Найти в Дзене
Две даты в сердце Заполярья: Мурманск и гражданская оборона Музейно-выставочный центр Главного управления МЧС России по Мурманской области от всей души поздравляет северян и подписчиков с Днём гражданской обороны и Днём города Мурманска! Знаково, что эти два праздника неразрывно связаны и отмечаются в один день. История города-героя Мурманска — это история стойкости и мужества, что полностью соответствует духу гражданской обороны. Экспозиция #МВЦ_МЧСМурманск наглядно отражает эту глубокую связь. В ней представлена летопись развития Мурманска, включающая как героические, так и трагические страницы его прошлого. Одновременно мы храним и показываем элементы истории гражданской обороны и её предшественницы — МПВО на всём Кольском полуострове, уникальное наследие, которое формировалось в суровых условиях Заполярья бок о бок с развитием нашего любимого города! Фото карты и паспорта города - из открытых источников.
1 неделю назад
Встречаем 93-летие гражданской обороны тематическим квестом После завершения Всероссийской штабной тренировки МЧС России «Ведение гражданской обороны на территории Российской Федерации в современных условиях», которая проходила в первые два дня текущего октября, сотрудники управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Мурманской области приняли участие в специальной экскурсии-квесте «Путь в зону безопасности». Мероприятие состоялось в канун 93-й годовщины образования гражданской обороны России, что придало ему особое значение для специалистов, отмечающих завтра свой профессиональный праздник. В неформальной обстановке представители спасательного ведомства отрабатывали действия по радиационной разведке, оказанию первой помощи пострадавшим и эвакуации через условные завалы, демонстрируя профессиональные навыки, необходимые в реальной работе. Как отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области (по гражданской обороне и защите населения) - начальник управления ГО и ЗН полковник Александр Шильников, проведение такого формата занятий подчеркивает не только важность постоянного совершенствования практической подготовки сотрудников гражданской обороны, но и является важным элементом сплочения коллектива и укрепления взаимовыручки между сотрудниками.
1 неделю назад
📟 Безопасность на ощупь, или дозиметр в руках школьников Сегодня учебный день для девятиклассников мурманской гимназии №1 превратился в важный разговор о самом ценном — человеческих жизнях. Работники #МВЦ_МЧСМурманск провели для юных мурманчан просветительское занятие, посвященное предстоящему Дню гражданской обороны. Конечно же, знакомство с темой началось с экскурса в историю. Ребята узнали, как складывалась и развивалась сложная система защиты населения в нашей стране. Причем самым необычным погружением в «окном прошлого» стал просмотр оцифрованных советских диафильмов. На этих чуть потускневших от времени, но не потерявших актуальности кадрах, оживали основные принципы гражданской обороны: средства и способы защиты от оружия массового поражения, система оповещения и, что особенно важно, четкий алгоритм действий по каждому сигналу. Самым запоминающимся моментом занятия стала, без сомнения, практическая часть. Представители музейного образования территориального органа МЧС России не просто рассказали о радиационном контроле — они дали каждому подростку возможность подержать в руках настоящий бытовой дозиметр и научили им пользоваться. Этот простой, но очень важный навык — умение самостоятельно оценить опасность — бесценен. Он превращает теоретические знания в реальную уверенность, что в критической ситуации ты не растеряешься и сможешь принять верное решение.
1 неделю назад
Премьера экскурсии-квеста «Путь в зону безопасности»
В музейно-выставочном центре Главного управления МЧС России по Мурманской области состоялся уникальный квест «Путь в зоне безопасности», приуроченный к 93-й годовщине гражданской обороны нашей страны, 35-летию МЧС России и предстоящему в будущем году 40-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Участниками этого премьерного мероприятия стали активисты студенческого совета и члены студенческого спасательного отряда Мурманского медицинского колледжа. Сценарий квеста сразу погрузил студентов в условия актуальной для современного времени чрезвычайной ситуации...
