Найти в Дзене
Комментарий вот к этой вот статье: dzen.ru/...p7h Опишу личный опыт фехтования килограммовым эстоком. Ну, подобием. Началось все с того, что я вначале увидел, а затем освоил весь на тот момент доступный мне материал про Ле Кан де Баттон. Фехтование тросточкой. Только вот французская школа утверждает, что она единственная сохранила в непрерывной традиции настоящее искусство фехтования мечом. Да, сейчас фехтуют 150-граммовыми палочками. Но раньше - с той же самой сумасшедшей скоростью и вприсядку фехтовали большими железяками и в доспехах. Для интереса найдите на Ютубе соревнования по Ле Кан - действительно, франки пляшут русскую присядку. Но это я ещё к теме не подошёл. Так вот, я как раз в тему, в период увлечения, охромел - сломал мизинец. Под это дело я заказал кузнецу тросточку. С тяжёлым граненым яблоком-противовесом, с дубовой полуметровой как бы рукоятью и трехгранным лезвием-ломиком. Получилось подобие кавалерийского эстока или кончара - но вместо лошади был я, а вместо коротких колющих ударов - полноценные махи. Полтора кэгэ в целом, клинок - около 900 гэ. И начал фехтовать. По пособиям ))) 1. Первый месяц ежедневных занятий было тяжко, все болело. При этом (я дальше объясню), болели отнюдь не руки, а ноги, пресс и спина. 2. Я понимал, что мои занятия далеки от реальности, т.к. не было у меня возможности махаться на природе, а рабочий кабинет (я был солидным начальником, секретарша просто не пускала никого в определённое время) хоть и позволяет размахнуться, но с минимальными передвижением всего тела в пространстве. Я просто тренировался в удовольствие, видя, как тело становится сухим и очень мелкожилистым мышцы стали... подробными, если вы понимаете, о чем я говорю. 3. Самое важное: методика Ле Кан признаёт удары ИНЕРЦИОННЫЕ. Т.е. после закручивания тела шел хлест рукой и железяка ВООБЩЕ НЕ НАПРЯГАЛА руку. И одно движение без остановки и потери инерции перетекало в другое. 4. Адаптировав через пару месяцев нужные группы мышц, я ПЕРЕСТАЛ уставать! Да, разумеется, пот лился ручьём, но летающая железяка приятно обдувала тело. Было это давно. Сейчас я для удовольствия в заставленной кухне изредка машу 200 граммовым мачете - тут уже не Ле Кан, а классическая рубка. И было это много лет и много килограммов назад, сейчас вся моя силовая выносливость ушла ... гм... в унитаз. Но! Выводы: Если ты получил рыцарское воспитание, с 3-5 лет ежедневно нанося по тысяче уколов в стену, пытаясь приколоть бросаемую твоим учителем перчатку (реальная методика). Если ты, уже будучи юношей (т. е. 12-14 летним пажом) в течение многих часов (а клевещут, что и суток!!!) без остановки (!!!) плясал в латах на воинских пирах, то и биться килограммовым мечом в течение нескольких часов непрерывного смертельного боевого риска тебе ПОДВЛАСТНО! Заметьте, с автором я ни по одной позиции НЕ спорю. Традиция воспитания боевых фехтовальных машин утрачена. И утрачена за ненадобностью. Век тяжёлых доспехов и, соответственно, тяжеленного (весом до полутора кг) меча прошел. И сейчас взрослому горожанину даже на один процент не приблизиться к прежним кондициям. И еще раз повторю: с автором согласен, 1,5 кг - это уже запредел. Это для особого воина, окружённого поддержкой. Но вот напомню (сейчас не найду уже) норматив 19 или 18 века для русских кавалергардов: нанести 12 разных (и рубящих, и колющих) ударов за 6 секунд (это удовлетворительно, но лучше от такого результата застрелиться), за 4 секунды (это хорошо, но все равно стыдно). Отлично - это когда 12 ударов наносилось за 3 и меньше секунды. И отнюдь не тросточкой, а той самой - пусть и хорошо сбалансированной 1,2 килограммовой дурой. У меня за 4 секунды получается. Но, увы, короткой, 200-граммовой мачеткой.
1 год назад