Поэтому оно и стало одним из самых популярных в мире. В стране его сотни видов, многим из которых по несколько сотен лет. Сегодня мы пройдём сквозь всё это разнообразие, чтобы найти 5 сортов, которые отзываются любовью в сердце любого любителя пенного. Все вкусы можно попробовать в пабах Комитета. — Траппистское пиво Горькое, плотное и крепкое (от 6% до 9%) пиво, которое издавна варят бельгийские монахи. Пить его советуют слегка охлаждённым, при температуре 12-15 °C, не взбалтывая бутылки. На её дне находится дрожжевой осадок, богатый витамином В, его допивают потом. — «Аббатское» пиво Хотя у такого пива зачастую монастырская предыстория, сейчас его варят уже не монахи. Первым по лицензии стали варить пиво Leffe, позже подтянулись и другие, например, St. Bernardus. Порой такое пиво созревает и дображивает в бутылках, хорошо сочетается с мясом и сырами. — Пшеничные бланш и витбир Это обычно нефильтрованное и некрепкое пиво с небольшой кислинкой. Хорошо освежает. На удивление, его рецепт был разработан ещё в XVIII веке. Самому популярному его сорту — Hoegaarden — лет едва ли не больше. Готовят его из непророщенной пшеницы, , ячменного солода и несоложеного овса. — Ламбик Такое пиво готовится с помощью естественного брожения — это когда пиво варится при помощи натуральных дрожжей, что всегда находятся в воздухе. Это не быстрый способ: «молодой» ламбик получается только через 3-6 месяцев, «зрелый» выдерживается 2-3 года, его вкус отдаёт хересными тонами, нетипичными для пива и свежим дрожжевым ароматом. Летом производство ламбика приостанавливается. Хоть современное пивоварение и крайне высохотехнологично, поддерживать нужный температурный режим для естественного брожения пока не научились. — Крик Это пиво настаивают на малине или вишне. Бывает, на чёрной смородине, сливах, бананах и даже ананасах, но реже. Готовят так: у небольших ягод слегка надрывают кожицу, а потом добавляют в пиво из расчёта один кил
2 года назад
5 сортов бельгийского пива, которые вам точно понравятся 🍻
Бельгийцы любят пиво, а ещё умеют его хорошо варить. Поэтому оно и стало одним из самых популярных в мире. В стране его сотни видов, многим из которых по несколько сотен лет. Сегодня мы пройдём сквозь всё это разнообразие, чтобы найти 5 сортов, которые отзываются любовью в сердце любого любителя пенного. Траппистское пиво Горькое, плотное и крепкое (от 6% до 9%) пиво, которое издавна варят бельгийские монахи. Пить его советуют слегка охлаждённым, при температуре 12-15 °C, не взбалтывая бутылки. На её дне находится дрожжевой осадок, богатый витамином В, его допивают потом...
1659 читали · 2 года назад
Малоизвестные факты о вине. Рассказывает сомелье итальянского Rimski🍷
Сомелье Rimski Дмитрий Литвинов поделился неочевидными фактами о вине и развеял несколько мифов. Сперва расскажем несколько лёгких фактов для общей эрудиции: А теперь предлагаем развеять заблуждения. Около 90% выпущенного вина предназначено для употребления в течение года, менее 10% раскрывается во вкусе и приобретает особую выразительность через год. Лишь 1% вина становится лучше после долгой выдержки в бутылке, которая обычно составляет 5-10 лет. Ямка на бутылке — технический момент. Есть мнение, что такая форма позволяет оставаться большей части осадка на дне...
