Идея для ужина. Картофельная запеканка с мясом, пикантным соусом с солёным огурцом и сыром. Из плюсов: +доступные продукты +простое приготовление +можно приготовить заранее +можно приготовить из остатков +можно сделать порционно +можно подать гостям Нам понадобится: Картофельное пюре (примерно на 1кг сырого картофеля) 500г мяса (я взяла филе индейки) 1 луковица 2-3 средних солёных огурца 150-200г сметаны 20% 150-200г тёртого сыра Специи, соль Масло и панировочные сухари для формы. Готовим пюре обычным способом. Мясо с луком я заранее замариновала с солью, перцем, мускатным орехом, 1/2 чайной ложки яблочного уксуса и 2 столовых ложках воды. Если готовите заранее, замаринуйте любым удобным вам способом. Если готовить надо, сейчас, просто перемешайте лук, мясо и специи (без уксуса и воды) и обжарьте до хорошего золотистого цвета. В это время нарежьте огурцы мелким кубиком, смешайте со сметаной. Это тоже можно сделать сильно заранее. Когда мясо зарумянилось, добавьте сметанный соус, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут. Форму или порционные формы смажьте маслом, присыпьте сухарями. Выложите картофель, сверху мясо, потом сыр. Запекайте в духовке на 200°С 15 минут или до золотистой корочки. Вы можете поставить блюдо на паузу в любой момент: на стадии заготовок или на моменте, когда надо посыпать сыром и запечь. Просто накройте блюдо плёнкой или фольгой, а после работы или долгого дня останется достать его из холодильника, пока греется духовка, засыпать сыром и запечь (но тогда подольше, чтобы блюдо прогрелось). Выложите заготовку в красивые порционные ёмкости, в лодочки из пекарской бумаги или — мой любимый способ — на лодочки из слоёного теста! И тут уже можно подать к столу гостям. Используйте остатки вчерашнего пюре и запечённой курицы, да и огурцы со вчерашней закуски тоже в дело пойдут.
4 месяца назад
Январь — месяц удивительный. Уникальный. До всего ещё далеко и всë уже позади. Надо просто жить. Не обязательно интересно, продуктивно. Просто как получается.
4 месяца назад
С красивыми фото пока напряженка. И есть хочется что-то очень простое, домашнее. Идея для ужина А-ля бифштекс из свинины и а-ля ризотто... из риса. Собственно, и бифштекс, и ризотто это способ приготовить продукт — мясной и рисовый соответственно. Бифштекс это отбивная без отбивания. Мясо надо прокрутить через мясорубку (готовый фарш не подойдёт!), посолить, поперчить и вымесить, чтобы развилась клейкость. Сформировать плоские лепёшки, по размеру отбивной. Обмакнуть сначала в льезон (взбитое яйцо), затем в панировку. Обжарить до готовности. Рис обжарить на смеси сливочного и растительного масел. Затем добавлять кипятка (воды или бульона) понемногу, чтобы покрывало рис, помешивать. Как только вода впитается добавить ещё немного. Дождаться, когда впитается. И ещё. И ещё. Пока рис не будет готов. Главное: жидкость добавлять по чуть-чуть, не забыть посолить. При возможности добавьте горсть тёртого сыра типа Пармезан. Если будете делать на молоке, получится очень нежная молочная каша. Добавьте к этому салат из вчерашнего поста. Такой а-ля бифштекс можно готовить из любого мяса, не сильно жирного, иначе развалится. Дети хорошо едят, потому что вроде и мясо, а жуется легко.
4 месяца назад
Праздники отгуляли, пора возвращаться в семью, в коллектив, в работу в прежний вес и размер. Но при этом здорово (ударение на выбор) и щадя себя. Идея для завтрака Яичница+бутерброд с солёной рыбой (домашний посол)+овощной салат+томатный сок= сытость надолго Салат перерос в здоровый вариант из новогоднего майонезного: пекинская капуста 4 листика, томаты черри 4 штуки, авокадо 1, натертый сыр 50г, заправка из 3 столовых ложек турецкого/греческого йогурта, 1/2 столовой ложки баварской горчицы и 1 чайной ложки лимонного сока, соль/перец. После изобильных застолий ваш кишечник скажет спасибо за полезные жиры и клетчатку. Филе горбуши купила в заморозке, засолила дома по старому способу: 3 ст. л. крупной соли, 1 ст. л. сахара, присыпать филе снизу и сверху, оставить в контейнере на сутки. Слить выделившаяся жидкость, обсушить бумажными полотенцами и залить растительным маслом. Через сутки готово. Хлеб домашний, пекла сама. Но это будет отдельная история. В общем, врываемся в новый рабочий год с планами и идеями. Как прошли ваши праздники? Надоело отдыхать или ещё бы чуток? 😄 планов громадье настроили или пока вникаете в процесс?
4 месяца назад
С Рождеством Христовым, дорогие друзья. Хочу пожелать вам веры. Веры в то, что всё непременно будет хорошо. Веры в то, что рядом будет тот, кто утешит, рассмешит. Веры в то, что сил достаточно, чтобы всё преодолеть. Веры в любовь, в людей, в добро. Что есть Бог, как не все это?..
4 месяца назад
Январь дарит нам свет, снег и надежду, пусть это и парадоксально, что весна совсем близко. В лесу понемногу оживают птицы. Серая монотонная тишина закончилась. Хочется жить, строить планы и, очевидно, шить платья из ситца™
4 месяца назад
Нам Дед Мороз принёс набор юного меломана. А вам что подарили?
4 месяца назад
Делюсь нашим новогодним столом. Салаты у нас по-старинке, нетленная классика. На горячее рёбра, рецепт, тут был. Маринованые грибы тоже рассказывала, как приготовить. Друзья оценили, очень хвалили (было жуууутко приятно!). Так что рекомендую. В тарталетках интересно то, что под икрой не просто масло или крем-чиз, а взбитое масло с крем-чизом, очень нежная, воздушная подушка для икры. Ну и тарталетки удачные, не размокли. Ещё были тарталетки с креветками и сырной начинкой. Попозже расскажу. Пока всём приятного дня, года и аппетита!
4 месяца назад
Дорогие мои, с Новым годом! Пусть ваш год будет мирным, добрым и счастливым! Что будем завтракать? Тот самый, первоянварский завтрак с оливье и шампанским?
4 месяца назад
Классная закуска к вину! Очень изящная и создающая вау-эффект. Творожный сыр, измельчённый зелёный лук и твёрдый сыр перемешиваем. Молотые орехи по желанию добавляем либо внутрь, либо используем как украшение, добавляем зёрна граната. Подаем с крекерами. Идея супер, если у вас фуршетная вечеринка или праздник на свежем воздухе с шашлыками и танцами. Крекером зацепил немного и — на один укус👌