3 недели назад
Юные изобретатели — спасателям 🚨 Внимание! Открыт приём заявок на VII открытый областной конкурс научно-технического творчества детей и молодёжи «Юные изобретатели — спасателям»! 🔥 Присоединяйся к увлекательному конкурсу, организованному Главным управлением МЧС России по Мурманской области совместно с Министерством цифрового развития региона при поддержке Министерства образования и науки Мурманской области! ✅ Почему стоит участвовать? - Развиваешь навыки технического проектирования и научного творчества. - Получаешь шанс проявить себя в создании полезных технических решений для спасения жизней. - Возможность попасть в число лучших юных инженеров региона. 📌 Что тебя ждёт? Мы приглашаем ребят и молодёжь в возрасте от 9 до 21 года создать собственные уникальные проекты в пяти номинациях: 1. 🤖 «Робот на службе безопасности»: Создай концепцию или прототип робота-помощника спасателей. 2. 💻 «Цифровой спасатель: создай свою модель ИИ»: Разработай собственную модель искусственного интеллекта для нужд МЧС. 3. ⭐️ «Умный город – безопасный город»: Представь концепцию умного города будущего, устойчивого к ЧС. 4. 🛠️ «Юный инженер-спасатель»: Изобрети полезное устройство или прибор для спасателей. 5. 🎯 «Мир без ЧС: просветительский IT-проект»: Создай интересное мультимедийное средство для повышения уровня знаний о безопасности. 📆 Срок приёма конкурсных проектов — с 12 сентября по 30 ноября 2025 года, итоги будут объявлены до конца декабря 2025-го. 📍 Отправлять конкурсные работы можно на электронную почту музея-выставочного центра ГУ МЧС России по Мурманской области: museum-mchs51@yandex.ru Присоединяйся к этому масштабному событию и прояви себя в деле повышения безопасности нашего региона! Положение о конкурсе по ссылке disk.yandex.ru/...ifg #ЮныеИзобретателиСпасателям #ГодЗащитникаОтечества #МЧСРоссия #БезопасностьЭтоНашВыбор #СоздавайтеБудущееВместеСнами
1 месяц назад
Великая Победа — гордость поколений Воплощенная в Главном управлении МЧС России по Мурманской области «Стена Памяти» вошла в число победителей конкурса патриотической и культурно-досуговой деятельности «Великая Победа — гордость поколений». Мы поздравляем Людмилу Рыжикову - инициатора и организатора тематической инсталляции с высокой оценкой и заслуженной наградой. Также искренне благодарим всех активистов, кто принимал участие в создании «Стены Памяти», в том числе макетчика художественных макетов нашего музейно-выставочного центра Надежду Бона. Подробности об итогах конкурса по ссылке Определены победители конкурса «Великая Победа — гордость поколений» - Новости - МЧС России
1 месяц назад
Будущие пожарные изучают историю службы в #МВЦ_МЧСМурманск Крайняя экскурсия для группы обучения в учебном пункте 1ПСО ФПС ГУ МЧС России по Мурманской области была организована как полноценная лекция по истории становления и развития пожарно-спасательного дела страны и нашего Заполярного края, в частности. Будущие пожарные познакомились с уникальными диорамами, макетами и экспонатами с мест реальных пожаров, а также с оборудованием и снаряжением пожарных XIX-XXI веков, что позволило прикоснуться к традициям и героическому прошлому своей профессии. Тем более, что Мурманская область, с ее суровым климатом и особыми условиями, всегда требовала от пожарных и спасателей высочайшего уровня подготовки и стойкости, и посещение выставки стало для новобранцев важным этапом в понимании специфики работы на Кольском Севере. Особое внимание было уделено разделу, посвященному работе пожарных в период Великой Отечественной войны, где представлены документы и фотографии, иллюстрирующие их героический труд в прифронтовых условиях. Участники экскурсии-лекции также увидели зал, демонстрирующий последствия пожаров и их основные причины, что служит наглядным пособием для понимания важности профилактической работы. Кульминацией посещения стала фотовыставка «Профессия спасать», приуроченная к 35-летию МЧС России. На снимках запечатлены моменты работы не только пожарных и спасателей, но также сотрудников по другим направлениям деятельности, которые связаны с ликвидацией чрезвычайных ситуаций и спасением людей. Экспозиция наглядно продемонстрировала будущим пожарным многогранность и социальную значимость выбранной ими профессии, а также преемственность поколений в деле защиты населения и территорий от различных угроз.
1 месяц назад
Память, отлитая в свете Событие, полное глубокого символического смысла и личной памяти произошло сегодня в #МВЦ_МЧСМурманск. Сын безвременно ушедшего Павла Кропачева, начальника Управления по делам ГОЧСиПБ Мурманской области, сам служащий в пожарной охране, передал музейно-выставочному центру особенный предмет – светильник, изготовленный из боевого шлема его отца. Дар не просто пополнил фонды, он сразу занял почетное место в постоянной экспозиции, посвященной мужеству и самоотверженности огнеборцев Заполярья, тем более что и сам даритель несколько лет работал в этом шлеме. «Это не просто экспонат. Он сердце и душа моего отца, его служения и жизни, — поделился Данил Кропачев. — Павел Юрьевич всегда был предан своему делу, и даже после ухода мы хотели, чтобы его наследие продолжало служить людям — теперь уже, как напоминание о важности и опасности работы пожарных. Чтобы этот свет, исходящий из его каски, освещал путь к памяти и уважению ко всем, кто каждый день рискует собой». Теперь каждый посетитель экспозиции сможет увидеть этот мощный по своей выразительности музейный предмет. Свет, льющийся из-под пластика пожарного шлема и маски, — символизирует вечный огонь в память о человеке, вся жизнь которого была посвящена тому, чтобы тушить огонь и спасать людей.
