🟠Витамин Е: натуральный или синтетический Витамин Е, известный в народе как витамин молодости и красоты, а в науке как токоферол, – это жирорастворимый антиоксидант, который играет важную роль в защите клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами. Он же – и важное питательное вещество для здоровья кожи, зрения и иммунной системы. Мы получаем витамин Е как из пищи, так и в форме добавок: и вот тут встает вопрос о происхождении витамина Е, ведь существует две его формы – натуральная и синтетическая. Чем они отличаются – давайте разберемся. PRO формы на химическом Натуральная форма витамина Е называется D-альфа-токоферол и имеет четыре изомера: альфа, бета, гамма и дельта. Именно альфа-изомер – наиболее активный и полезный для человека. Форма витамина «RRR-токоферол» – это натуральный изомер витамина Е, который содержит только D-альфа-токоферол, то есть это естественная форма витамина Е, самая активная и наиболее биологически доступная, потому что использует транспортный белок токоферола alpha-TTP, который переносит витамин Е из печени в другие ткани организма. 🔸Синтетическая форма витамина Е получается путем химического синтеза, используя различные соединения. Она обычно обозначается как DL-альфа-токоферол и содержит как D-альфа-токоферол (натуральный изомер), так и L-альфа-токоферол (синтетический изомер). 🔸Искусственные формы витамина Е имеют различие в транспортировке в ткани и быстрее выводятся организмом, поэтому считается, что они менее доступны. Синтетический α-токоферол, как правило, имеет 50% сродства к транспортному белку токоферола (TTP). 🔹Обе формы витамина Е – рабочие!🔹 При расчете действует такая формула: 1 МЕ или мг натуральной формы = 0,67 синтетической. Что влияет на усвоение витамина Е 1️⃣ Работа других систем организма Витамин Е – жирорастворимый, поэтому в его усвоении большое значение имеет то, как работает наш желчный, печень и как функционирует лимфатическая система, потому что изомеры витамина Е всасываются из кишечника в лимфатическую ткань через хиломикроны, которые затем распределяют витамин Е по кровообращению. 2️⃣ Жирная пища Витамин Е лучше усваивается, если принимается в плотный прием пищи, содержащий и другие жиры. 3️⃣ Другие антиоксиданты В маслах растительного происхождения, содержащих натуральную форму витамина Е, также присутствуют другие антиоксиданты, такие как каротиноиды и флавоноиды, которые могут улучшать антиоксидантную защиту организма. Это правило хорошо работает в витаминно-минеральных комплексах, которые имеют в своем составе целый букет витаминов-антиоксидантов. Например, в комплексе «НовоМин» три витамина с антиоксидантной направленностью: А, Е и С. Витамин С, помимо своей антиоксидантной роли в стандартном понимании, восстанавливает окисленные формы витамина Е и поддерживает их активность. Мы производим две версии комплекса: обычный «НовоМин» с синтетическим витамином Е и «Новомин-N» – c натуральным. На любой бюджет и задачу!
2 года назад