2 года назад
Малоизвестные факты о вине. Рассказывает сомелье Rimski 🍷 Сомелье Rimski Дмитрий Литвинов поделился неочевидными фактами о вине и развеял несколько мифов. После прочтения вы лучше узнаете любимый напиток и сможете впечатлить друзей при встрече за бокальчиком. Сперва расскажем несколько лёгких фактов для общей эрудиции: – Проволока, фиксирующая пробку от игристого, называется «мюзле». – Шампанским может называться только игристое, сделанное классическим методом в зоне Шампань во Франции. – Из красного винограда можно сделать белое вино. Для этого с него удаляют кожицу, а отжатый сок при ферментации становится вином. А теперь предлагаем развеять заблуждения. – Вино не обязательно становится лучше со временем Около 90% выпущенного вина предназначено для употребления в течение года, менее 10% раскрывается во вкусе и приобретает особую выразительность через год. Лишь 1% вина становится лучше после долгой выдержки в бутылке, которая обычно составляет 5-10 лет. – Глубина ямки у бутылки говорит о качестве вина — нет, это миф Ямка на бутылке — технический момент. Есть мнение, что такая форма позволяет оставаться большей части осадка на дне. Ещё один из вариантов, что углубление нужно для удобного хранения вина и транспортировки. Но о качестве напитка ямка точно ничего не говорит, поэтому придавать ей значения не стоит. – Вино для глинтвейна нужно кипятить — очередной распространённый миф Глинтвейн — горячий осенне-зимний напиток на основе красного вина и большого количества пряных специй. Но для достижения тепла вино нужно подогреть до 70 градусов максимум, но никак не кипятить. Иначе оно потеряет вкус и полезные свойства. Кипятить следует основу напитка: воду, специи и дополнительные ингредиенты, вроде сока.
2 года назад
Где пробовать крафтовое пиво по бельгийской рецептуре? Гид по трём пивоварням в России 🍻
Качество бельгийского и немецкого пива неоспорима. Но в России тоже есть пивоварни, которые делают крафтовое пенное по особой рецептуре. В ресторанной группе «Комитет», а именно в пабах Original Belgian, московском пабе Bruxelles и петербургском Waterzooi, можно попробовать пиво разнообразных стилей от небольших производителей. Рассказываем про три пивоварни в России, где этот напиток делают со вкусом и в прямом, и в переносном смысле. Пивоварня New Riga’s История пивоварни начинается с 2010 года и насчитывает уже более 12 лет...
103 читали · 2 года назад
Где пробовать крафтовое пиво по бельгийской рецептуре? Гид по трём пивоварням в России 🍻 Качество бельгийского и немецкого пива неоспорима. Но в России тоже есть пивоварни, которые делают крафтовое пенное по особой рецептуре. В ресторанной группе «Комитет», а именно в пабах Original Belgian: московском Bruxelles и петербургском Waterzooi, можно попробовать пиво разнообразных стилей от небольших производителей. Рассказываем про три пивоварни в России, где этот напиток делают со вкусом и в прямом, и в переносном смысле. 🍺 Пивоварня New Riga’s История пивоварни начинается с 2010 года и насчитывает уже более 12 лет. Специально для паба Waterzooi пивоварня варит Waterzooi Lager 4,5% 12%. Он был сварен специально для паба Waterzooi и настолько полюбился гостям, что получил одноимённое название паба и постоянную прописку в остальных барах «Комитета». Пиво обладает чистым солодовым вкусом, приятной хмелевой горечью и сладковато-пряным ароматом. 🍺 Частная пивоварня Gletcher Здесь варят пенное с 2012 года. В пабах «Комитета» можно найти пшеничный эль Sante 5,4% 12,7%, который был сделан на заказ. Это освежающий пшеничный эль на стыке бельгийской и немецкой пивоваренных культур. Аромат выразительный, с нотами пшеницы, хлеба, свежего сена, цитрусов, мёда, ванили. Во вкусе чувствуется приятная кислинка и едва заметная хмелевая горечь, тело напитка фруктовое, чуть пряное, с гвоздичными и банановыми оттенками. Послевкусие мягкое и сладковатое. 🍺 «Василеостровская Пивоварня» Одна из старейших частных пивоварен Санкт-Петербурга. Она варит пенное с 2002 года. В пабах «Комитета» можно найти фруктовый эль Krak de Kriek 4% 15%. Это ароматный фруктовый эль в классическом стиле бельгийского крика. Рубиновый цвет, кисло-сладкий вкус с яркими тонами спелой вишни. Дословно Krak de kriek переводится как «вдарить по крику», т.е. опрокинуть по бокалу крика. В пабах Комитета можно не только узнать, но и попробовать крафтовое  пенное российского производства. Или пойти по классике и насладиться стаканчиком-двумя исконно-бельгийского пива.
