Найти в Дзене
Когда же наступает благословенная ночь Ляйлятуль Кадр? В Коране однозначно утверждается, что эта ночь приходится на благословенный месяц Рамадан, но когда именно - не сообщается. Поэтому этот вопрос стал предметом дискуссий ученых. Существует примерно сорок мнений на этот счет. — Согласно аль-Мазхари, самое сильное мнение – это то, что Лейлятуль-Кадр приходится на последние десять ночей месяца Рамадан, но точная дата ее не установлена. Это может быть любая из десяти нечетных ночей, которые из года в год могут меняться. — Согласно же тому, что пришло в хадисах, это может быть одна из следующих ночей: 21, 23, 25, 27 и 29. Каждое из этих чисел упоминается в достоверных хадисах, которые внешне противоречат друг другу, однако это противоречие можно устранить, если допустить - как мы сказали выше - что из года в год дата меняется. — Большинство великих имамов, таких как Малик, Ахмад ибн Ханбаль, Суфьян ас- Саури и других, согласно, что эта ночь приходится на последние десять нечетных ночей и из года в год на разную. От имама аш-Шафии передается два мнения. Первое совпадает с мнением большинства, а согласно второму, дата этой ночи фиксированная и не меняется. («Тафсир Ибн Касира»). — В «Сахих аль-Бухари» приводится хадис от Аиши, да будет доволен ею Аллах, согласно которому Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Ищите Ночь Предопределения в последние десять ночей Рамадана».
3 года назад
Сколько страниц Корана нужно прочитывать в день? Наиболее правильным является мнение, что объём прочитанного зависит от характера человека. Ему нужно ограничиться таким объёмом прочитанного, которое его не утомляет и при котором его разум достаточно ясен, чтобы полноценно размышлять о прочитанном. Если человек занимается получением или распространением знания, другими важными делами религии либо делом, которое приносит пользу мусульманам, то пусть ограничится тем объёмом прочитанного, который не будет отвлекать от его дела. Если же он не занимается вышеперечисленным, то ему лучше увеличивать скорость своего чтения, насколько возможно, при этом не делать так, чтобы его это утомляло и он начал тараторить. Тибьян фи адаби хамалятиль Куръан. Имам Ан -Навави .
3 года назад
Цени одиночество. Так же, как смерть является великим духовным наставником, так и одиночество является тем состоянием, любовью к которому характеризуется настоящий аскет. Одно из многих достоинств этого состояния – защита от показухи (рия). Когда ты сидишь один в комнате, и никто тебя не видит, то перед кем изображать из себя «великого и знающего»? Особенно это важно для студентов шариатского знания, ибо компании и множество друзей отнимают главное имущество студента – его время. Если ты каждый день ходишь в гости, то ты никогда не сможешь углублять свои знания и перечитывать книги, которые ты, как студент, должен перечитывать всю жизнь. Абу Али Ашъари.
3 года назад
Необходимость в противостоянии нафсу существует всегда. Этот вид борьбы с собой постоянен и будет длиться всю нашу жизнь. Красивые четки, халат, красочные тюбетейки, чалма, образы сандалий на тюбетейке, звучные зикры, мелодичные мавлиды и прочая эстетика, ласкающая слух и глаз, – все это еще очень далеко от попыток регулярно просыпаться раньше наступления времени утренней молитвы (фаджр) и совершать тахаджуд, от стремлений выполнять вирды точно в желательное время, контролировать свой язык, свою речь, изучать индивидуальные обязанности (фардуль-‘айн), а не «спорные темы», поститься по понедельникам и четвергам, проявлять щепетильность в еде и поиске дозволенного заработка; а самое трудное – это любить своего брата мусульманина, желать ему блага и быть терпеливым к его нраву. Абу Али Ашъари.
3 года назад
Еда и сон должны быть в меру личных потребностей, а общение и знакомства необходимо ограничивать настолько, насколько это возможно. Вопрос сна и еды очень часто обсуждается в книгах по сулуку, в которых рассказы о том, что великие праведники прошлого ели только один раз в несколько дней, приводятся в числе множества других историй об их удивительных особенностях. В наши дни практически невозможно соответствовать данному их примеру, да и особой нужды в этом нет. Еда и сон должны быть в меру индивидуальных потребностей человека. Некоторые говорят, что студент шариатских знаний должен спать 3-4 часа, а все остальное время он должен быть занят чтением и изучением науки. Да, если человек может так жить, то это превосходно, но в действительности же может выйти так, что реальные часы работы при таком режиме значительно сократятся, а большая часть времени уйдет на бесполезный «серфинг» в социальных сетях, ибо сил на чтение и науку просто не будет. По этой же причине мавляна Ашраф Али Танви говорил, что если студент хочет спать, то пусть поспит, ибо если он выспится, то сможет лучше и усерднее заниматься, но, конечно, это не должно переходить в другую крайность лени и безделья. Вопрос количества сна и потребляемой еды индивидуален, но вопрос ограничения знакомств и общения уже универсальный. Чем больше будет знакомств у человека, – тем чаще ему придется идти на компромиссы в своей религии и подстраиваться под мнения других людей. Абу Али аль-Ашъари сохранить его Аллагь.
3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала