Найти в Дзене
Суп утиный с домашней лапшой и белыми грибами. Ингредиенты ·   утка (суповой набор)-1 набор ·   лапша  по домашнему Тукмас «Мамина Лапша» по вкусу ·   грибы сушеные (боровики) по вкусу ·   морковь -2-3 штуки ·   лук репчатый-1 штука ·   специи и приправы по вкусу ·   зелень по вкусу Приготовление А это грибы. Белые. Из соседнего с деревней леса. Мы сушенные взяли. Те что с прошлого года еще остались. Промываем. Сначала просто – под краном. А потом грибы надо замочить. В теплой водице. Минут на тридцать, как минимум. Чтобы размякли. Тут, кстати, аромат от грибов начинает исходить. Лесной такой… летний. И заодно всякие песчинки, если вдруг остались, отлипнут и смоются. . Отмокшие грибы, еще раз очень тщательно промоем. Просто таки каждый надо промыть. Их ведь как ни чисть, а песок всякий там – дело такое. Коварное. Зачем нам в супе ненужный хруст? Незачем. Вот поэтому и промоем еще раз. А потом порежем. Очень мелко не надо, но порежем. Морковка. Один известный кулинарный гуру утверждает, что морковка корнеплод, т.е. вырастя в земле, оной пахнет, я морковку в этом супе использовать буду. У меня привычка такая – всяческие безумные авторитетные утверждения с житейской зрения совершенно абсурдные, во внимание не брать и пользоваться своим опытом. Вот какая красавица выросла на огороде. Мы ее, конечно, вымоем, почистим, а потом на крупной терке натрем. Лучок. Почистим и потом мелко, накрошим. Зачем? А пусть будет. Приступаем к готовке. Первым делом озаботимся бульоном. Утку разделываем и…. Напомню о том, как разделывали, и почему для бульона была взята не целая утка, а лишь только суповой набор … от утки Сразу скажу, что ножки уткины грудку унесли … или другими словами ножки и грудка были замаринованы и отставлены на «потом». А вот из всего остального, предварительно срезав с этого «всего» жир лишний, будем варить бульон. Жир для чего срезали? А мы потом его вытапливаем и картошку, например, на нем жарим. Ох, и увлекательная, я вам доложу, картошечка выходит. В смысле, что процесс ее поедания так увлекает, что пока сковорода не опустеет, не оторвешься. Так увлекательно. А мы все бульонные ку… тьфу ты! И придет же такое голову…, части утиной тушки, сначала обжариваем. И жирок лишний вытопим, и вкус бульону это действо придает. И тогда уже в сковороду отправим морковку. И будем ее, помешивая, тушить. До сладкой мягкости. Тут я обращу внимание вот на этот девайсик. Сито такое плоское. Жир, он ведь как раскаляться начнет, брызгаться будет. А это неправильно. А накроете сковороду таким ситечком, глядишь и без лишней грязи обойдетесь, и руки от ожогов убережете. . Перемешиваем, убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой. Пусть тушится. Минут двадцать, как минимум. Только время от времени помешивать не забывайте. А пока заправка доходит, вынимаем мясокостный набор из кастрюли. И отделим мясо от костей. Мясо потом искрошим на удобно съедаемые кусочки. А потом вернем его в кастрюлю с бульоном. И подождем, пока закипит. И как только, так сразу заправку выложим в бульон. Шумовкой, аккуратно, чтобы сковороду не ободрать, покрытие керамическое не испортить, и жир лишний в кастрюле не нужен. Там и так его хватит. Хорошо перемешиваем. Вот какой бульон получается. Прозрачный, с жирком, а уж ароматный какой…, тут такое сплетение: и утиный дух, и грибочкин летний лесной аромат, и овощи свое добавили. Накрываем кастрюлю крышкой и пусть себе потомится еще минут двадцать. А минут через эти двадцать, добавить в бульон лапшу. Я, знаете, жирок лишний собрала с поверхности бульона, перед тем, как лапшу закладывать. Показалось, что больно жирновато получится. И, знаете, не прогадала. Минут пятнадцать варим, а потом высыпаем зелень рубленую и варим еще мину пять – десять. Ну и собственно вот!!! Ароматная, наваристая … очень вкусная! Все-таки утиный бульон из домашней утки – это особая статья. Это вам не курица какая-нибудь заокеанская, химической гадостью вскормленная, электричеством замученная. Кушайте на здоровье! Новый кулинарный проект этой недели, называется #рецепты #кухня #лапша #новыйгод #мамин
10 месяцев назад
