Найти в Дзене
2 ключевых момента, чтобы приобрести новый навык: 💫Формальные практики. Когда вы выбираете место, время и делаете конкретные упражнения/ практики. 💫Неформальные. Вы пытаетесь новый навык внедрить в свою жизнь. Расскажу на собственном примере. Я долго была головастиком, который плохо чувствует свое тело. И когда я поняла, что у меня есть «ращепленочка»: голова отдельно, а тело отдельно, я решила, что пора исправлять ситуацию. Я посещала группы телесной терапии, выполняла специальные упражнения и даже стала телесно-ориентированным терапевтом в процессе. Внедряла практики в свою жизнь: спрашивала себя, что сейчас с моим телом? Замечала, как мое тело реагирует в тех или иных ситуациях? Когда чувствовала напряжение - дышала. Сейчас я эти вещи делаю на автомате. Первое время мне казалось, что это какое-то бессмысленное занятие из серии «рожденный ползать- летать не может» 👉 Как результат, сейчас, тело - мой главный помощник. Иногда оно реагирует быстрее, чем я могу осознать что-то. Иногда не слушаю его и потом жалею. Но в принятии важных решений я всегда опираюсь на его ответ ( это, кстати, про состояние « мудрого разума» о котором я рассказывала). Естестественно, что мне есть куда стремится и мы никогда не достигаем совершенства. Особенно часто я об этом думаю, когда танцую 🙄 ❗️Что важно! Осознанная работа над любым навыком, дает нам дополнительные ресурсы и расширяет возможности. И об этом стоит помнить, когда кажется, что не получается! Если вам интересно, вы можете меня спросить про навык, который вас интересует. А я накидаю варианты формальных и неформальных практик.
2 года назад
Один важный универсальный навык 💫 Это умение занимать мета-позицию. Что это значит? Умение смотреть на то, что с вами происходит, как бы со стороны. Помните историю про слона? Когда несколько человек в темной комнате ощупывали слона и не могли прийти к согласию кто это? Потому, что один держал слона за хвост, другой за хобот, а третий теребил его уши. ❗️Но если бы, участники данного мероприятия, отошли на расстояние, то даже в темноте, смогли различить очертания слона, прийти к согласию и решить, что с ним делать. ⭐️ Так и мы, часто видим только часть события или сосредотачиваемся только на своих чувствах или на какой-то одной идеи, не замечая важных деталей или альтернативных способов решения задачи 🐘
2 года назад
Для меня вся психология и психотерапия, если очень обобщать, состоит из нескольких блоков: 💫 Практики. Навыки и инструменты. То, что отвечает на вопрос КАК? 👉Как замечать свои эмоции и управлять ими? 👉Как мотивировать себя? 👉Как флиртовать? 👉Как сохранять свои границы? 👉Как располагать к себе людей? В общем, это что-то очень практичное, некие умения, которые требует тренировки. 💫Знания. То, что называется «психообразование». Это понимания того как работает наша психика, знания закономерностей. Это вопрос ПОЧЕМУ? 👉Почему мы повторяем один и тот же сценарий? 👉Почему нас привлекают одни люди и отталкивают другие? 👉Почему не хватает мотивации доводить дела до конца? 👉Почему избегаем близких отношений? Сейчас очень много разной информации: классных книг, лекций, блогеров. И в большинстве случаев, это самая понятная часть. Я поражаюсь сколько психологически подкованных людей вокруг, которые знают об абьюзераз, жертвах и треугольнике Карпмана. 💫Исследование. Моя любимая часть. Какой? Какой Я? Какой мир вокруг меня? И тут все знания и теории уходят на второй план, потому что человеческая душа и психика намного больше, интересней и сложнее чем любые теории. Тут нет правильных ответов. Тут сложные вопросы о смысле жизни и ценностях, о том как Я хочу? Тут про наши глубинные страхи и желания, внутренние противоречия и нашу уникальность. ❗️ Хотя я очень люблю эту третью часть, для меня она и есть главная цель психотерапии. Вот это понимание про себя. Она невозможна без первых 2-х элементов. Как невозможно создать шедевр живописи не обладая техникой и знанием композиции и сочетания цветов. Поэтому я стараюсь говорить о всех 3-х аспектах. В связи с этим вопрос, какой из этих аспектов вам наиболее интересен?
2 года назад
Так как же перестать бежать и начать получать удовольствие от жизни! Практиковать удовольствие 🫶 Есть заблуждение, что способность к удовольствию у нас встроена, нет ничего проще. На самом деле, когда мы постоянно торопимся, удовольствие мы начинаем получать только от ярких и сильных стимулов: ярких картинок, сильных эмоций. Проблема в том, что, в этом случае, нам каждый раз нужен стимул интенсивнее: ярче, больше картинок, сильнее эмоциональные качели, дороже и изощреннее подарки. Иначе жизнь начинает казаться пресной. Так работает наша дофаминовая система. Что же делать ? 💫 Включить в свою жизнь время без стимулов или «время скуки». На час в день, вы отказываетесь от гаджетов, книг, фильмов. И просто находитесь наедине с собой: ✨ вы можете гулять и наблюдать за происходящим вокруг ( главное не бегите) ✨ вы можете просто сидеть и наблюдать за тем, что происходит с вашим телом, как приходят и уходят мысли, как меняются эмоции ✨ вы можете делать какую-то физическую работу. Например, готовить еду. Но в этот момент вы сконцентрированы на происходящем: на движениях, на запахах, на последовательности действий. ❗️Вы не слушаете радио и не отвлекаетесь на посторонние дела. ‼️Главное, как обычно, регулярность ! Кстати, в моей книге, я собрала порядка 20 практик, которые можно включать в свою ежедневную рутину, чтобы чувствовать себя спокойнее и развивать осознанность. А еще, я этот список включила в чат-бот, чтобы у вас под рукой всегда были идеи, как можно тренировать осознанность
2 года назад
Почему мы все время спешим? Бывает у вас такое, что вы ловите себя на том, что несетесь куда-то как белка в колесе и сами не понимаем куда, а самое главное зачем? А происходит это потому, что: • Когда вокруг все суетятся и бегут, мы автоматически начинаем подстраиваться под общий ритм. Наша физиология меняется: увеличивается сердцебиение, меняется гормональный фон и паттерн дыхания. И вот, даже если нам никуда не надо, наше тело уже бежит и мозг достраивает цели и задачи этого бега. • Когда мы что-то делаем или о чем-то переживаем, у нас возникает иллюзия контроля над своей жизнью, что мы точно не упускаем ничего важного. А иллюзия контроля - это то, к чему каждый из нас, в той или иной степени стремится и с чем не хочет прощаться. • Бег и суета помогают нам не задумываться о том, что в реальности происходит в нашей жизни. Это большой парадокс. С одной стороны, мы постоянно переживаем о бытовых проблемах, отношениях и планах на будущее. И вроде как, о себе любимых. С другой, эти мысли не дают нам остановится и спросить себя: « А туда ли я бегу? А что сейчас глобально происходит со мной?». И часто, такого рода тревожность и деятельность, является защитным механизмом нашей психики. ❗️Но, проблема в том, что мы не можем постоянно бежать ( физически и ментально, когда у нас вечный хоровод мыслей в голове) без последствий. Мой любимый Роберт Сапольски, в своей книге «Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса» прекрасно описывает почему? Потому что зебры бегут только когда нужно бежать, а все остальное время они восстанавливаются и копят силы🧘‍♀️ 🤓 Вот в идеале, мы должны быть как зебры. Большую часть времени находится в спокойном и расслабленном состоянии. И в моменты, когда это правда нужно, концентрировать все свои силы и делать рывок. А потом опять греться на солнышке. Как-то так . В следующий раз расскажу как можно замедлиться и не подвергать свой организм лишнему стрессу.
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала