Опубликовано фото
ПопХлоп
37
подписчиков
Немного из приходской жизни и всей Церкви.
Софийско - Успенский собор Тобольска. Мощи святителя Иоанна Тобольского. Рядом иконы собора Сибирских святых и святителя Иоанна Шанхайского (Максимовича). Стоишь возле мощей и икон и вспоминаешь наш храм и приход в честь собора Сибирских святых.
Сейчас много говорят об ИИ... Но что для этого нужно? Философия учебник МГУ им. Ломоносова: "чтобы создать искусственный интеллект надо не просто создать совершенный компьютер. Надо создать самовоспроизводящееся сообщество машин, каждая из которых будет иметь собственную субъективную жизнь, будет обладать принципиально одинаковым с другими машинами телом и будет способна к принятию самостоятельных решений, направленных на обустройство собственной жизни. Таким образом, для того чтобы сформировать искусственный интеллект, надо создать искусственное общество, способное к самостоятельной культурной жизни, что, несомненно, гораздо сложнее, чем создать одну совершенную машину, способную к выполнению отдельных мыслительных функций ". Возникает вопрос: к чему стремятся глобалисты, когда активно проталкивают тему ИИ? Что-то создать вроде матрицы? Блюдите убо како опасно ходите...
Разумная вера Авраама "По словам Иосифа Флавия, патриарх пришёл к вере в Творца путём "созерцания изменяемости земли и моря, солнца и луны, и всех небесных явлений. Ибо (так рассуждал он), если бы всем этим телам была присуща (собственная, самостоятельная) сила, то они сами заботились бы о сохранении порядка между собой; но так как этого-то у них как раз и нет, то очевидно, что они полезны нам не в силу собственного присущего им могущества, но вследствие власти Повелевающего им, которому Одному подобает воздавать честь и благодарность" (Исагогика, прот. Александр Мень). Настоящее знание, наука ведёт к Всевышнему. Чем сильнее углубляешься в истинное знание, тем больше сближаешься с Богом.
Вера Авраама. "В праведность" Аврааму вменяется не то, что он уверовал в Бога, в Его существование, а то, что поверил Богу, доверился Ему. Библия не имеет в виду теоретическую веру в бытие Божье. Такую веру могут обрести и язычники. Но язычники нередко представляли божество равнодушным к человеку и даже злонамеренным. Величие же Авраама заключалось в том, что он проникся доверием к Творцу. Безоговорочно следуя по указанному Им пути, Авраам доказал свою веру в благость Божью" (прот. Александр Мень). Так и нам не просто надо признать бытие Божье, а именно довериться Ему, стать верным Богу. А это возможно только соблюдая Его Заповеди.
В то время (начало XVII века) все православное население Польши называло себя именно русским, тогда как слово "украинец" обозначало просто жителя окраины. При этом русские, жившие в Русском государстве, чётко отделялись от русских Польши и назывались "российские". Лев Гумилев
"И ведь мало кому приходит в голову, что в свое время прошлое тоже было современностью. Значит, видимое постоянство современности - обман, и сама она ничем не отличается от истории. Все хвалёное настоящее - лишь момент, тут же становящийся прошлым, а вернуть сегодняшнее утро ничуть не легче, чем эпоху Пунических или Наполеоновских войн. И как это ни парадоксально, именно современность мнима, а история - реальна". Лев Гумилев "От Руси до России"
Каждое второе воскресенье декабря вспоминаем всех детей ушедших в вечность...🙏 Царство Небесное!
"Есть книга, в которой каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествия мира, из которой нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицей народов... Книга сия называется Евангелием" А. С. Пушкин.
Похороны, скончавшейся леди "состоялись", к полному удовольствию владельца похоронного бюро, а также и всего окрестного населения, которое обычно расположено в таких случаях к придиркам и склонно возмущаться каждым промахом и упущением в церемонии, после чего многочисленные домочадцы мистера Домби вновь заняли соответствующие им места в домашней системе. Этот маленький мирок подобно великому внешнему миру отличался способностью быстро забывать своих умерших; и когда кухарка сказала: "У леди был кроткий нрав", а экономка сказала: "Таков наш удел", а дворецкий сказал: "Кто бы мог это подумать?", а горничная сказала, что "она едва может этому поверить", а лакей сказал: "Это похоже на сон", - событие окончательно покрылось ржавчиной, и они начали подумывать о том, что и траур их порыжел от носки. (Чарльз Диккенс "Торговый дом Домби и сын"). Читаешь эти строки и невольно приходит "странная" дума. В общем ничего не поменялось в наше время наш мирок, как и мир описанный Диккенсом, тоже отличается "способностью быстро забывать своих умерших". Только вот христианская традиция велит хранить память молитвенную в род и род, а значит нельщя просто так взять и забыть. Необходимо помнить и постоянно молиться за своих любимых, ушедших давно и недавно это заповедь данная нам через церковную традицию ибо у Бога все живы.
"Ма́тери в та́йне изрече́ Госпо́дь́ / Тварь бо Мою́ хотя́ спасти́, изво́лих умре́ти. / Но и воскре́сну, и Тебе́ возвели́чу, / я́ко Бог небесе́ и земли́" 9 песнь канона на плач Богородицы читавшегося сегодня. А ещё есть такая молитва к этому канону:"О Многострадальная Мати Божия, превысшая всех дщерей земли по чистоте Своей, и по множеству страданий Тобою на земле перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Иного бо прибежища и теплаго предстательства разве Тебе не вемы, но яко дерзновение имущая ко иже из Тебе Рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице Единому Богу ныне и присно и во веки веков. Аминь".
Сегодня с Антониной Николаевной поздравили пациентов с наступающей Пасхой и подарили открытки от детей Воскресной школы. Были возле комнаты, где была часовня прп. Александра Свирского. Сейчас там что-то другое. Наверное, очень нужное. Слёзы... А потом после больницы уже вспомнили, что сегодня день преподного Александра Свирского. Так совпало. Чудесно. Мария Чичик