Найти в Дзене
В университете после первого курса у нас была большая практика по ботанике, и вот тогда передо мной и раскрылся весь огромный мир цветов. Надо было собрать гербарий из 300 видов! и все их знать - латинское название, систематическую принадлежность, строение, особенности и т.д. зоо видов! Вот уж правда,  говорят: “не названо - не явлено”! Теперь мир леса для меня наполнен разнообразием, которое недоступно многим. Я вижу не просто траву, а каждый листик и цветочек: вот бархатная манжетка, вот крошечная линнея, вот листики грушанки - значит, скоро зацветет крохотное, но прекрасное растеньице, похожее на ландыш, вот почти незаметные белые капельки купены. А желтые цветы! Сколько же видов, при беглом взгляде похожи друг на друга, но как только вглядишься, совсем разные! И в своих изделиях я стараюсь все эти маленькие детальки обозначать. Вам, может быть, это и не очень заметно, но даже когда я делаю фантазийный цветок, я все равно в голове держу его “природный аналог”. Вот эти маленькие тарелочки и вазочки, они из нового стекла, я раньше его не использовала. У него палитра победнее, но стекла красивые. Коллекция посвящается маленьким, не всем заметным цветочкам, которые несмотря на то, что не получают свою порцию восторгов, честно цветут в лесной тиши или на полянке, в ожидании вот таких ценителей, как я, которые под каждый куст залезут. Среди тарелочек поставила парочку своих с биостанции - все же именно оттуда "ноги растут".
3 года назад
А вот еще одна тарелка с орхидеей. Конечно, фаленопсис. Я тут недавно прочитала, что фаленопсисы обычно цветут 4-6 лет, а при хорошем уходе могут и все 7. У меня есть фаленопсисы, которым 20!!! лет!! И они цветут. Да, может не так активно, как более молодые, которым тоже не меньше 10 лет. Отдыхают они 2-3 месяца, а все остальное время радуют душу своими прекрасными соцветиями. И никак особенно я за ними не ухаживаю. Просто люблю и считаю их членами семьи. И тарелка эта им посвящается. И процесс покажу в сокращенном виде.
3 года назад
До университета я из цветов знала ромашку, одуванчик и мать-и мачеху. Однажды в лагере в лесу я вдруг учуяла необыкновенный аромат и пошла на него. Источал его небольшой цветок, такой, какого я раньше и не видывала - тонкий стебель, а на нем вытянутое соцветие с изящными белыми цветами. И аромат! Я в детской непосредственности и желании обладать маленьким чудом, сорвала этот цветок. И только потом, через несколько лет поняла, что это была краснокнижная орхидея - Любка двулистная. До сих пор стыдно. Вообще, на удивление, у наших орхидей совершенно неподходящие им простоватые названия: Любка, Ятрышник, Скрученник, Пальцеголовник, Кокушник, Пальчатокоренник, Надбородник, Мякотница, Дремлик…. И среди этого разгула просторечий - Калипсо, Офрис и Венерин башмачок…
3 года назад
А вот и новая тарелка с орхидеей. Хотелось, чтобы она была светлая, но яркая, сложная, с большим количеством разных стекол. Чтобы чередовались прозрачные и непрозрачные стекла. Все получилось. Тарелка уже в Галерее. А я хочу показать, как она создавалась. Шаг за шагом. Ну, Дзен позволяет всего 10 картинок загрузить, поэтому получилось не так уж подробно. Зато нескучно.
3 года назад
На территории России орхидей - 431 вид. А  у нас на Урале - 39 видов! Живут орхидеи и на Севере. Я помню мое изумление, когда однажды в экспедиции на Белом море мы остановились на ночлег на берегу моря. За прибрежной полосой был лес, и когда я зашла в него, то просто испытала шок - все, что должно было быть травой - было орхидеями. Сплошной ковер лиловых, сиреневых орхидей! С тех пор я просто преклоняюсь перед этими, нет, не цветами, существами! Несколько лет назад у нас в городе было движение по поиску смыслов и брендов города. И я предложила одним из символов города сделать орхидею - да да, не каменный цветок, известный по бажовским сказам, а именно орхидею, впрочем, кто знает, какой там цветок высекал из камня Данила-мастер? Почему не орхидею? Идея не получила поддержки, но проросла в другой проект. Архитектор эдуард кубенский был так вдохновлен, что сделал проект светильников на одной из площадок нашего города. И сейчас по вечерам в темноте светятся наши уральские орхидеи! Потом мы с Эдуардом продолжили проект, он сделал набор открыток с орхидеями, а я в содружестве с мастерами из Нижнего Тагила - чайные пары с уральскими орхидеями. Орхидеями Эдуард проиллюстрировал свою книгу, и моя книга стихов тоже оформлена уральскими орхидеями. И конечно, самые мои красивые тарелки были и будут украшены этими удивительными созданиями природы!
3 года назад
Недавно у меня купили большое блюдо с красной орхидеей. Я его очень любила. Были у меня и другие изделия с орхидеями, но это было самое роскошное. Делала я его в момент восторга перед этими удивительными цветами, Хотите, расскажу немного о них? Нас всех изумляют эти необычные цветы - еще бы, вместо привычного и понятного цветка с серединкой и лепестками, на нас смотрит просто неизведанное существо, часто с глазами, усами, рогами, клювом. И лепестки то все разные. Кверху торчат одной формы, книзу опускаются совсем другие, а посредине вообще непонятно что. У всех орхидей очень необычный цветок - два боковых лепестка - это собственно и есть настоящие лепестки, а вот три других - видоизмененные чашелистики, это небольшие листочки, которые у обычных растений образуют чашечку, в которой сидит сам цветок. В центре расположен еще один лепесток, который может казаться разделенным на три, или образовывать такой отдельный колокольчик - это так называемая губа. Несмотря на свою экзотичность, орхидеи - это самое многочисленное семейство растений. И по разным классификациям, которые могут отличаться, во всем мире насчитывают порядка 39 000 тысяч!!!! видов орхидей
3 года назад
А вот с 18-сантиметровой произошел казус! “Никогда такого не было, и вот опять! “ - кто мои ровесники, поймут, откуда цитата. Реально, такого у меня никогда не было. Тарелочка каким-то образом повернулась на форме и сползла! фото Ух, как мне жалко стало! Я ее повертела в руках - понимаю, что и не распрямить мне ее. думаю, новую сделаю… А потом идея пришла! Вот это то самое, “превратить дефект в эффект”! И я сделала нижнюю тарелочку - прозрачную, с еле заметными такими же цветочками ко краю. Получилась такая двойная тарелка! Крутяк просто! Я хочу теперь и специально такие тарелки делать! Спасибо, боги печи, за помощь! Знаете, это в американских источниках часто звучит: “Боги печи”. Они часто так добавляют: типа, надо делать так и вот так, а затем вот так,  должно получиться, если боги печи будут благосклонны. Причем, это прям в серьезных статьях каких-нибудь. Мне так это нравится! Впрочем, я со своими печками всегда разговариваю.
3 года назад
Наверное, я в таком же стиле и большое что-нибудь сделаю. А пока сделала “в добивку” и еще пару тарелочек - одна 18 см, другая 11. Та, которая 11 - новая формочка - хорошая, глубокая, а стекло в нее хорошо садится.
3 года назад
Здесь мне захотелось использовать прием… не знаю, как правильно назвать: когда стекла  в одном тоне, но с разными оттенками. И контрастность достигается внутри единой цветовой гаммы за счет интенсивности окраски. Ну, конечно, все же пришлось и белый взять и темно-сиреневый. Для акцента. Я решила, что цветочки будут однотонные, а игра вся создается именно комбинацией цветовых пятен. Всего использовано 14 цветов - это для цветочков. Для усложнения положила на некоторые лепестки иризирующее стекло. Ну и несколько иризирующих прозрачных цветочков - на основу тоже положила. Мне очень нравится такое дополнение. Я периодически такой прием использую: яркий цветок на яркой основе, а рядом, будто бы его перламутровая тень.
3 года назад
Решила продолжить цветочную тему. Лето все же. Да и, если честно, мне цветы делать всегда нравилось. Хотела сначала на черном делать. На черном всегда стильно получается. Но хочется прозрачности больше, чем стильности. Поэтому выбрала компромиссный вариант: на темно-синем. Вообще, это синее стекло - оно сложное. Я его редко использую. Оно мало с чем смотрится достойно. Обычно получается как-то “дешево”, неблагородно. Но если поймать нужное сочетание! Вот тогда оно сработает. В данном случае, мне кажется, самое то.
3 года назад
Параллельно с большой красной вазой я делала еще две небольшие тарелочки, Одну - более желтую, а другую - с преимуществом рыжих тонов. Я часто так делаю - закладываю сразу небольшую коллекцию. Если честно, я воспринимаю это как один проект. Я как бы развиваю тему немного в разных направлениях одновременно.  И большая ваза получает поддержку. А маленькие - значительность. Знаете, большие вещи мне всегда проще делать - там есть простор и для реализации задуманного, и возможность для маневра, и композиционная свобода. А небольшое изделие требует гораздо большей сосредоточенности и продуманности. Поэтому свои изделия даже сравнительно небольшого размера я ценю нисколько не меньше.
3 года назад
И вот наконец-то! Можно открыть печь и достать готовые изделия. Отряхнуть их от прилипшего праймера. Протереть и очистить. Можно и на фотосессию отправлять.
3 года назад