Найти в Дзене
БЛАГОРОДНАЯ ПАТИНА
Сейчас поучимся получать благородную патину.  Медные и бронзовые предметы во влажном воздухе постепенно покрываются зеленым налетом; зеленеют и темнеют старинные подсвечники и дверные ручки, каминные часы и бронзовые статуи на площадях. Образовавшийся на них налет — так называемая благородная, или античная, патина—весьма ценится любителями искусства.  Чтобы образовалась патина, необходимо длительное, в течение многих лет,  воздействие воздуха, содержащего влагу и диоксид углерода (углекислый газ). В присутствии этих двух веществ образуется пленка основного карбоната меди, по составу близкая к широко известному минералу малахиту...
1 год назад
Домашнее свиноводство-часть 4
Правила забоя свиньи и переработка свинины. Перед забоем свинью прекращают кормить за 12 часов, воды дают все время вволю. Способы забоя. Забивать свинью, так же как овцу и козу, лучше в подвешенном состоянии, без предварительного оглушения. Свинью подвешивают за заднюю ногу на такую высоту, чтобы ее голова находилась на уровне колен человека. Острым узким ножом свинье наносят удар в шею, на границе головы и туловища, и сразу же перерезают кровеносные сосуды в месте их выхода из грудной полости в шею. Сердце повреждать не надо: туша с целым сердцем лучше и быстрее обескровливается. Вынимая нож, расширяют рану и быстро подставляют посуду для сбора крови...
1 год назад
Домашнее свиноводство-часть 3
Подготовка кормов. Нужно добиваться, чтобы все корма подсвинок съедал полностью и с аппетитом. Для поддержания аппетита у свиньи корма следует специально подготовлять. Концентраты улучшают вкус всей кормовой дачи. Цельное зерно свинья плохо пережевывает, оно плохо переваривается и не всё идёт впрок. Лучше других перевариваются молотые зерновые корма. При мелком помоле можно добиться некоторой экономии кормов. Концентраты перед скармливанием также можно осолаживать или дрожжевать. При осолаживании молотое зерно обливают очень горячей водой, быстро перемешивают и оставляют в закрытой посуде на 3 – 4 часа, чтобы температура массы сохранялась на уровне 55 – 60 градусов...
1 год назад
Домашнее свиноводство-часть 2
Выращивание поросят без матки. Поросёнка, выращиваемого без матки, необходимо кормить часто и через равные промежутки времени. Поросёнок быстро привыкает к установленному распорядку дня и ест спокойно, не переедает. Сильно проголодавшийся поросёнок с жадностью набрасывается на корм, съедает его больше, чем может вместить желудок, отчего происходит расстройство пищеварения и связанные с этим заболевания. Чтобы у поросёнка не было поносов, посуду с молоком оставляют перед ним не дольше чем на 10 – 15 минут и убирают её, если даже поросёнок не съел всё молоко...
1 год назад
Домашнее свиноводство
Часть 1. У сельских жителей в настоящее время есть полная возможность держать в личном хозяйстве свинью. В индивидуальном хозяйстве откармливать свиней очень выгодно, так как кроме концентратов в качестве кормов можно использовать кухонные и столовые отходы. Выбор поросёнка для откорма. Откармливать выгодно только тех поросят, которые обладают хорошим аппетитом и быстро растут. Наличие этих качеств можно определить и по внешним признакам. В плечах поросёнок должен быть не шире, чем в спине, с длинным и прямым туловищем, широкой спиной, переходящей в закруглённые глубокие бока...
1 год назад