1 месяц назад
Советские диафильмы о ГО современным детям Необычное мероприятие состоялось в музейно-выставочном центре Главного управления МЧС России по Мурманской области для воспитанников летнего лагеря Школы мужества. Юным северянам показали раритетные советские диафильмы по начальной военной подготовке и основам гражданской обороны. Каждый из участников смог прокрутить ленту диафильма на стареньком диапроекторе и почитать тексты на слайдах. Помимо этого, ребятам показали фотовыставку, посвященную 35-летию МЧС России; на специально организованной к этому мероприятию мини-выставке средств индивидуальной защиты наглядно объяснили отличия между армейскими и гражданскими противогазами, а также рассказали историю их развития. Завершилась все чаепитием, в ходе которого школьники продолжали задавать сотрудникам #МВЦ_МЧСМурманск интересующие их вопросы о гражданской обороне.
1 месяц назад
Трагедия «Курска» через четверть века Сегодня представители #МВЦ_МЧСМурманск вместе с волонтерами Победы приняли участие в памятном мероприятии, посвященном 25-летию гибели экипажа атомного подводного крейсера К-141 «Курск». В полдень у мемориального комплекса «Морякам, погибших в мирное время» в Мурманске состоялся митинг, панихида и возложение цветов, чтобы почтить память экипажа, ушедшего в последний поход в августе 2000 года. Напомним, К-141 «Курск» затонул 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море.  Все 118 человек, находившихся на борту, погибли. Через год подводный крейсер был поднят и отправлен на утилизацию. В тот период времени за вопросы гражданской обороны на Кольском Севере отвечал Валерий Лишик - начальник Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Мурманской области с 1997 по 2005 годы. В 2010 году нам удалось взять у него видеоинтервью, в котором он коротко рассказал о мероприятиях для обеспечения безопасности населения, в том числе и в рамках утилизации АПЛ «Курск». Предлагаем посмотреть отрывок из того большого разговора с Валерием Филипповичем. hvk.com/...578
2 месяца назад
Встречи с МУПР, которые изменить нельзя Мобильная роботизированная установка пожаротушения в отличии от своего пульта дистанционного управления, пока, не дается участникам музейной акции по ее восстановлению. Уже исправлены несколько важных узлов и деталей, сменились аккумуляторы, однако МУПР стоит на своем, точнее продолжает оставаться неподвижной. Впрочем, это не повод унывать, и работа продолжается. Правда, вновь потребовалась замена нескольких элементов, отвечающих за электропитание, а это значит, что специалисты #МВЦ_МЧСМурманск и призер Всероссийского просветительского онлайн проекта «Учимся сами, обучаем ИИ» Демид Шевцов вновь встретятся в музейно-выставочном центре. Тем более, что место встречи изменить нельзя, музейный экспонат, пусть и в разобранном виде, представлен на выставке)
2 месяца назад
Миссия – спасать: детский конкурс рисунков и скульптур Миссия – спасать: под таким названием в Мурманской области стартовал открытый конкурс детского творчества, посвященный 35-летию МЧС России. В состязании, инициированном территориальным органом спасательного ведомства страны при поддержке Министерства образования и науки Мурманской области, могут принять участие дошкольники и учащиеся в возрасте от 5 до 17 лет (включительно). Конкурс проводится по трем номинациям в соответствии с тремя видами искусства по темам к каждому из них: «35 лет мужества: история МЧС» (живопись: портрет сотрудника МЧС России или изображение момента спасения людей в чрезвычайных условиях); «Герои в огне: подвиг спасателей» (скульптура малых форм: фигура сотрудника МЧС России в действии или динамичная композиция, передающая напряжение спасательной операции); «Безопасность глазами детей» (графика: рисованная открытка с благодарностью сотрудникам МЧС России или рисунок на тему правил безопасности в быту, на природе, водных объектах или пожарной безопасности). Прием конкурсных работ проводится до 20 октября 2025 года (включительно) по адресу музейно-выставочного центра Главного управления МЧС России по Мурманской области: 183052, г. Мурманск, ул. Шевченко, д. 32. Победителям будут вручены памятные призы, а лучшие конкурсные работы представят на тематической выставке в #МВЦ_МЧСМурманск Положение о проведении открытого областного конкурса детского творчества «Миссия – спасать» по ссылке  https:disk.yandex.ru/...nbq
2 месяца назад