Невский пирог ·   Ингредиенты на 4 порций ·   Хочу предложить вам Невский пирог. Многие, наверное, помнят его, в 80-е, 90-е года прошлого века он часто продавался в Кулинариях  . Это пирог из сдобного дрожжевого теста, пропитанный сиропом и промазанный маслинным кремом  . Пекла я его несколько раз в школе, в 2000-х потом забыла, сейчас вспомнила. Раньше пекла на живых дрожжах, теперь на быстрых (живых дрожжей у нас не бывает) Можно использовать любое сдобное дрожжевое тесто, какое больше нравится, главное - не слишком сладкое и не очень жидкое, чтобы после выпечки получилось много мелких пор. Я делала такое мука примерно 2,5 стакана сахар 0,5 стакана ванильный сахар 1 пакетик масло сливочное или маргарин 50гр. растительное масло 1 стол.ложка 1 яйцо или 2 желтка вода 2/3 стакана (около 200мл) сметана 1 ст.ложка с горкой соль ½ ч.ложки быстрые дрожжи 1 пакетик (сразу в муку) Для сиропа: сахар 0,5 стакана вода 2/3 стакана коньяк или десертное вино 1-2 ст.ложки сок лимона(для вкуса по желанию) цедра лимона(для запаха по желанию) если нравится "помокрее" можно объём смело увеличивать я варила двойной объём Для крема: сливочное масло 200гр. сгущенное молоко 100гр. или сливочное масло 200гр. сырковая масса (творожная сладкая) 100гр сахарная пудра по вкусу изюм (необязательно) ягодный сироп или яркое варенье 1 ложка (необязательно) ·   Приготовление: Время приготовления  2часа 20 минут ·   Взбить яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром. Замесить быстрое тесто, смешав тёплую воду с распущенным маслом, сметаной, взбитым яйцом с частью муки (дрожжи всыпать в муку предварительно). Вымешивать, потихоньку подсыпая муку. Добавить растительное масло. Как только будет однородное и легко сниматься с рук – поставить на расстойку. После того, как увеличится в 2 раза, можно ещё раз его хорошо обмять и формировать пирог или в форме шариков или в форме полена. В нашей Кулинарии продавались именно Невские поленца, которые при подаче режут на порционные куски, как рулет. Выложить шарики (полено) на промасленный пергамент, подпылить мукой и оставить для расстойки под целлофаном до увеличения в 2 раза. Духовку прогреть на 180-200гр. Выпекать поднявшиеся пироги 30-50 минут. Время зависит от духовки и величины изделия. Первые 20 минут не надо открывать дверцу. Пироги готовы, как зарумянятся и станут лёгкими. Остудить на противне, где пеклись. Сварить сироп для пропитки, для этого прокипятить воду с сахаром в течении 5 минут, остудить до комнатной температуры, добавить коньяк или вино или сок лимона или цедру. Мне кажется, в пропитке нужна лёгкая кислинка. Скорее всего в пропитку магазинного пирога добавляли лимонную кислоту или фруктовую эссенцию. Для крема взбить масло со сгущёнкой или сырковую массу с маслом. Шарики разрезать пополам, пропитать каждую часть сиропом, на нижнюю часть уложить крем, это сгущёнка с маслом это творожно-масляный крем, я ещё добавила ложку смородинного варенья закрыть, украсить по вкусу. В оригинале верхнюю крышку глазируют остатками сиропа и присыпают сахарной пудрой. Поставить в холодильник на час. Как только крем окрепнет - можно резать на порционные кусочки Остальные хранить в холодильнике. Делала пироги вечером, ночь они провели в холодильнике, утром порезала на кусочки получилось очень вкусно. Кусочки все пропитаны до корочек, нежнейший крем Приятного чаепития!!!  Приятного аппетита!  Новый кулинарный проект этой недели, называется #рецепты #кухня #пирог #новыйгод
10 месяцев назад
Салат «Оливье под снегом» ·   Ингредиенты на 4 порции: ·   Продолжая тему Нового года, хочется вспомнить старый, добрый Оливье. Его вариантов немало. Кто-то называет его Мясной, кто-то делает с курой, как Столичный. На точность самого-самого правильного рецепта я не претендую – в каждой семье свой любимый Оливье. Я попыталась лишь изменить его внешний вид 400гр. густой сметаны(25%) ·   1 маленькую луковичку ·   Укроп по вкусу ·   картофеля отварного 250гр огурца солёный+зелень 150гр моркови отварная 200гр яиц варёных 4шт. .огурца свежего большой 1шт .ветчины 250гр ·   Приготовления: • Время приготовления  1 час 20 минут ·   сначала из 400гр. густой сметаны(25%) изображала майонез. Для этого добавила соль, сахар, лимонный сок, перец, горчицу по вкусу. ·   Получилась очень вкусная замена. Соли нужно побольше, чем обычно, т.к. сметана разбавится водой с желатином. 20гр. желатина (можно даже больше) распустила в полстакане воды, остудила, смешала со сметаной. Поставила в холодильник до небольшого загустения. Можно, конечно, просто майонез зажелатинить. ·   Лучше - чтобы слои были примерно одинаковые по толщине. Можно было ещё слой зелёного горошка пустить. Ещё использовала сыр плавленый в нарезке. Можно делать или в разъёмной форме с хорошей гидроизоляцией или в посудине и перевернуть потом (что лучше). Овощи и яйца потёрла на крупной тёрке. Тёртые огурцы солёные и свежие хорошо отжала. Ветчину измельчила. Дальше всё выкладывала слоями, заливая каждый сметаной с желатином. ·   Салат стоял ночь. Утром сняла форму, вот что получилось ·   Украсить можно по вкусу. Мне очень понравилась идея у Аделии в «Сырном рулете», где девочки советовали подтопить плавленый сыр в нарезке, который квадратиками в плёнке. Появилась идея сырной «мастики» для салатов. Я так и сделала – посчитала квадратики сыра отдельно для верха салата – выложила их внахлёст на пергамент и чуть-чуть прогрела в духовке, чтобы не видно было швов. ·   Остудила, прилепила «верх». Лишнее обрезала. С бочками то же самое. Такой сыр немного капризен и требует аккуратности, но «косяки» всегда можно чем-нибудь закамуфлировать!  Стык я кисточкой промазала мягким сыром «Хохландом», присыпала тёртым сыром  Получились сосульки. Украсила как обычно ёлками!  Новый кулинарный проект этой недели, называется #рецепты #кухня #оливье #новыйгодСалат «Оливье под снегом» ·   Ингредиенты на 4 порции: ·   Продолжая тему Нового года, хочется вспомнить старый, добрый Оливье. Его вариантов немало. Кто-то называет его Мясной, кто-то делает с курой, как Столичный. На точность самого-самого правильного рецепта я не претендую – в каждой семье свой любимый Оливье. Я попыталась лишь изменить его внешний вид 400гр. густой сметаны(25%) ·   1 маленькую луковичку ·   Укроп по вкусу ·   картофеля отварного 250гр огурца солёный+зелень 150гр моркови отварная 200гр яиц варёных 4шт. .огурца свежего большой 1шт .ветчины 250гр ·   Приготовления: • Время приготовления  1 час 20 минут ·   сначала из 400гр. густой сметаны(25%) изображала майонез. Для этого добавила соль, сахар, лимонный сок, перец, горчицу по вкусу. ·   Получилась очень вкусная замена. Соли нужно побольше, чем обычно, т.к. сметана разбавится водой с желатином. 20гр. желатина (можно даже больше) распустила в полстакане воды, остудила, смешала со сметаной. Поставила в холодильник до небольшого загустения. Можно, конечно, просто майонез зажелатинить. ·   Лучше - чтобы слои были примерно одинаковые по толщине. Можно было ещё слой зелёного горошка пустить. Ещё использовала сыр плавленый в нарезке. Можно делать или в разъёмной форме с хорошей гидроизоляцией или в посудине и перевернуть потом (что лучше). Овощи и яйца потёрла на крупной тёрке. Тёртые огурцы солёные и свежие хорошо отжала. Ветчину измельчила. Дальше всё выкладывала слоями, заливая каждый сметаной с желатином. ·   Салат стоял ночь. Утром сняла форму, вот что получилось ·   Украсить можно по вкусу.
10 месяцев назад
Салат с крабовыми палочками «Рябина на снегу» ·   Ингредиенты на 4порции: ·   упаковка крабовых палочек (200 г), ·   2 яйца, ·   1 морковка отварная (75 г), ·   огурец (160 г - без кожицы), ·   3/4 стакана риса (115 г), ·   зеленый горошек (110 г), ·   майонез (100 г) ·   Приготовление Время приготовления 1 час Рис отварила в подсоленной воде. Пока рис варился, почистила огурец (кожицу не выкидывать, она понадобится  ), морковь. От морковки отрезала несколько кружков, остальное порезала мелкими кубиками. Так же порезала крабовые палочки и огурец, яичные желтки натерла на мелкой терке. Тем временем рис сварился. Промыла его, добавила в миску с порезанными овощами и крабовыми палочками, перемешала, добавила горошек и майонез и еще раз хорошо перемешала. Выложила в салатницу, Разровняла. Сверху выложила натертые на мелкой терке яичные белки - "снег". Выровняла белки, немножечко прижала ложкой, чтобы поверхность была ровной. Из кожуры огурца вырезала "рябиновые листочки", маленькой выемкой из кружочков морковки вырезала "ягоды" выложила все на салат. Из стебельков укропа сделала "веточки". По краю салатницы украсила горошком. Вот такой салат получился Новый кулинарный проект этой недели, называется #рецепты #кухня #салат #новыйгод
10 месяцев назад
До Нового Года осталось 28 дней !!
10 месяцев назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала