Дегустация смородинового вина сегодня у меня произошла. Приехали мы значит с дачи - пообедали или поужинали не знаю, как это называть. И после вкусного обеда я решил продегустировать своё смородиновое вино. Кто нас смотрит и читает, тот знает, что в этом году мы пробуем делать смородиновое вино из трёх видов смородины, то есть из чёрной, красной и белой или жёлтый как ещё её называют. Цель дегустации - узнать выбродило ли полностью вино и измерить содержание сахара. Первым пробуем вино из чёрной смородины. Цвет вина ярко рубиновый - очень красивый и выразительный. Вино явно ещё не выбродило. На вкус задиристое и очень ароматное. Я первый раз делаю из черной смородины вино и думаю, что буду и дальше делать. Ещё раз повторяю - вкус очень интересный. Содержание сахара 19 brix. По гидрозатвору тоже видно, что вино ещё бродит. Идёт процесс, так называемого, тихого брожения. Содержание сахара я измеряю специальным прибором. Следующим пробую вино из красной смородины. Цвет вина малиново-красный. На вкус вино приятное и чуть-чуть с газиками. Вино из красной смородины мы уже делали и нам оно нравится. Такое лёгкое приятное винчишко получается. Оле очень нравится. Сахара в нём 16 брикс. Вино тоже ещё бродит. Ну и последним пробуем вино из белой смородины сорта Белка. У нас только один куст белой смородины. Вино жёлтого соломенного цвета. Очень похож на белое виноградное вино. По вкусу оказалось очень даже ничего. Нам оно понравилось даже больше чем вино из красной смородины. Делаем тоже первый раз из белой смородины. Содержание сахара в данном вине 17 брикс и вино практически выбродило. Даже по гидрозатвору видно, что оно практически не бродит - вода в колбах стоит на одном уровне. Но всё равно пускай ещё постоит - дозреет. Вино в банках я поставил на подоконник поближе к стеклу там прохладно. Теплота ему уже не нужна. Возможно в ближайшие дни вынесу в сарай, где температура будет не более 5-8°. Результатами дегустирования вина из смородины я остался доволен. Расскажите друзья, а вы из каких ягод, кроме винограда конечно, делайте ещё вино. Как делаете и какое оно получается.
11 часов назад