Найти в Дзене
ИСТОРИЯ БУЛОЧНЫХ ФИЛИППОВА Как вы думаете – могут ли иметь что-то общее булочки с изюмом и… таракан?) Кажется, что абсолютно ничего…но по легенде именно благодаря конфузу, произошедшему с генерал-губернатором Москвы и тараканом, появились сайки с изюмом. Как-то раз Арсений Закревский, очень любивший выпечку пекаря Филиппова, обнаружил в своей выпечке насекомого. Генерал-губернатор вызвал к себе Филиппова для разъяснений. Тот не растерялся, выхватил булку с тараканом и съел ее, сказав, что внутри выпечки был всего лишь изюм. Вернувшись к себе в булочную, Филиппов запустил в продажу сайки с изюмом, чтобы его легенда не провалилась. От покупателей не было отбою. Начиналась же история популярных булочных Филиппова еще в начале 19 века, с крепостного крестьянина Максима Филиппова, приехавшего в Москву на заработки. Продажи шли успешно, и Филиппов решился на открытие сначала булочной, а затем – и пекарни. После смерти дело перешло к старшему сыну Максима – Ивану Филиппову. При нем бизнес Филипповых пережил свой расцвет, а Иван открыл первый фирменный магазин на Тверской улице. Выпечка Филипповых пользовалась популярностью, а в очереди за булочками и пирогами выстраивались как богатые купцы и чиновники, так и крестьяне. А все потому, что несмотря на высокое качество продукцию, цены были очень демократичные. А в 1855 г. за превосходное качество и широкий ассортимент Филиппов получил звание Поставщика двора Его Императорского Величества. Но самое главное, у Филипповских булочек был свой особый секрет «свежести»: «По зимам шли обозы с сухарями, калачами и сайками, на соломе испеченными, даже в Сибирь. Их как-то особым способом, горячими, прямо из печки, замораживали, везли за тысячу верст, а уже перед самой едой оттаивали — тоже особым способом, в сырых полотенцах, — и ароматные, горячие калачи где-нибудь в Барнауле или Иркутске подавались на стол с пылу, с жару»
2 года назад