2 года назад
Моти – сладкий десерт из Японии 🇯🇵 Моти отдалённо напоминают большой гладкий зефир или маршмеллоу. Это нежные и лёгкие азиатские десерты, которые делаются из рисового теста и даже считаются безвредными для фигуры. У моти должна быть особая структура — мягкая и вязкая, но одновременно упругая и эластичная. Моти бывают различных вкусов и цветов. Для этого в уже готовое рисовое тесто добавляют натуральные красители: ягодные соки или фруктовое пюре. Среди зож-энтузиастов особым вниманием пользуется моти с матчей. Внутри моти обязательно есть начинка. Тут большое разнообразие: фрукты, ягоды, мороженое, крем. Один из самых популярных вариантов в Японии — моти с начинкой из бобовой пасты. В ресторанах POBO в Санкт-Петербурге вы можете попробовать настоящие японские моти. А именно: моти клубничный, моти матча-шоколад и моти манго-шоколад. Круглый год готовим моти здесь: 📍Восстания,16 📍Б.Зеленина,28
3 года назад
Эль, лагер или ламбик — выбираем любимое пиво 🍻
Чем больше на прилавках и в барах крафта, тем проще запутаться в его видах. Многие попросту не понимают разницы и порой даже не признают эль как пиво. Хотя и он, и фабричный лагер принадлежат к одному гордому роду напитка (только производятся по-разному). Сегодня попробуем разобраться, чем одно пиво отличается от другого и какое выбрать себе в фавориты. В первую очередь пиво разделяют по типу брожения: — Верхнее брожение — это эли. В нём дрожжи плавают на поверхности сусла, образуя мощную пену. Эль бродит при 15-25 °C, а в результате получается пряные, цветочные, травяные и фруктовые вкусы...
211 читали · 3 года назад
Японские моти – что за пирожки такие?
Моти отдалённо напоминают большой гладкий зефир или маршмеллоу. Это нежные и лёгкие азиатские десерты, которые делаются из рисового теста и даже считаются безвредными для фигуры. Рассказываем, как они появились и почему стали так популярны. Как появились моти? История моти начинается примерно в VIII века н.э. в Японии. Но популярность по всему миру они начали приобретать только пару лет назад. Традиционно моти считались элитной сладостью для японской знати, они стояли дорого. Всё из-за сложности изготовления: для моти было необходимо много коротко-зернового риса сорта mochi-mai...
3 года назад
Как разбираться в пиве? Краткое и простое руководство по основным типам 🍻
Рассказываем про особенности и виды знаменитого хмельного напитка. Не сомневаемся, что после этого руководства вам захочется тут же попробовать новые виды и найти тот самый свой идеальный вкус. Сразу скажем, что система классификации пива довольно витиеватая. Большинство специалистов ориентируются на международную классификацию Beer Judge Certification Program, но и она не покрывает всего разнообразия напитка. Пиво готовится из четырёх основных ингредиентов: зерна, воды, дрожжей и хмеля. В качества...
508 читали · 3 года назад
Вступаем в новый сезон с обновлённым меню во всех наших заведениях И сразу предлагаем топ-5 блюд, которые стоит попробовать в первую очередь. Они точно помогут поймать осеннее настроение. #komitetgroup
3 года назад
3 вида пасты, которые смогут бросить вызов классическим спагетти
Самая популярная паста, знакомая каждому, — безусловно спагетти. Но, несмотря на всю ей популярность и распространённость — попробуйте найти супермаркет, в котором её не будет — это капля в море (или, нашими словами, "одна макаронинка в тарелке"). Всего в мире существует более 350 видов паст, а к ним — бесчисленное количество соусов из сыра, овощей, мяса или даров моря. Поверьте, итальянская кухня богата на вкусовые сюрпризы и классике, хоть и беспроигрышной, всегда найдётся альтернатива, способная удивить...
3 года назад