Найти в Дзене
Преподобный Нил Сорский (1433–1508)
Преподобный Нил происходил из дворянского рода Майковых, родился в 1433 году и положил начало иноческой жизни в Белозерской Кирилловой обители, где пользовался советами мудрого и строгого старца Паисия Ярославова. Вместе с учеником своим и сотрудником, монахом Иннокентием, из рода бояр Охлебининых, несколько лет преподобный провел на Афонской горе и в Константинопольских монастырях. Тут он изучил все виды монашеского подвижничества, и в особенности – скитское житие. Преподобный Нил главным образом...
2 года назад
Что означает слово «Библия»? Слово Библия в переводе с греческого означает книги. Этим названием выражено то, что священные книги по отношению к другим достойны особого внимания.
2 года назад
Притча. Бесстрастие камня Однажды авва Аммон пошёл к авве Антонию. Они занялись беседою о душевной пользе. После беседы авва Антоний предсказал Аммону, что тот преуспеет в страхе Божием. Произнеся это пророчество, Антоний вывел Аммона из кельи и, показав на камень, сказал: — Нанеси оскорбление этому камню и ударь его. Аммон сделал это. Тогда авва Антоний спросил его: — Дал ли тебе какой ответ, оказал ли тебе какое противодействие этот камень? Аммон отвечал: — Нет. — Так и ты, — сказал ему авва Антоний, — достигнешь в подобную меру бесстрастия. Пророчество аввы Антония впоследствии исполнилось. 
2 года назад
Где хранится Священное Предание? Все истинно верующие, соединенные Священным Преданием, по устроению Божию преемственно и в единстве, составляют Церковь, которая и есть хранительница Священного Предания, или по изречению апостола Павла, «Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины» (1Тим. 3:15). Святой Ириней пишет: «Не следует у других искать истину, которую легко получить в Церкви. В неё, как в богатую сокровищницу, апостолы в полноте положили всё, что принадлежит истине. Каждый желающий может пить из неё воду жизни, она есть дверь жизни» (Против ересей, кн. 3, гл. 4). святитель Филарет Московский (Дроздов)
2 года назад
Житие мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
День памяти - 30 сентября Во II веке, в царствование императора Адриана (117–138 гг.), в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит "премудрость"). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать...
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала