Найти в Дзене
Сбор и переработка малины. Этим летом сроки созревания малины сильно сдвинулись. Обычно, к началу июля вся ягода мной собрана и переработана. А сейчас собираю позже на 3 недели. Плюс ягоды немного: уменьшила площадь посадки и удалила много старых маточных веток весной. Перерабатываю малину обычными способами. Главный для нас - сушка. Сушёная малина главная палочка-выручалочка в борьбе с болезнями вирусной природы в холодный период. Заболевают ли дети или мы, взрослые - сразу завариваем сухую малину в закрытой ёмкости и пьём настой как чай. Можно добавлять мёд. Малина прекрасно справляется с заложенностью, сиплостью в загрудинной области. Поэтому при бронхо-лёгочных она не заменима. Лучший эффект при употреблении именно в виде настоя сухой малины. Сушу в дегидраторе (сушилке). Наш сорт очень сочный, косточки маленькие, а сама ягода крупная, поэтому сушу 1-1,5 суток с небольшими перерывами. Из 6 кг свежей малины выходит 1 кг сухой. Главное здесь - досушить полностью. Также ягоду замораживаю сразу после сбора в пластиковых контейнерах. Храню в морозилке при -18 гр. и год и больше. Она сохраняется в рассыпчатом виде, без слипаний. Несколько килограммов в морозильнике есть всегда. В год, когда яблок нет ( у нас это каждый второй год: яблони плодоносят через год), я варю малиновое варенье. На два года вперёд. Этот год как раз такой, ни одного яблочка. Поэтому навариваю варенье. Это самый неполезный способ заготовки, но вкусный. Дети любят малиновое варенье с блинами.
3 года назад
Ветровлагозащита и пароизоляция в каркасном доме.
Есть два воздействия на любой дом и каркасный в том числе. Это воздействие внешней среды: температура, осадки, воздушные массы. И воздействие изнутри, которое несут жильцы и их жизнедеятельность, а именно - влага. Поэтому каркасный дом, его конструкцию нужно защищать и снаружи и изнутри. Снаружи утеплитель обшивается ветровлагозащитной мембраной. Её задача - не допустить попадания уличной влаги внутрь стены (в утеплитель) и снивелировать воздействие ветров, тем самым препятствуя "выдуванию" тепла из помещения...
3 года назад
Фиброцемент как вариант облицовки каркасного дома.
Сначала приведу описание материала фиброцемент, а потом его детища - хризотилцемента. Мы облицевали наш дом именно хризотилцементной доской ("сайдингом") российского производства. Фиброцемент - это строительный композитный материал, состоящий из цемента, армирующих волокон и минеральных наполнителей. Хризотилцемент - это фиброцемент, в котором армирующим волокном выступает хризотил. Хризотил является природным минералом, разновидностью асбеста. Волокнистый минерал, разрешенный для применения в  строительстве,...
3 года назад
У нас новосёлы - утята:) Думала два дня, не удержалась, упросила попробовать подержать утят. Дело с курятником спорится, поэтому место в домике с выгулом скоро освободится - переселим цыплят в старый цыплятник. Чтоб домик не пустовал, решили попробовать завести уток. Выбор пал на индоуток, они же мускусные, они же древесные утки. Почему они? Быстро растут, на мясо можно пускать в 2,5-4 месяца. Мясо диетическое, хорошего вкусового качества. Яйца без характерного "утиного" привкуса. Утки прекрасные наседки, за сезон могут вывести 2, а то и 3 выводка. Могут обходится без водоёма. Немного едят, относительно других пород уток. Купили 7 индоутят 5-тидневного возраста. Какие же они мягонькие, пушистые. Настоящие очаровашки. Пока сидят в клети дома, едят комбикор, траву, творог и много-много пьют.
3 года назад
Получила заказанный мини-курятник. Посмотрим, какой он, и сколько времени уйдёт на доведение его до ума. В целом, меня устроило то, что я увидела. Изделие было такое же как на картинке в мастерской автора. Но тут я заметила уже на месте, что дверца в "будку" отсутствует. Напомню, что этот курятник я взяла, потому что супруг не успевает с постройкой стационарного. В общем, накладки. Цыплятам 3 неделя пошла, они в клетке в квартире (!) и пересадить их некуда. Они маленькие для ночной температуры, поэтому как-то на ночь их надо загнать в будку и закрыть. Пока что закрыла куском ОСБ, как заслонкой, втиснув между решёткой и стенкой. Но главная проблема - выгул. Сетка с мелкой ячейкой дорогая и цена готового изделия увеличилась бы на несколько тысяч (со слов мастера). Поэтому ячейку я "уменьшила" самостоятельно. Сначала делала сеткой от грызунов тонкой и мелкой плюс пластиковой 1,5 * 1,5. Порезав и исколов все руки противомышиной сеткой, стала делать только пластиковой. Прихватывала сеть хомутиками-стяжкой. А протягивала их сквозь ячейки вязальным крючком. Потратила полдня и ещё осталось верх затянуть. Цыплят переселила, первая ночь прошла хорошо.
3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала